Леденцы лакричные от кашля инструкция

Леденцы лакричные от кашля инструкция

Польза лакричных леденцов: инструкция применения при кашле

Помимо шоколада и мороженого, любимым лакомством детей являются лакричные леденцы. Лакрица – иностранное название корня солодки, в сладостях – это обычно экстракт растения. Лакрицей приятно пахнет сироп от кашля, а лакричные конфеты помогают при боли в горле, лечат кашель и болезни ЖКТ. Но так ли полезно средство, как оно популярно?

Открытие солодки

Солодка относится к семейству бобовых. Отмечают специфический горьковатый вкус, похожий на анис. Этот факт сыграл роль в присвоении лакрице специфических свойств и статуса лечебного средства. Веточки, корни солодки до сих пор находят в египетских гробницах. В числе любителей лакричных леденцов был Наполеон Бонапарт, принимавший их как успокоительное средство перед боем. Первые конфеты в виде улиток появились в Голландии. Мореплаватели брали их с собой в качестве лекарства от простуды.

Сейчас солодковый корень и экстракты из него используются в изготовлении газированных напитков, табачной промышленности, для маринования мяса, а также в металлургии для подавления сернокислотного тумана. Пенообразующие свойства лакрицы отмечены в производстве смесей огнетушителей. В химической промышленности лакрица незаменима для окрашивания шерстяных и шелковых изделий.

Конфета или таблетка

Ребенок обращает внимание на необычные, яркие сладости. Больше всего детям нравятся конфеты, которые тянутся, поэтому лакричные желейные конфеты и леденцы становятся любимым лакомством.

Показания

Покупая леденец из солодки, нужно понимать, какое действие оказывает безрецептурная сладость. Издавна известны такие свойства солодки:

  1. Повышение секреции эпителия бронхов, способствующее отхаркивающему эффекту.
  2. Усиление продукции слизи ЖКТ, защищающей желудок.

Кашель – это симптом болезни, но его источниками могут быть:

  • Инфекция в сопровождении признаков острого начала, общего недомогания, повышенной температуры;
  • Аллергены, провоцирующий кашель без нарушения общего состояния.

Ребенок, принимающий лакричные леденцы как профилактическое или отхаркивающее средство, накапливает объем мокроты. Если дать солодковый леденец, ребенок начнет кашлять сильнее.

Возможные осложнения

Мечта родителя о золотой таблетке, излечивающей кашель, тупиковая. Самое опасное в лечении детей — назначение одновременно отхаркивающего средства и лекарства от кашля. Вспомогательное средство разжижает мокроту и увеличивает выработку слизи, а препарат отключает кашель, как механизм устранения слизи. В этой ситуации осложнения неизбежны. Ребенок, в отличие от взрослого человека, тяжелее переносит кашель. Когда ребенок кашляет, то есть очищает легкие, работает дыхательная мускулатура, выталкивающая слизь.

Принципиальное отличие состоит в слабости, неразвитости мышц, поэтому мокроту откашлять детям сложнее. Ребенок, принимающий отхаркивающее средство, не в силах избавиться от дополнительной слизи, а родители, давая подобное лекарство, проводят бессонную ночь и утром торопятся к врачу, жалуясь на детские хрипы.

Побочные эффекты

В Скандинавии, где произошел лакричный бум, были проведены исследования, согласно которым выяснилось – лакрица повышает артериальное давление. Дальнейшие тесты показали:

  1. При употреблении солодки происходит блокада калия, возникает препятствие для усвоения вещества.
  2. При отсутствии калия нарушается работа мускулатуры. Возникает такое явление, как миопатия.
  3. При активном употреблении экстракта солодки развивается состояние распада мышечной ткани, при котором мышечные клетки перестают сокращаться.
  4. Лакричные леденцы от кашля в сочетании с синтетическими лекарственными средствами ускоряют процесс рабдомиолиза – повреждения скелетной мышцы.

Инструкция к использованию сладостей из солодки отсутствует, но как лекарство, которое принимает ребенок, требует обязательного участия доктора.

Характеристика сладости

Лакричные конфеты бывают сладкие, соленые, с различными добавками, но основные компоненты остаются неизменными. Лакричный леденец – это:

  • сахар, из которого сделан густой сироп;
  • лакрица, она же солодка;
  • пчелиный воск.

Сладкое лакомство содержит сахар. Высокая концентрация способствует воспалению и ведет к разрушению эпителия стенки сосудов, где скапливается жир, атеросклерозу. Некоторые лекарственные лакричные леденцы содержат лактит, безвредный для микрофлоры желудка, зубов. Тем не менее ребенок не должен злоупотреблять леденцами. Инструкция гласит: 30 грамм в день (5 шт.) – максимальная дозировка при першении, боли в горле, кашле.

Внимание: аллерген!

Блестящий вид лакричной конфеты обусловлен восковым покрытием. Пчелиный воск – биологически активный ингредиент и мощный аллерген. Если ребенок страдает аллергией на различную пыльцу, цветение, кашель лечить с помощью лакричных конфет не получится. Наоборот, вместо лечебно-профилактических эффектов на первый план выходит аллергический ответ в виде высыпаний, дискомфорта, отечности.

Кроме того, в состав пчелиного воска входят вещества, которые вызывают не только истинную аллергическую реакцию, но и псевдореакцию. Чем больше ребенок съедает конфет, тем больше выражена аллергия. Псевдоаллергены, попадая в организм, взаимодействуют с иммунными клетками, взрывая их. При разрушении клеток выделяется гистамин, вызывающий покраснения кожных покровов, зуд, расчесы.

Никаких доказательств тому, что лакричные леденцы от кашля действительно помогают, не существует. Но факт того, что солодка вызывает бронхоспазм в результате аллергической реакции, к сожалению, доказан.

Условия хранения

Не стоит забывать о сроке годности лекарства, условиях хранения. Инструкция содержит следующую информацию:

  1. Срок годности не более 2 лет.
  2. Возможное хранение при температуре 15-20 градусов в защищенном от солнечных лучей месте.

Солодка, как лекарственное растение, включается в международный список фармацевтических препаратов. Это говорит о том, что лакрица, хорошо изученная трава, обладающая серьезными лечебными свойствами. В научной медицине солодку используют для лечения ряда заболеваний: астмы, гастрита, язвы желудка, ревматизма. Домашними и народными способами лечат коклюш, кашель, болезни горла. Лекарственные средства помимо лечебных эффектов всегда имеют побочные явления, особенно при неправильном применении у детей.

Читать еще:  При бронхите бывает температура

Лакричные леденцы при кашле — действительно ли так эффективны как говорят?

Лакричные леденцы – биологически активная добавка (БАД) или простая сладость, которую иногда можно использовать для минимизации приступов кашля. Полезные качества солодки голой известны человечеству уже давно. Еще во времена Аристотеля данное растение из группы бобовых использовалось для устранения соответствующего симптома. Современные технологии позволяют производить природное средство в больших количествах, обеспечивая население простым, доступным и вкусным лекарством от кашля.

Чем объясняется эффективность Лакричных леденцов в борьбе с кашлем?

Солодка голая – растение, используемое врачами в разных направлениях медицины. В пульмонологии лакричные леденцы от кашля и микстура, созданная на основе соответствующего сырья, обрели широкую популярность в период 40-70-х годов XX столетия. Отечественные врачи назначали препараты солодки многим пациентам, страдающим от кашля.

Современная медицина более скептически относится к натуральному средству из-за наличия продвинутых лекарств. Однако нельзя отрицать положительного влияния лакрицы на респираторную систему пациента.

Ольга, 35 лет: «Лакричные леденцы помогают мне при фарингите, боли в горле. Работаю учительницей. Всегда ношу в сумочке пачку этих конфет».

Сергей, 25 лет: «Знакомый посоветовал от кашля взять леденцы из Лакрицы. Вкус специфический. Мне не очень понравился. Зато эффект ощутил уже на 3 день. Рекомендую!».

Отзывы – субъективное мнение каждого отдельного человека, которое не является инструкцией к действию. Для получения собственного опыта нужно просто один раз купить Лакричные леденцы и попробовать на себе их эффект от кашля.

Заключение

Сладости из лакрицы – доступный способ минимизировать легкий кашель. Важно понимать, что природное средство не поможет при серьезной респираторной патологии. Однако сезонные острые респираторные заболевания и простуда отлично поддаются коррекции с помощью сладких конфет со специфическим привкусом.

Лакричные леденцы от кашля

Состав

Прежде чем давать ребёнку леденцы лакричные от кашля, необходимо изучить инструкцию лекарства. Препарат не считается средством, которое лечит от основного заболевания. Конфеты применяют как дополнительное лекарство. Леденцы лакричные от кашля состоят из следующих компонентов:

Если у ребёнка обнаружился кашель, инструкция от лакричных конфет поможет выяснить, что каждый ингредиент имеет свои свойства. Лактит борется с микробами в кишечнике, и не влияет на инсулин. Леденцы не предоставляют возможность возникновению кариеса.

Фармакологическое действие

Лакричные леденцы от кашля применяют, если у ребёнка возникает першение и боль в горле. Конфеты следует рассасывать, и тогда предоставляют положительные действия на дыхательные пути. Пастилки от кашля обволакивают горло своими растительными компонентами. Это даёт возможность ребёнку откашляться. Входящий в состав лакричных леденцов лактит помогает уничтожить патогенную микрофлору. Такое воздействие влияет на воспаление и снимает боль.

Входящий в состав корень солодки улучшает отхождение мокроты. Компонент входит в состав леденцов, как сильное противовоспалительное средство. Когда ребёнок рассасывает пастилку, то горло покрывается плёнкой. Лекарство, таким образом, предотвращает распространение воспаления.

Показания к применению

Использование лакричных пастилок направлено для лечения простудных заболеваний. Это помогает устранить боль в горле. Специалисты назначают такие леденцы, когда происходит раздражение слизистой дыхательных путей. Если у ребёнка сухой или астматический кашель, то применяют лекарственные конфеты.

При некоторых видах заболеваний, как бронхит, фарингит, тонзиллит и трахеит рекомендуют использовать лакричные леденцы. Лекарство поможет избавиться от неприятных симптомов.

Эти показания подкрепляются лекарственными травами. Корень солодки повышает выработку секрета бронхов, что помогает в выделении мокроты. Этот же компонент защищает желудок. Процесс происходит из-за улучшения выработки слизи желудочно-кишечного тракта.

Проявление кашля является одним из симптомов болезни. Его источниками выступают инфекционные микроорганизмы, которые становятся причиной общего недомогания и повышение температуры. В иных случаях кашель возникает из-за внешних аллергенов.

Лакричные пастилки являются средством профилактики и отхождения мокроты из дыхательных путей. Ребёнок после рассасывания леденца сильнее откашливается и улучшается самочувствие. Конечно, восстановление происходит из-за комплекса принимаемых лекарств.

Способ применения и дозы

Принимать леденцы рекомендуется после приёма пищи. Если употребить лекарство, то в течение получаса нельзя есть. Суточная норма лакричных пастилок составляет 30 г. Это 6 штук лекарственных леденцов. Конфету рассасывают во рту.

Противопоказания

Рекомендуется не употреблять лакричные леденцы, если обнаружена аллергия на растительные компоненты. Родителям необходимо знать, что отхаркивающее средство для маленького ребёнка может оказать отрицательное влияние. Малыш не в силах будет самостоятельно откашлять дополнительную мокроту. Впоследствии возникают хрипы, из-за чего снова обращаются к врачу. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору лекарств для ребёнка.

Побочные действия

В Скандинавии впервые были выявлены побочные действия лакрицы. Учёные выяснили, что растительный компонент, во время передозировки, повышает артериальное давление. Исследования на этом не остановилось, и тесты стали продолжать. В дальнейшем выяснилось, что корень солодки в организме человека блокирует калий. Это вызывает ухудшение усвоения веществ. Вместе с этим наблюдается следующее:

  1. Из-за возникновения дефицита калия происходят нарушения в работе мышечной ткани.
  2. Вследствие передозировки леденцов происходит миопатия.
  3. Входящий в состав корень солодки создаёт условия для распада эпителия мышц. Клетки перестают сокращаться.
  4. Если лечить кашель лакричными постилками вместе с синтетическими препаратами, то при передозировке происходит повреждение структуры скелетной ткани.

Для применения препарата детьми, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Это советуют сделать не только из-за отсутствия детальной инструкции лакричных леденцов, но из-за восприимчивости детского организма.

Аналоги

Вместо лакричных леденцов можно использовать аналоги. Пастилки бывают различной направленности, и имеют множество разновидностей, включающих в состав компонентов. Для замены лакричных конфет можно использовать:

  1. Травесил – имеет отхаркивающее действие, уменьшает раздражение гортани и оказывает положительное влияние на иммунитет. В состав пастилок входят натуральные экстракты растений.
  2. Доктор МоМ – леденцы устраняют раздражение и воспаление в горле. В состав входит ментол, который оказывает антисептическое действие. Кроме этого в пастилки содержат натуральные компоненты трав. Назначается взрослым, старше 18 лет.
  3. Стрепсилс – оказывает бактерицидное действие, которое происходит из-за разрушения мембраны патогенов. Стрепсилс от кашля выпускается с добавлением витаминов, ментола, мёда и других компонентов для придания вкуса.
  4. Стопангин – пастилки оказывают обезболивающее воздействие. Компоненты направлены на устранение микробов широкого спектра. Его можно принимать при заболеваниях женского характера, как молочница.
  5. Бобс – помогает поддержать иммунитет в тонусе, и улучшает отхаркивание мокроты. Пастилки используют в сочетании разных вкусовых компонентов.
  6. Кармолис – леденцы оказывают желчегонное, болеутоляющее и спазмолитическое действие. Компоненты борются с бактериями и подавляют рост патогенов. Это позволяет укреплять иммунитет, и организм самостоятельно преодолевает кашель.
  7. Доктор Тайсс – пастилки обволакивают слизистую гортани и верхних дыхательных путей, что снижает охриплость и воспаление. Существует широкий спектр разновидностей леденцов, которые отличаются растительными компонентами.
  8. Иммуновит с эфирным маслом шалфея – состоит из комплекса витаминов, которые поддерживают в тонусе иммунную систему организма. Леденцы уменьшают воспаление, смягчают кашель и устраняют першение.
Читать еще:  Осложнения после гайморита

Использование корня солодки с давних времён считается замечательным средством от устранения симптомов простуды. Лекарственный препарат не имеет серьёзных противопоказаний. Родителям стоит знать, обнаружена ли аллергическая реакция на растительный компонент. Для этого потребуется помощь специалиста.

Маленькие дети часто заболевают из-за посещения садика. Это происходит вследствие того, что все кашляют и здоровые дети подвергаются заражению. В качестве профилактики ребёнку можно давать с собой леденцы. Приступы кашля и першение в горле помогает снять за короткое время.

Воробьёва Мария, 37 лет: Постоянно возникают проблемы со здоровьем у моих двух детей. Стараюсь не принимать синтетические лекарства и не покупаю их. Сначала для устранения кашля и воспаления горла давала сыновьям сироп солодки, потом наткнулась на лакричные леденцы. Они удобны в применении, и их можно брать с собой на улицу.

Лечение кашля лакричными леденцами

Лакричные леденцы – это конфеты, способные облегчить носовое дыхание, уменьшить приступы кашля. Сладости продаются в аптеках в отделе биологически активных добавок. Они имеют приятный вкус и запах, безопасны для маленьких детей, беременных и кормящих женщин.

Что входит в состав лакричных леденцов

Основной компонент леденцов – корень растения лакрица (солодка голая). После очищения, вымачивания и длительного кипячения на слабом огне, корневище становится мягким и тягучим. В вязкую массу добавляют смесь для придания нужной консистенции (желатин, агар-агар), а также ингредиенты для улучшения вкусовых качеств (патока, мед, сахар или лактит).

Смесь заливают в формочки и оставляют остывать. В итоге получается твердая или тягучая карамель темно-зеленого цвета. Она имеет характерный, слегка горьковатый вкус и запах лекарственного растения. В детские лакричные леденцы часто добавляют натуральные красители и ароматизаторы.

При соблюдении правильной технологии приготовления лакрица не теряет полезных качеств. Природное лекарство необходимо для:

  • уничтожения патогенных микроорганизмов;
  • снятия воспаления и раздражения слизистой оболочки;
  • стимулирования выработки бронхиального секрета.

Кроме ослабления кашля, природное лекарство улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет.

Показания и дозировка

Лакричные леденцы от кашля помогают бороться с первыми симптомами простуды. Выраженное антисептическое действие способствует уничтожению возбудителей болезни, не дает микробам проникнуть в ткани носоглотки. Общеукрепляющий эффект активизирует защитные силы организма, стимулирует выработку интерферонов.

Если воспаление переместилось в нижние дыхательные пути, лакричные конфеты помогают откашлять мокроту, стимулируют выработку жидкого бронхиального секрета, благодаря чему слизь разжижается и легче отхаркивается во время кашля. Помните, такие болезни требуют комплексного лечения, а леденцы из лакрицы являются лишь частью вспомогательной терапии.

Суточная доза леденцов из лакрицы составляет 6-8 штук для взрослого человека, 4-5 штук для ребенка. В течение получаса после рассасывания нельзя принимать пищу, курить, пить воду и напитки. Компоненты средства не вызывают привыкания, поэтому конфеты можно покупать и после выздоровления, для общего укрепления здоровья.

Противопоказания и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к приему лакричных конфет является аллергическая реакция на корень солодки. Она проявляется тошнотой, кишечными расстройствами, раздражением и шелушением кожи. В этом случае прекратите лечение леденцами, примите таблетку антигистаминного препарата.

Чем больше компонентов входит в состав лакричных конфет, тем выше риск появления аллергической реакции.

Несмотря на безопасность средства, строго придерживайтесь суточной дозировки приема. Бесконтрольное рассасывание конфет приводит к вымыванию кальция. Из-за этого разрушаются зубы, кости, мышечная ткань (в том числе и сердечная).

Аналоги лакричных леденцов от кашля

В аптеках продаются и другие средства для лечения кашля.

«Трависил». В состав леденцов от кашля входят экстракты лекарственных растений, сок ягод и фруктов. Лекарство снижает чувствительность слизистой оболочки, уменьшает отеки, ослабляет приступы сухого кашля. Благодаря отсутствию сахара, его могут принимать люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом.

«Доктор Мом». Этот растительный препарат помогает лечить сухой кашель, воспаление в горле. Вместе с экстрактами лекарственных растений в его состав входит левоментол – вещество, которое оказывает охлаждающий и обезболивающий эффект. Кроме леденцов, «Доктор Мом» выпускают в форме сиропа и мази для растирания грудной клетки.

«Кармолис». В состав этого аналога лакричных леденцов входят эфирные масла лекарственных растений. Они создают эффект ингаляции, благодаря чему улучшается носовое дыхание, уменьшается боль в горле, останавливаются приступы кашля. Препарат обогащен витамином С, натуральными вкусовыми добавками.

Ссылка на основную публикацию