Простуда. Страница 17

Простуда. Страница 17

Читать онлайн “Лучшее средство от простуды” автора Джордж Кэтрин – RuLit – Страница 17

— Спасибо, — коротко ответила Эмили, налила воду в стакан и протянула ему вместе с таблеткой. — Хотите перекусить?

— Пожалуйста, не беспокойтесь, Эмили… вы выглядите измученной, — произнес Лукас с раскаянием. — У меня теперь все будет в порядке. Примите душ.

— Как насчет чая с неизменными гренками? — предложила Эмили. — И я с вами поем, — добавила она с большей, чем обычно, хрипотцой.

— Спасибо. — Лукас бросил на нее очень серьезный взгляд. — Послушайте, Эмили, я знаю, что иногда бываю невыносим…

— Ну, большую часть времени, согласен. Но я глубоко благодарен вам за все, что вы для меня сделали.

Она коротко улыбнулась и пошла на кухню, слишком уставшая, чтобы возражать Лукасу, который был абсолютно неотразим, когда старался доставить удовольствие.

Удивленно подняв брови при виде этикеток на белье Алисы Теннент, Эмили ограничилась кружевными трусиками, а в остальном обошлась собственными вещами. Приняв душ и одевшись, с влажными кудрявыми волосами, падающими на прикрывающее ее плечи полотенце, она зашла проведать Лукаса. Он все еще выглядел осунувшимся, глаза запали, но температура явно снизилась.

— Вам стало лучше, — констатировала она с удовлетворением. — Хотите гренок с яйцом? Или с медом, с джемом.

Он задумался, потом покачал головой:

— Спасибо, ни то, ни другое, ни третье.

— Тогда отложим яйцо на завтрак?

— Не будем пока о завтраке, Эмили. Может, доставите мне удовольствие и поужинаете со мной вечером? — спросил он и улыбнулся.

В ответ на такую улыбку Эмили захотелось сделать для Лукаса все, что он захочет.

— Конечно, — ответила она как можно веселее, — я сейчас.

— Вы просто ангел, — сказал Лукас, когда Эмили вернулась с подносом. — Все это прекрасно, но мне хотелось бы чего-нибудь более существенного.

— Да и мне тоже, — призналась она, садясь и по очереди облизывая жирные от масла пальцы, потом замерла и покраснела, увидев, с каким удовольствием он следит за ее движениями. — Еще гренок? — Она передала ему тарелку.

— Вы тоже возьмите, — потребовал Лукас.

Эмили встала и протянула ему чашку с чаем. Лукас предложил:

— Ложитесь в соседней комнате, Эмили, я постараюсь вовремя принять лекарство.

— Так не пойдет, — отказалась она. — Я заведу будильник, и мы оба поспим, пока он не зазвонит.

Через двадцать минут Эмили удобно расположилась на диване, поплотнее закуталась в махровый халат Алисы Теннент, набросила сверху свой жакет и почти сразу уснула. Ей показалось, что прошли какие-то секунды, когда над ухом зазвонил будильник. Еще плохо соображая и дрожа от холода, она, спотыкаясь, пошла будить Лукаса.

Он крепко спал, но, к большому облегчению Эмили, простыни были сухими, а лоб не покрывала испарина. Она осторожно дотронулась до него.

Густые черные ресницы медленно поднялись, и Лукас устремил на Эмили затуманенный взгляд. Мгновение он пристально и недоверчиво вглядывался в нее, потом глаза у него вспыхнули. Проворно протянув руки, он привлек ее к себе. Почти в тот же миг его губы прижались к ее губам в поцелуе, который совершенно парализовал Эмили.

Лукас навалился на нее всей тяжестью и стал сбрасывать с себя одежду. Его руки стащили с нее халат, и необыкновенное чувство охватило Эмили от ласковых прикосновений…

Эмили долго лежала, тяжело дыша и пытаясь прийти в себя — она все еще дрожала. Наконец, повинуясь непреодолимому желанию вдохнуть полной грудью, она оттолкнула Лукаса, не глядя на него, потянула к себе халат и соскочила с кровати. Дрожащими руками она запахнула халат и туго завязала пояс, повернувшись к нему спиной, потом налила в стакан воды, достала таблетку, не глядя протянула ее Лукасу и торопливо направилась в ванную рядом с прихожей.

Эмили заперла дверь и села на край ванны, пытаясь успокоиться. Наверняка знаменитые сестры милосердия никогда не встречались с подобной проблемой, подумала она и начала хохотать, не в силах остановиться, даже когда Лукас забарабанил в дверь.

— Впусти меня! — выкрикивал он. — Ради бога, Эмили, успокойся и отопри дверь, пока я не взломал ее.

Его угроза подействовала как ушат холодной воды — истерика прекратилась. Эмили отперла дверь, открыла кран и наклонилась над ванной, чтобы ополоснуть лицо. Она нащупала полотенце, вытерлась и заставила себя наконец взглянуть на Лукаса.

Он выглядел бледным и измученным, волосы всклокочены, глаза — усталые, но по какой-то необъяснимой причине он больше не казался таким больным, как раньше.

Как на самом деле лечить простуду

Только работающие методы

Читать еще:  Против простуды и гриппа лекарства

Энциклопедия бесполезных методов самолечения и инструкция, как превратить болезнь в мини-отпуск.

медицинский редактор «Только спросить»

Самое главное

Простуду вызывают вирусы. 50% — риновирусы 1 , еще 50% — остальные, их много и называются они сложно: например, энтеровирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, респираторно-синцитиальные вирусы и метапневмовирусы. Этих вирусов так много, что об изобретении прививки от ОРВИ можно забыть.

Бактерии вызывают всего 10% похожих на простуду болезней 2 . Взрослые люди обычно подхватывают бактериальную инфекцию уже после того, как переболели вирусной— так бывает, если ослабленный вирусами организм не в силах защититься от нового врага.

Мы получаем простуду от других людей. Чтобы заразиться — достаточно пообщаться с больным человеком: поговорить 3 с ним, пожать ему руку или потрогать его вещи. Человек заразен все время, пока выглядит больным 4 : от пышущих жаром людей с осипшим голосом и заложенным носом лучше держаться подальше.

От холода не простужаются. Ни кондиционер, ни гуляние без шапки на морозе, ни сквозняк, ни сидение на холодной скамейке не могут заставить нас простыть. Хотя ходить зимой раздетым все равно не стоит: переохлаждение вызывает стресс, из-за которого увеличивается риск развития пневмонии 5 .

Простуда длится 7–10 дней. При этом неприятные симптомы: боль в горле, заложенность носа, кашель и температура досаждают сильнее всего 1–3 дня, но могут сохраняться 3 недели 6 .

Лекарства против простуды не существует. Из 5890 препаратов от ОРВИ, зарегистрированных в регистре лекарственных средств (РЛС), ни одно лекарство не в состоянии убить вирус, уже попавший в организм. Традиционные методы лечения простуды и широко разрекламированные препараты не могут быстро вылечить простуду уменьшить время болезни даже на один день.

Лекарства, которые не помогут при простуде

Антибиотики. Это яды для бактерий — живых существ. Они мешают бактериям размножаться, замедляют рост или попросту убивают их 7 . Простуду вызывают вирусы: они не умеют размножаться и расти, более того — они не живые 8 . Так что убивать их при помощи антибактериальных ядов бесполезно. Поэтому антибиотики при простуде не работают 9 — не облегчают симптомы и не предотвращают осложнения.

Шипучий витамин С. В большинстве случаев его прием не влияет 10 на продолжительность и тяжесть простуды. Принимать витамин С в разгар простуды полезно только спортсменам 11 .

Гомеопатические препараты. Гомеопатические методы лечения не работают, простуда и грипп — не исключение 12 .

Лекарства с эхинацеей и женьшенем. Исследования показали, что пилюли из корня эхинацеи работали так же, как плацебо — то есть их прием не сказался 13 на продолжительности и тяжести простуды. То же самое — с женьшенем 14 .

Методы лечения, которые не помогут при простуде

Чеснок. В противовирусных и противомикробных свойствах чеснока долго никто не сомневался, пока исследователи не решили это проверить в большом рандомизированном исследовании 15 . Оказалось, что чеснок при простуде работает не лучше плацебо — то есть никак не влияет на симптомы и продолжительность болезни.

Горчичники на грудь. Использовать горчичный пластырь при простуде бесполезно и небезопасно: горчица вызывает ожоги кожи, а у некоторых людей — токсический дерматит 16 . Данных о том, что горчица хоть как-то влияет на вирусы, вызывающие простуду, нет.

Сок редьки в нос. Экстракт редьки подавляет рост бактерий 17 (например, кишечной палочки и стрептококка). Влияние редьки на вызывающие простуду вирусы не исследовалось. Скорее всего, капать сок редьки в нос при простуде бесполезно, и наверняка неприятно — едкий сок может обжечь слизистую.

Водка с перцем внутрь. Экстракт черного перца не дает расти бактериям 18 , но вирусы к нему равнодушны. Рассчитывать на лечебный потенциал перцовки при простуде не стоит — особенно если в обычной жизни вы вообще не пьете. Алкоголь только снижает иммунитет 19 .

Дышать горячим воздухом. Вирусы плохо переносят высокую температуру. Врачи надеялись, что вдыхание горячего воздуха может «испортить жизнь» вирусам, засевшим в верхних дыхательных путях. Оказалось, что все не так: простуженные посетители горячей сауны, дышавшие горячим воздухом, страдали от симптомов простуды 20 не меньше простуженных посетителей такой же сауны, которые при этом дышали воздухом комнатной температуры.

Видео лекции Оли Кашубиной «7 дней под градусом: как на самом деле лечить простуду»

Хорошенько пропотеть. Это бесполезно — вирусы с потом не выходят, а дополнительно нагревать организм при простуде бессмысленно. Организм и вправду защищается от вирусов 21 , повышая температуру тела. Но помогать ему нагреться не нужно — в нас встроена система терморегуляции 22 , которая сама нагреет нас до «противовирусной» температуры.

Ингаляции — в том числе паром от горячей картошки. Поскольку вирусы не выживают при влажности выше 50% 23 , некоторые врачи рекомендуют пациентам дышать теплым паром. Но теплый пар никак не влияет на самочувствие 24 при простуде. Количество вирусов, которые человек выделяет в окружающую среду, после ингаляций тоже никак не меняется, а горячим паром запросто можно обжечь слизистые.

Читать еще:  Простуда. Страница 6

Обильное питье. Не существует исследований, которые бы доказывали, что обильное питье ускоряет выздоровление или хотя бы облегчает самочувствие при простуде. Заставлять себя пить через силу не стоит. Иначе можно получить отравление водой — как 54-летняя женщина, которая пила по стакану воды в час 25 и под конец дня попала в реанимацию. При простуде вполне достаточно двух-трех чашек теплого чая в день.

Есть много меда. Одна-две чайные ложки меда могут облегчить кашель 26 у детей при простуде. Но данных о том, что мед помогает лечить ОРВИ, нет. Детям младше года и детям с аллергией мед давать нельзя 27 .

Банки. До сих пор не доказано 28 , что банки, которые нам ставили на спину в детстве, хоть как-то воздействуют на организм человека. Адепты традиционной китайской медицины считают, что банки улучшают кровоснабжение кожи. Правда, непонятно, как это поможет избавиться от вирусов, вызывающих простуду. Скорее всего — никак.

Симптомы и лечение простудных заболеваний

Наряду с высокими достижениями современной медицины до сих пор все еще остается трудно управляемым и весьма непредсказуемым такое заболевание как грипп. Всплески острых респираторных заболеваний и эпидемии гриппа вызывают вспышки по всему миру, особенно в осенне-зимний сезон года. Как пережить этот период без болезней и можно ли предотвратить появление простуды или поражение организма гриппозной инфекцией?

В действительности предупредить болезнь можно, только начинать профилактику следует начинать уже с ранней осени, с момента начала предэпидемиологического периода. Защитные силы организма существенно повышают занятия физкультурой, прогулки по свежему воздуху, правильное питание, закаливание и полноценный отдых.

Но наиболее эффективным и надежным средством профилактики от гриппа и сезонных простуд является прививка. Вакцинация защищает организм от инфицирования, понижает длительность заболевания, облегчает его симптоматику и выполнять ее стоит каждому, кто заботится о собственном здоровье.

Никто не любит болеть простудными заболеваниями! Слабость, вялость, боль в суставах, заложенный нос и сильная головная боль – мало кому понравится такое состояние. Как избавиться от простуды в домашних условиях за 1 день, и возможно ли это вообще?

Простуда без температуры способна развиваться в любом возрасте. Подобное состояние может иметь самые разнообразные причины, и требует проведения качественного лечения.

Как распознать самостоятельно первые симптомы простуды? Какое лечение будет эффективным при первых признаках простуды, что принимать взрослому для быстрого выздоровления? Медикаментозное и народное лечение, первые действия при простуде.

Повышенная температура у ребенка без симптомов простуды, предвестником каких заболеваниях это может быть и какими должны быть действия родителей.

Что делать, если при простуде болит голова? Как помочь себе и близким, если заболевание сопровождается неприятными ощущениями? Есть несколько вариантов лечения, использующих знания традиционной медицины и народные методы. Рассмотрим несколько способов облегчения головной боли далее.

ОРЗ – самое частое заболевание, причиной которого являются вирусы и бактерии. Различные симптомы простуды дают возможность быстро определить болезнь и облегчить состояние.

Традиционно принято считать, что греть ноги при простуде – очень эффективно для ее излечения. Однако не все задумываются, что у данного метода имеются свои ограничения и правила применения.

Любая простуда или ОРВИ всегда сопровождается рядом неприятных симптомов: насморком, болью в горле, чувствительностью глаз и т.д. Что делать, если при простуде болят глаза? В чем основная причина такой проблемы и как ее лечить?

Очень часто, наряду с такими симптомами простуды, как насморк и кашель, появляются болезненные ощущения в спине. И хотя причину болей в спине при простуде определить не просто, откладывать их лечение нельзя.

Чтобы избежать стресса для всего организма, полезно знать – как не разболеться при первых признаках простуды, и какие существуют способы быстрого устранения ОРВИ или гриппа.

10 самых устойчивых мифов о простуде, о которых пора забыть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Самые популярные заблуждения звучат так: кондиционеры, сквозняки и минусовая температура за окном с холодными ветрами — главные виновники простуд. Также многие люди уверены, что переболеть ОРВИ можно всего один раз за сезон, а чтобы простуда не перешла в грипп, нужно принимать антибиотики. После прочтения статьи вы будете знать о простуде все и перестанете верить в ложные утверждения.

AdMe.ru собрал 10 самых распространенных мифов о простуде, которые передаются из поколения в поколение и о которых давно пора забыть.

Миф 1. Простуда иногда переходит в грипп

ОРВИ и грипп вызываются разными вирусами, поэтому одно заболевание переходить в другое не может. Но на раннем этапе многие люди не видят различий в симптомах этих двух недугов. Вот как можно понять, что вы простудились, а не заболели гриппом:

  • Простуда начинается постепенно, и для нее характерно нарастание симптомов: боль в горле, обильный насморк, озноб. Примерно около 5 дней человек чувствует, что заболевает. Грипп же возникает молниеносно и сопровождается головной болью, ломотой в теле и сильной слабостью.
  • При простуде температуры или нет вообще, или она не поднимается слишком высоко (до 38°). При гриппе наблюдается резкий подъем температуры (39° и выше).
  • Чихание — признак простуды, при гриппе такого симптома не бывает.
Читать еще:  Антибиотик от бронхита в таблетках

Миф 2. Простуду можно вылечить антибиотиками

Антибиотики не могут уничтожить вирус, так как по своей структуре отличаются от бактерий. И прием таких препаратов не только не принесет пользы, но еще и навредит: симптомы простуды не уйдут, а вирус продолжит размножаться в вашем организме.

И тем более не стоит принимать антибиотики «на всякий случай». Результат будет прямо противоположным: вы ослабите собственный иммунитет в период простуд и создадите все условия для вируса. А в дальнейшем увеличивается риск того, что в нужное время антибиотики не помогут, поскольку выжившие бактерии после профилактики такими препаратами становятся невосприимчивы к ним.

Миф 3. Простуду можно не лечить

Обычно симптомы простуды продолжаются 3 дня, но если просто ждать, когда «само пройдет», то можно увеличить этот срок до месяца или дождаться осложнений. Обратите особое внимание: немедленно вызывайте скорую помощь, если появилась одышка или стало трудно дышать.

Миф 4. Простуда не повод выходить на больничный

Многие привыкли героически переживать самый пик простуды на своем рабочем месте. И даже бытует мнение, что если не давать себе расслабляться, то болезнь пройдет быстрее. На самом же деле процесс выздоровления только затягивается. Самый оптимальный вариант: побыть дома первые 1–2 дня, а затем уже вернуться на работу. В том случае, если вы вдруг перепутали простуду с гриппом, вам удастся избежать серьезных осложнений. Еще одна причина остаться дома: в первые дни заболевания человек является носителем вируса и может инфицировать других людей.

Миф 5. При простуде нужно только лежать

Этот миф прямо противоположен предыдущему: длительное пребывание в постели может стать причиной бронхита и пневмонии, а также приводит к застою крови в ногах. Конечно, не нужно бежать в спортзал, как только вы почувствуете себя немного лучше, но умеренная активность пойдет лишь на пользу.

Миф 6. Холодный воздух может стать причиной простуды

Единственная вероятность простыть — это «поймать» вирус, и ему неважно при этом, в шапке вы или нет, а также совершенно напрасно люди обвиняют ветер, сквозняки и кондиционеры. И если вам кажется, что вы постоянно простываете после перелета или из-за минусовой температуры, то это не так. Дело в том, что сухой воздух способствует пересыханию слизистых оболочек и организму становится сложнее сдерживать вирус.

Миф 7. Если выйти на улицу с мокрой головой, то непременно простынешь

Так же как и сквозняк, дождь или ваши мокрые волосы, которые вы не успели высушить, не являются причиной простуды. Есть 3 способа «поймать» вирус: воздушно-капельный, воздушно-пылевой и бытовой. А кроме того, не забывайте, что вирусы достаточно жизнеспособны:

  • В помещении они дольше всего живут на водостойких поверхностях — более 7 дней.
  • На одежде, обивке мебели или бумаге — около 12 часов.
  • На руках — от нескольких минут до 1 часа.
  • На дверных ручках — 6 часов.

Но чрезмерное охлаждение может ослабить ваш иммунитет и сделать его более восприимчивым к вирусам, поэтому все же ходить с мокрой головой не рекомендуется.

Миф 8. Простыть можно только один раз за сезон

Есть 2 новости: хорошая и плохая. Хорошая новость заключается в том, что организм вырабатывает иммунитет к тому типу вируса, которым данный человек уже переболел, а значит, вероятности повторного заражения им нет. Плохая новость: существует более 200 типов вирусов, которые могут вызывать простуду, поэтому за один сезон можно переболеть не один раз.

Миф 9. Простуду можно вылечить за один день

Есть люди, которые считают, что если принять ударную дозу лекарств, то можно поставить себя на ноги всего за один день. И это очень опасный миф. Любому организму, в котором поселился вирус простуды, необходимо время для восстановления, а если злоупотреблять препаратами, которые снимают симптоматику, то создается большая нагрузка на сердце и последствия могут быть очень серьезными. Также обратите внимание на препараты с парацетамолом: при превышении дозы они могут вызвать печеночную недостаточность.

Миф 10. Необходимо долечиться до конца

Остаточный кашель и насморк могут сохраняться до 4 недель, поэтому нет смысла ждать, пока исчезнут абсолютно все признаки болезни. Если в целом вы себя чувствуете хорошо, то можете вернуться к привычному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию