Простуда. Страница 18

Простуда. Страница 18

Простуда. Страница 18

Конец странный. Всю книгу главная героиня жевала сопли: люблю – уйду. А потом ей подарили ребенка. Как подарок. >>>>>

Друзей не выбирают. Эпизод II

Эта часть однозначно лксше первой, под конец даже расплакалась. >>>>>

Содержание Шрифт Запомнить

Лучшее средство от простуды

Ветер с Темзы свистел вдоль мощеной улицы, когда Лукас расплачивался с таксистом. Чувствуя ноющую боль в каждом суставе, он торопливо вошел в здание и прислонился к стенке лифта, проклиная вирус, который умудрился-таки подхватить. На верхнем этаже он заставил себя выпрямиться, облегченно вздохнул в предвкушении тепла и вошел в квартиру. Он сбросил пальто, кинул портфель на груду почтовой корреспонденции, лежащей на массивном сундуке в прихожей, и горя желанием выпить горячего кофе с глотком виски, распахнул кухонную дверь. И… застыл на месте.

Кухня не пустовала. Молодая женщина, которую он никогда в жизни не видел, сидела на высоком табурете в стиле ретро за стойкой, где он обычно завтракал, и работала на портативном компьютере, да так сосредоточенно, что даже не заметила появления хозяина.

Лукас уже собрался потребовать объяснений, но закашлялся, и незнакомка повернула голову. С расширившимися от изумления глазами она вскочила на ноги.

— Мистер Теннент? — У нее был глубокий хрипловатый голос, неожиданный для женщины, рост которой едва превышал полтора метра. — Прошу меня извинить, это первый раз в жизни, клянусь.

Лукас Теннент по-прежнему стоял в дверях и беспомощно смотрел на нее, медленно соображая из-за тупой боли в голове.

— Первый раз в жизни что? Кто вы такая, черт возьми?

— Я — ваша уборщица.

Зардевшись, она кивнула.

— Спасибо за чек, который вы оставили для меня сегодня… если, конечно, сейчас вы не решите забрать его обратно.

Значит, это и есть та самая Э. Уорнер, которая поддерживает его квартиру в безукоризненном состоянии. Молодая женщина в джинсах и тонком обтягивающем свитере, с черными, как смоль кудрявыми волосами, скрученными в небрежный узел.

— Мистер Теннент, — сказала она через мгновение, пристально глядя на него, — вы выглядите не слишком здоровым.

— Я погано себя чувствую, — фыркнул Лукас. — Но вернемся к делу. Объясните, почему вы работаете на компьютере в моей кухне.

— Я пользуюсь своими батарейками, а не вашим электричеством.

— Разумеется, соблюдаете мои интересы, — сказал он с убийственным сарказмом. — Расскажите, чем это вы занимаетесь.

Э. Уорнер сурово посмотрела на Лукаса.

— Да нет уж, прошу вас, — настойчиво произнес он.

— Ничего преступного, мистер Теннент, — высокомерно заявила женщина. — Я… учусь на заочных курсах.

— И где же вы обычно готовите свои задания?

— Дома. Но сейчас начались школьные каникулы, и там, где я живу, не всегда бывает тихо. Поэтому сегодня я сделала часть работы здесь. Но только после того, как закончила уборку, — добавила она торопливо.

— Уж извините, что пришел домой раньше времени и нарушил ваш покой… — начал он, но закончить фразу не позволил очередной приступ кашля. К своему удивлению, Лукас почувствовал, как его осторожно берут за руку и подводят к стойке.

— Вам лучше присесть, мистер Теннент, — с сочувствием произнесла женщина. — У вас найдутся какие-нибудь лекарства?

Он покачал головой и, пытаясь откашляться, сел на табурет.

— Нет, мне нужен только кофе. Сварите немного, а я удвою вам оплату.

Женщина бросила на него испепеляющий взгляд и резко отвернулась. Вся ее фигура выражала возмущение, пока она на предельной скорости молола кофейные зерна. Наконец аромат его любимого «Блю Мауптин» разлился в воздухе, и Лукас с наслаждением сделал глоток крепкого обжигающего напитка.

— Спасибо, вы просто спасли мне жизнь.

Она, нахмурившись, покачала головой.

— Этого мало, мистер Теннент. Вам нужно бы лечь в постель.

— Я так и сделаю. — Он поднял брови: — А вы, почему не пьете?

На щеке женщины от улыбки появилась ямочка.

А у нее весьма соблазнительный рот, отметил Лукас: не тронутые помадой губы, полные и вызывающие желание поцеловать их. Формы, подчеркнутые свитером, тоже… недурны… Кажется, от температуры у него совсем расплавились мозги, подумал он с отвращением…

— Предпочитаю дождаться приглашения, — объяснила она.

Лукас кивнул и поморщился от боли в голове.

— Пожалуйста, присоединяйтесь ко мне, мисс Уорнер, — произнес он официальным тоном. — Или вы миссис?

Простуда. Страница 18

Многие общепринятые методы домашнего лечения при ОРВИ и гриппе – на самом деле не помогают исцелиться, а, наоборот, вредят.
О том, как не нужно лечиться заболевшим, группа российских ученых рассказала на страницах СМИ.

Читать еще:  Простуда на десне

Так, биолог и фармаколог Наталья Опыхтина сообщила, что простудившегося человека не нужно поить горячим молоком и напитками на его основе.

Как без вреда для здоровья перенести простуду без больничного

Многие люди не могут себе позволить отлежаться пару дней дома, даже если очень плохо чувствуют себя. Некоторых и высокая температура не останавливает, и они смело шагают на работу, где сами не могут толком выполнять свои обязанности, да еще и коллектив заражают, не говоря уже о том, сколько человек может заразиться этим вирусом, пользуясь после больного городским транспортом.

Самое страшное, что может причинить себе человек, переносящий простуду на ногах, — это осложнения в виде воспаления легких, хронического бронхита, и продолжать этот список можно еще очень долго.

Названы тревожные симптомы, которые можно перепутать с простудой

Высокая температура? Боль в горле? Мигрень? Слабость? Похоже на простуду, не так ли.

Часто эти симптомы относят к простудным заболеваниям, не придавая им особого значения. Однако эти же симптомы характерны и для других заболеваний, часто смертельно опасных, если не обратить на них внимания вовремя.

7 необычных средств от простуды из разных стран

Заболев простудой, многие люди вовсе не спешат в аптеку за таблетками, а предпочитают прибегать к проверенным годами народным средствам лечения.

Нужно отметить, что в каждой стране есть собственные методы лечения простуды, иногда довольно странные и необычные.

Грипп и простудные заболевания: лечение с помощью ромашки

Народные целители рекомендуют для лечения гриппа и простуды применять ромашку. Предлагаем несколько действенных рецептов на основе этого растения.

Настой ромашки для лечения простуды

Ингредиенты: 2 столовые ложки цветков ромашки аптечной.

Ванна против простуды: ТОП-4 рецепта

В разгар холодов и сезона гриппа самое время укреплять организм витаминами, одеваться теплее и не переохлаждаться на улице. Также хорошим противодействием вирусам будут горячие ванны.

Эксперты рассказали о горячих ваннах с добавлением эфирных масел, целебных трав и настоев, которые стоит принимать при первых признаках простуды.

Какие специи лечат грипп и простуду

Для того, чтобы быстро избавится от симптомов гриппа, вы можете принимать не только лекарства и пищевые добавки, но также и определенные специи. Еще при первых симптомах гриппа или простуды, помогает чеснок.

Если вы любите более острую пищу, добавляйте в блюда карри. Он защищает организм от заражения гриппом, а если грипп уже атаковать вас, позаботьтесь о подавлении его симптомов.

Как защитить ребенка от простуды? Рассказывает детский оториноларинголог

Недавно МОЗ Украины опубликовало перечень лекарств, которые не рекомендуется использовать при лечении ОРВИ у детей. В «черный список» вошли антибиотики, антигистаминные препараты, большинство противовирусных средств и другие медикаменты.

Такой обширный перечень вызывает у украинцев закономерный вопрос: «А чем же тогда лечиться?». О терапии и профилактике простуды рассказывает оториноларинголог высшей категории, фониатр Дагаева Ирина Владимировна.

Обычная простуда может стать смертельной — врачи

ОРВИ, или инфекции дыхательных путей, значительно повышают риск инфаркта и инсульта. C таким мнением ученые выступили на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологии, состоявшейся на днях в Орландо.

Исследователи обнаружили: ОРВИ для сосудов и сердца опасно не менее, чем диабет, гипертония, повышенный холестерин. Если сравнивать простуду с ожирением, то в плане риска инфаркта она опаснее, констатировали врачи.

Как защитить ребенка от простуды? Рассказывает детский оториноларинголог

Недавно МОЗ Украины опубликовало перечень лекарств, которые не рекомендуется использовать при лечении ОРВИ у детей. В «черный список» вошли антибиотики, антигистаминные препараты, большинство противовирусных средств и другие медикаменты.

Такой обширный перечень вызывает у украинцев закономерный вопрос: «А чем же тогда лечиться?». О терапии и профилактике простуды рассказывает оториноларинголог высшей категории, фониатр Дагаева Ирина Владимировна.

Простуда у взрослых

Часто причиной простуды является острое вирусное заболевание (ОРВИ). На сегодняшний день ОРВИ верхних и нижних дыхательных путей могут вызывать около 200 видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей вирусом развиваются ларингиты, фарингиты, риниты. При попадании вирусов в нижние дыхательные пути могут развиваться трахеиты, бронхиты и пневмонии.

Реже простуду или респираторные инфекции могут вызывать бактерии или грибки, которые попадают на слизистую оболочку дыхательных путей воздушно-капельным путем, например, при чихании или кашле больного человека. Также может происходить активизация собственной микрофлоры на фоне других неблагоприятных факторов, таких как:

  • переохлаждение организма;
  • снижение иммунитета;
  • длительный стресс и переутомление.
Читать еще:  Как сделать лепешку от кашля для детей

Признаки и симптомы простуды у взрослых

К первым симптомам простуды относят слабость, недомогание, боли в мышцах, ломоту в теле, боли в суставах. Чуть позже к ним присоединяются насморк, боль в горле, кашель и повышение температуры. Начало банальной простуды и гриппа различается.

  • грипп характеризуется острым началом, резким подъемом температуры до 39°С и выше. Характерны симптомы интоксикации, слабость, головная боль, ломота в теле, покраснение глаз. Кашель, насморк в горле в первые дни заболевания отсутствуют и могут появиться на следующий день.
  • Другие респираторные инфекции имеют более плавное начало. Температура повышается до отметки 38°С. С первых дней характерны насморк, слезотечение, боль и першение в горле. В зависимости от типа вируса могут развиваться ларингит, фарингит, отит, синусит, трахеит и др.

К типичным симптомам простуды относят:

  • кашель, боль в горле, осиплость, насморк, чихание
  • головная боль;
  • покраснение и отечность слизистой оболочки горла;
  • симптомы интоксикации (слабость, чувство разбитости).

Какие методы лечения эффективны?

Врачи не рекомендуют принимать жаропонижающие взрослым, если температура не превышает 38-38’5°C. С повышенной температуры организм защищается от инфекции и активирует свои защитные силы. Прием жаропонижающих средств, таких как парацетамол, ибупрофен у взрослых пациентов рекомендован при повышении температуры до 38,5°С и выше.

При насморке возможно применение сосудосуживающих средств в виде назальных спреев. Однако, слишком частое использование этих средств может сушить слизистую оболочку носа и способствовать проникновению вируса. В связи с этим рекомендуется промывать полость носа солевым раствором, например, специальными препаратами на основе морской воды (Аквамарис и др).

При боли и першении в горле рекомендовано рассасывание антисептических пастилок, например, Стрепсилс, Доктор Мом, Септолете и др, а также полоскания горла солевым раствором или отварами ромашки, шалфея, календулы.

При сухом, раздражающем горло кашле, необходимо его смягчить и сделать влажным с помощью обильного питья и приема муколитических средств. К ним относятся микстуры и настойки, такие как сироп от кашля Доктор МОМ, Лазолван, Амбробене, Синупрет и др. Эти препараты не только разжижают мокроту, но также обладают противовоспалительным действием.

Антибиотки при простуде

Прием антибиотиков и других антибактериальных препаратов при ОРВИ противопоказан. Этот класс лекарственных препаратов воздействует на бактерии и совершенно неактивны в отношении вирусов. Более того неоправданное назначение антибиотиков при ОРВИ может принести дополнительный вред организму. Они могут угнетать иммунную систему, без того ослабленную вирусной инфекцией.

Вирусная инфекция совершенно нечувствительна к такого рода лекарствам и, в ожидании пока антибактериальный препарат начнет работать, вирусы продолжают размножаться, выделять токсины и поражать все больше клеток и тканей. Таким образом, пациент теряет драгоценное время, которое должно быть наоборот направлено на быстрое выздоровление.

Необходимо отметить, что самопроизвольное и неправильное применение антибиотиков ведет к формированию резистентности к этим препаратам и при следующем уже оправданном назначении они могут быть неэффективными.

Народные средства при простуде

Применение народных средств при простуде достаточно популярно и вполне оправдано благодаря пользе, которую они могут принести. Давайте рассмотрим, какие из бабушкиных рецептов при простуде действительно оправданы, а какие нет.

    Малиновое варенье с медом. Малина действительно содержит салицилаты, которые способствуют снижению температуры. Однако, их количество не столь велико для того, чтобы заменить жаропонижающие средства. Малина также содержит витамины С, PP, витамины группы B, которые полезны для поддержания и укрепления организма, ослабленного вирусной инфекцией. Мед обладает антисептическими свойствами и может помочь при бактериальной инфекции горла, однако при вирусной инфекции его польза минимальна.

Лук и чеснок. Существует мнение о пользе закапывания сока лука и чеснока в нос. Однако едкий сок может раздражать слизистую оболочку носа и вызывать отек.

  • Алкоголь. Несмотря на распространенное мнение о бактерицидных свойствах алкогольных напитков, они не помогают лечить простуду. Алкоголь ослабляет иммунную систему, мешает печени выводить токсины и бороться с инфекцией, сужает сосуды и вызывает головную боль. Бактерицидных свойств алкоголя недостаточно для того, что проявить какой-либо эффект, а вирусы его не боятся.
  • Профилактика простуды для взрослых

    Для того, чтобы избежать простудных заболеваний необходимо соблюдать несколько несложных правил:

      Избегать мест с большим скоплением людей, в особенности в период повышенной заболеваемости ОРВИ и эпидемий;

    Одеваться в соответствии с погодой. При переохлаждении организм в большей степени подвержен микробам и вирусам;

    Мыть руки. Это, казалось бы, простое правило защищает нас от большого количества бактерий и вирусов, которые вызывают простудные заболевания;

    Принимать витамины. Витамины способствуют укреплению иммунной системы. При сбалансированном питании, которое включает разнообразные фрукты, овощи и злаки можно получать необходимую дозу витаминов группы B, C, D и A.

    Вести здоровый образ жизни. Люди, регулярно занимающиеся спортом, не имеющие вредных привычек гораздо реже заболевают простудными заболеваниями.

  • Пользоваться респираторными масками. Это самый простой и доступный метод, который позволяет защитить себя от инфекции в обществе больного человека. Эффективность повысится, если заболевший также будет использовать маску, меняя ее каждые 2 часа.
  • Простуда. Страница 18

    Помните, что вам в детстве советовали бабушка и мама, когда вы начинали кашлять, чихать, видели на градуснике температуру выше 37? Горячее молоко с медом, чай с лимоном и сахаром — и пей скорее, пока не остыло, а то не будет толку! И вы пили. Обжигались.

    Вас бросало в пот. Ненадолго помогало. Но через некоторое время вы начинали кашлять еще сильнее, чувствовать себя еще хуже.

    Прежде всего, никогда не пейте обжигающие напитки.

    Экспериментальное лекарство успешно справляется с простудой

    Человечество научилось лечить множество заболеваний, но в этот список до сих пор не входит самая обыкновенная простуда. Все, что нам предлагают – это симптоматическое лечение. Но вскоре ситуация может измениться – в Имперском колледже Лондона (Imperial College London) придумали, каким образом можно победить вызывающий простуду вирус. Основная его опасность – в вариативности, множестве разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. Кроме того, вирусы также могут эволюционировать,

    Можно ли ходить на работу, если вы простудились

    Почему во время болезни стоит лежать дома, даже если вы привыкли переносить её на ногах? И когда человек перестаёт быть заразным для окружающих? Об этом рассказал врач-терапевт Дмитрий Соловьёв.

    Почему нельзя работать во время болезни

    Болезнь любит приходить в самое неподходящее время: во время сессии, накануне сдачи важного проекта, в разгар сезона продаж.

    20 минут физкультуры против простуды и гриппа

    Медики доказали, что всего 20 минут занятий физкультурой в день помогут вам не простужаться.

    В исследовании Лондонской школы гигиены и медицины участвовали почти 5 тысяч человек. По подсчетам ученых, два с половиной часа интенсивных тренировок в неделю снижает риск заболевания простудой и гриппом на 10 процентов. Но важно не просто движение, а именно интенсивность тренировок и регулярность.

    Как справиться с простудой и похудеть с помощью корня имбиря

    Зима с оттепелями — сезон обострения простудных заболеваний, время разгула вирусов, а также рекламных кампаний различных противовирусных средств. А можно ли отказаться от синтетических пилюль и обезопасить себя чем-нибудь натуральным? Вполне. Да еще и похудеть в придачу можно.

    И на помощь нам приходит ароматный, универсальный восточный лекарь — имбирь. Он обладает массой полезных свойств. В нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых организму:

    5 простых советов, как быстро вылечить простуду

    Как за пару дней вылечить простуду и уменьшить вероятность повторения болезни, даже несмотря на то, что люди вокруг продолжают чихать и кашлять? Пять простых рекомендаций от врача Дэвида Агуса.

    1. Если мы простужены, то, как правило, заворачиваемся в одеяла в темной спальне. На самом деле лежать весь день – совсем не лучший вариант. Лимфатическая система играет серьезную роль в борьбе с инфекциями,

    Простуда – причины, симптомы, лечение и профилактика

    Простуда — вирусное и инфекционное заболевание, которое возникает в результате переохлаждения и на фоне снижения иммунитета, особенно в осенний, зимний и весенний периоды, когда организм становится более подверженным атакующим его ОРЗ, ОРВИ, гриппу и другим воспалениям.

    Симптомы простуды: как понять, что вы заболели

    Осень — самая «удачная» пора для простуд. Дни еще теплые, но ветра и дожди уже создают риск подхватить инфекцию и заболеть. Чтобы вовремя и правильно остановить простуду, необходимо знать, какие симптомы сигналят о простуде.

    Зачастую не доставляющие особого дискомфорта симптомы простуды остаются незамеченными, длятся они примерно от 2 до 7 дней, после чего наступает и само заболевание.

    Простудные заболевания: как уберечься

    Простудных заболеваний нет!

    Стоит некоторым людям переохладиться, как на следующий день у них появляются насморк, кашель, охриплость голоса, может подняться температура. Свое недомогание они считают «простудным» заболеванием.

    Но простудного заболевания не существует.

    Как можно отличить грипп от простуды?

    Простуда и грипп – заболевания, затрагивающие респираторную систему, однако возникающие из-за разных вирусов. Поскольку многими симптомами они похожи, многим трудно отличить одно от другого.

    Грипп человек, как правило, переносит намного тяжелее, чем обычную простуду. Простуду часто сопровождает насморк, и простуда редко вызывает серьезные осложнения вроде пневмонии или бактериальных инфекций.

    Читать еще:  Заразен ли хронический тонзиллит для окружающих
    Ссылка на основную публикацию