Капли от кашля

Капли от кашля

15 лучших лекарств от кашля

Кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях. Возникает при простой простуде.

Но также проявляется при аллергической реакции, серьезной проблеме с сердцем. Такая реакция может указывать и на естественную защиту организма.

Если вы уже были у врача или просто хотите узнать эффективность товара, ознакомьтесь со статьей.

Рассмотрим самые популярные средства лечения кашля простудного генеза. Составлен с учетом отзывов пользователей.

Препараты от сухого кашля

Вызвать такой тип кашля могут различные заболевания – острая респираторная вирусная инфекция, туберкулез, опухоли легких, раздражение пылью, дымом, синусит и так далее.

Главная задача – выбрать правильный препарат для смягчения и дальнейшего отхаркивания. В аптеках можно найти десятки препаратов. Несмотря на разный состав и результат всех их объединяет несколько преимуществ и недостатков. Их мы и рассмотрим.

Преимущества

  • Помогают устранить изматывающий кашель.
  • Можно использовать в комплексе с ингаляциями, физиотерапией, массажем и другими немедикаментозными процедурами.
  • Делятся на несколько категорий – наркотические и периферического действия.
  • Улучшают состояние за несколько дней.
  • Можно выбрать средство по доступной цене.

Недостатки

  • Способны навредить, если принимать при влажном типе кашля.
  • Запрещено использовать одновременно с муколитиками.
  • Много противопоказаний.

Рейтинг лучших препаратов от сухого кашля

Рейтинг #1 #2 #3
Название Либексин Фалиминт Синекод
Баллы
Мягкое действие на организм
Эффективное устранение кашля
Быстрый результат

Фалиминт

Современный лекарственный препарат с местноанестезирующим и дезинфицирующим действием. Успешно используется для лечения кашля и зубных заболеваний.

Подойдет людям, страдающим трахеитом, фарингитом, ларингитом, стоматитом. Активный действующий компонент – ацетиламинонитропропоксибензол.

Относится к анальгетикам ненаркотического типа. Взрослым для достижения максимального эффекта нужно принимать одну или две таблетки от 3 до 5 раз в течение дня.

Суточная доза не должна превышать 10 таблеток. Курс лечения составляет от 5 до 10 дней.

    Не подсушивает слизистую оболочку. Не вызывает терпкости во рту. Обеспечивает охлаждающий и освежающий эффект. Останавливает рефлекторный кашель. Смягчает болевые ощущения. Цена.
    Приторный вкус. Подходит на начальной стадии лечения или в комплексе с другими препаратами. Есть противопоказания.

Омнитус

Фармакологические компании производят препарат в нескольких лекарственных формах. Сироп разработан для снятия воспалительного процесса, смягчения кашля.

Средство способствует отхаркиванию и снимает раздражение. Оказывает психотропное действие.

Поэтому запрещено принимать одновременно с психотропными лекарствами. Существует 2 вида таблеток – по 20 и 50 мг.

Обладают теми же свойствами. Мягко воздействуют на кашлевой мозговой центр.

Дозировка зависит от возраста пациента.

    Снимает острый приступ кашля через 2 часа после применения. Продается без рецепта. Доступная цена. Можно использовать детям от 3 лет, в зависимости от формы выпуска. Редко вызывает серьезные побочные действия.
    Нельзя принимать во время беременности и лактации. Может вызвать аллергическую реакцию. В составе есть красители.

Стоптуссин

Разработан для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний бронхов и легких. Обладает местноанестезирующим действием.

Воздействует на рецепторы бронхов и бронхиол. Снижает интенсивность кашлевого рефлекса.

Не угнетает дыхательный центр. При внутреннем использовании активные вещества всасываются в кишечник.

Подходит для лечения сухого кашля различного генеза, в том числе и инфекционного.

    Успокаивает горло. Способствует откашливанию. Быстрый эффект. Удобный дозатор. Приятный вкус.
    Нельзя использовать при хроническом, затяжном кашле. Высокая стоимость. Вызывает привыкание. Возможные побочные действия.

Синекод

Основное действующее вещество обеспечивает эффективное противокашлевое действие. Блокирует кашлевой центр в продолговатом мозге.

Уменьшает отечность слизистых оболочек бронхов. Снижает приступы кашля и улучшает общее самочувствие пациента.

Назначают при воспалительных заболеваниях органов дыхания – остром хроническом бронхите, приступах коклюша. Также поможет избавиться от кашля курильщика.

Купирует рефлекс во время диагностической процедуры – бронхоскопии. Также используется для хирургического лечения органов дыхания.

    За быстрое время убирает сухой кашель любого генеза. Отпускается без рецепта. Средняя цена. Можно использовать для лечения детей. Приятный вкус.
    Вызывает побочные действия в виде головной боли, тошноты, аллергических реакций. Противопоказано использовать препарат в первом триместре беременности, детям до 3 лет. Чрезмерное количество препарата вызывает передозировку. Подавляет кашель, но не устраняет причину.

Либексин

Основной действующий компонент – гидрохлорид преноксдиазина. Выполняет одновременно три функции.

Уменьшает интенсивность приступов непродуктивного кашля. Устраняет болевые ощущения во время еды.

Способствует расширению бронхов. Это, в свою очередь, гарантирует отхождение мокроты.

В отличие от стандартных препаратов обладает и дополнительными свойствами. Кроме обезболивающего, противокашлевого и отхаркивающего действия также гарантирует противовоспалительный эффект.

По результатам отзывов пациентов помогает снизить продолжительность сухого кашля, устраняет ночное удушье, избавляет от неприятного «комка» во время глотания. Благодаря такому широкому спектру действия препарат можно использовать для лечения различных болезней дыхательной системы.

    Длительный прием не вызывает привыкание. Снижает активность кашлевого центра. Не угнетает дыхание. Действие препарата сохраняется до 4 часов. Можно принимать на любой стадии заболевания. Обладает местным обезболивающим эффектом. Помогает уснуть.
    Запрещено принимать препарат при лактазной недостаточности. Не назначают во время беременности – в первом триместре. Не подходит для лечения детей в возрасте до 3 лет. Нельзя комбинировать с лекарствами, разжижающими мокроту. Высокая стоимость.

Препараты для лечения влажного кашля

При таком кашле появляется большое количество мокроты в органах дыхания. Для выведения секрета понадобятся разжижающие и отхаркивающие препараты. Взрослым пациентам назначают лекарства в различных формах выпуска – таблетках, сиропах, суспензиях, капсулах. Ко многим медикаментам может появиться привыкание. Поэтому согласуйте прием препаратов с лечащим врачом.

Но все же мокрый кашель не вызывает такие болезненные ощущения, как сухой. Поэтому зачастую для снятия всех симптомов достаточно принимать препараты на растительной основе.

Топ 8 капель от кашля ребенку и взрослому

Кашель сопровождает ряд заболеваний верхних и нижних органов дыхательной системы как у взрослых, так и у детей. Бывает разных типов (сухой, мокрый, клокочущий, надрывный и т.д.). После проведенной диагностики, выявления причин и типа кашлевого синдрома назначают различные формы препаратов. Одной из них являются капли от кашля, оказывающие влияние непосредственно на раздраженные слизистые.

Капли — в чем преимущество?

Лекарственные средства в форме капель помогают при сухом кашле, а так же в тех случаях, когда уже началось отхождение мокроты. Преимущество такой формы выпуска препаратов заключается в том, что применять их можно и для перорального приема, и проводить с ними ингаляции с помощью небулайзера. Это дает быстрейший эффект за счет равномерного распределения компонентов лекарства по органам дыхательной системы.

При пероральном приеме капли мягко обволакивают гортань, быстро купируя такой признак вирусных и инфекционных заболеваний дыхательной системы, как першение и сухость в горле. Капли рекомендуют, как совсем маленьким деткам, так и малышам постарше, которые еще не могут пить таблетки или не хотят этого делать из-за специфического, и, часто, достаточно неприятного вкуса медикамента.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Различные по составу капли от кашля относятся к фармакологическим средствам, которые применяются в лечении кашля – либо для разжижения мокроты и облегчения ее отхождения из бронхов (при мокром, то есть продуктивном кашле), либо для угнетения кашлевого центра – если кашель сухой.

Показания к применению каплей от кашля: ОРЗ и ОРВИ, фарингит, трахеит, ларинготрахеит, острые и хронические бронхиты различной этиологии, трахеобронхит, пневмонии, бронхопневмония, коклюш.

Названия каплей от кашля, назначаемых для лучшего отхождения мокроты при продуктивном кашле: капли нашатырно-анисовые, Грудные капли от кашля, Бронхипрет, Бронхосан, Геделикс. Код АТХ R05C A10.

Названия каплей от кашля, которые рекомендовано применять при сухом (непродуктивном) кашле: Синекод, Стоптуссин. Код АТХ R05D B13.

[1], [2]

Фармакодинамика

Отхаркивающий эффект нашатырно-анисовых каплей обеспечивают активные вещества – эфирное масло из семян аниса и раствор аммиака (водный растров нашатырного спирта). Анисовое масло содержит обладающие антисептическими свойствами фенольные соединения – ароматический эфир анетол (1-метокси-4-пропенилбензол) и его изомер пара-аллиланизол, а также органические карбоновые кислоты (пропионовую и масляную). А раствор аммиака действует не только на мерцательный эпителий дыхательных путей, но и на нервные окончания, рефлекторным путем стимулируя дыхательный центр и откашливание мокроты.

Фармакодинамика Грудных каплей от кашля (идентичных Грудному эликсиру) обеспечивается тем же анисовым маслом и раствором аммиака, стимулирующими секреторную функцию слизистой верхних дыхательных путей, а также экстрактом лакричного корня (корня солодки голой), который содержит сапонины и глицирризиновую кислоту, способствующие смягчению кашля и откашливанию. Кроме того, флавоноид солодки глабридин снимает воспаление верхних дыхательных путей.

Комбинированное отхаркивающее средство Бронхипрет облегчает отхождение мокроты благодаря совокупному действию активных веществ препарата: экстракта травы тимьяна (терпены, фенолы и флавоноиды эфирного масла) и настойки листьев плюща (содержащей сапонины и органические кислоты).

Механизм фармакологического действия каплей от кашля Бронхосан основан на компонентах препарата – бромгексине и эфирных маслах аниса, фенхеля, душицы, эвкалипта и перечной мяты. Бромгексин обеспечивает препарату отхаркивающий эффект и муколитическое (уменьшающее вязкость бронхиального секрета) действие. А эфирные масла – помимо анальгезирующего и снимающего спазмы действий – способствуют облегчению дыхания, снижению интенсивности кашля и уменьшению воспаления слизистых оболочек бронхов, вызванного стафилококковой инфекцией.

Фармакодинамика каплей Геделикс обусловлена гедерином, сапонинами и органическими кислотами экстракта листьев плюща (Hedera helix L.), которые способствуют отделению, оформлению и выведению слизи из дыхательных путей бронхов и легких.

Капли Синекод воздействует на кашлевой центр продолговатого мозга и угнетает кашлевой рефлекс; действующее вещество препарата бутамират – 2-(2-(диэтиламино)этокси)этил 2-фенилбутират дигидроген – также расширяет просветы бронхов, облегчая дыхание и выведение скопившейся слизи.

Капли от кашля Стоптуссин по фармакологическому действию отнесены к комплексным средствам, так как в их составе кроме подавляющего кашель бутамирата имеется гвайфенезин – уменьшающий вязкость мокроты глицериновый эфир 2-метоксифенола (глицерина гваяколат). Гвайфенезин быстро всасывается в слизистые бронхов, разрушает кислые мукополисахариды слизи, что приводит к увеличению объема мокроты. А ее выведение ускоряется вследствие раздражения реснитчатого эпителия бронхов фенольными соединениями гваяколата.

Фармакокинетика

Следует отметить, что фармакокинетика многих каплей, применяемых для лечения кашля, не представлена производителями препаратов.

Фармакокинетика Бронхосана, согласно официальной инструкции, описана только на основании абсорбции и трансформации бромгексина, который быстро всасывается в кровь из ЖКТ, достигая наивысшей концентрации в плазме крови через 60 минут после приема. Расщепление происходит в печени с образованием активного метаболита амброксола, который и оказывает отхаркивающее действие. Экскреция – через почти и кишечник.

Бутамират в каплях Синекод и Стоптуссин всасывается в желудочно-кишечном тракте, попадает в кровь и связывается с белками. Биотрансформация бутамирата начинается еще в плазме крови – с образованием аналогичных по воздействию на организм фармакологически активных метаболитов. Метаболиты выводятся с мочой в течение 12 часов.

Метаболизм гвайфенезина в каплях Стоптуссин проходит в печени, продукты биотрансформации выводятся с мочой почками, а также с мокротой через легкие.

Капли от кашля

Чаще всего одним из симптомов бактериальной или же вирусной инфекции есть сильный кашель. Нередко он возникает у маленьких детей, вследствие чего их состояние ухудшается. Это связанно с тем, что такие пациенты не способны препятствовать его появлению. Следствием данного процесса считают дополнительное раздражение слизистой оболочки горла, что в итоге провоцирует болевые ощущения. Именно поэтому капли от кашля для детей пользуются существенной популярностью, так как есть простым, но весьма эффективным методом устранения неблагоприятного симптома.

Причины возникновения и симптомы кашля

Существует больное количество причин возникновения сухого кашля в детском возрасте. Среди них терапевты выделяют следующие:

  1. Инфекции. Она бывает, как вирусной, так и бактериальной.
  2. Болезни бронхов и легких.
  3. Риниты и гаймориты.
  4. Фарингиты и ларингиты.
  5. Туберкулез. Это распространенное и опасное заболевание вызывает палочка Коха.
  6. Наличие инородного тела в дыхательных путях.
  7. Аллергические реакции и астмы.

Использование капелек от сухого кашля для детей основывается на четкой клинической картины заболевания. У ребенка следует отметить наличие таких симптомов, как:

  • изнуряющий и болезненный кашель;
  • неожиданное начало кашля без присутствия других признаков болезни;
  • кашель до возникновения рвоты;
  • кашель, сопровождающийся другими симптомами;
  • сильная аллергическая реакция;
  • длительный кашель, который невозможно остановить.

Во всех вышеперечисленных случаях врачи рекомендуют использовать те или иные лекарственные средства. Они ускоряют процесс лечения, облегчить состояние ребенка и помочь в борьбе с причинами болезни.

ТОП 3 эффективных и безопасных капель от кашля

Капли от кашля есть одними из наиболее эффективных и безопасных лекарственных средств для детей. Это обусловлено низким уровнем возникновения побочных эффектов, простотой приема и преимущественно натуральным компонентным составом препаратов.

До 3х лет ребенка используются самые разнообразные препараты. Среди них выделяют Синекод, Бронхипрет и Геделикс. Прежде чем использовать какое-либо из этих лекарственных средств, надо проконсультироваться с лечащим врачом и почитать инструкцию по применению.

№ 1 Синекод

Одним из аналогов Стоптуссина есть лекарственное средство Синекод. Оно обладает несколькими важными эффектами, среди которых выделяются:

  • устранение воспалительного процесса;
  • улучшение отхаркивающего действие;
  • нормализация отхождения мокроты.

Синекод® (Sinecod) выпускается в форме сиропа и капель. Они способствуют подавления кашлевых рефлексов за весьма короткое количество времени. Прежде всего это касается сухого кашля.

Препарат назначается только с двухмесячного возраста ребенка. Прием осуществляется преимущественно после приема пищи. Это обусловлено тем, что препарат вызывает устранение аппетита.

Лекарства Синекод в форме капель назначается по следующем схеме:

  • с двух месяцев до 1 года – по 10 капель;
  • с одно до трех лет – по 15 капель;
  • с трех лет – по 25 капель.

Фармацевты считают эти капли от кашля одни из эффективных.

№ 2 Бронхипрет

Популярным и весьма эффективным препаратом от кашля у детей считают капли Бронхипрет® (Bronchipret). Это лекарственное средство обладает, как отхаркивающим, так и разжижающим действием. Это обусловлено наличием в составе таких компонентов, как экстракт травы тимьяна, так и настойка листьев плюща.

Чаще всего Бронхипрет используется у детей при ларингитах, трахеитах или же бронхитах. Любое острое воспаление дыхательной системы человека купируются при помощи Бронхипрета. Принимать препарат в виде сиропа можно с трехмесячного возраста. Капли назначают же в тех случаях, когда ребенку исполнилось 6 лет. Это обусловлено тем, что в состав лекарства входит спирт. Рекомендуются следующие дозировки:

  • от 6 до 11 лет – по 25 капель четыре раза в сутки;
  • с 11 лет – по 28 капель четыре раза в сутки.

Принимать капли надо совместно с большим объемом воды.

№ 3 Геделикс

Натуральным и эффективным средством от кашля у детей есть капли Геделикс® (Hedelix®). Основной их действующий компонент — экстракт плюща. Он благоприятно воздействовать, как на влажный, так и на сухой тип болезни. Это обусловлено тем, что в данном лекарственном растении содержатся вещества, способствующие активизации работы бронхов, очищению их от накопленной мокроты и устранении сопутствующих проблем.

Отдельный положительный эффект использования Геделикса обусловлено содержанию в этих каплях витаминов А и Е, дубильных веществ, аминокислот, сапонинов, йода и разнообразных смол. Ввиду того, что в составе препарата отсутствует спирт, его можно давать детям с двухлетнего возраста.

Рекомендованные дозировки Геделикса следующие:

  • от двух до четырех лет – по 16 капель;
  • от четырех до десяти лет – по 20 капель;
  • старше 10 лет – по 30 капель.

Прием осуществляется 2-3 раза в сутки примерно через одинаковые промежутки времени.

Особенности лечения

В процессе лечения детей кране важно придерживаться определенных правил. Это напрямую влияет на длительность терапии и на состояние ребенка. Терапевты в этом плане создали следующий перечень рекомендаций:

  • преимущественно прием лекарств нужно осуществлять до приема еды, если не указано обратно в инструкции;
  • ни в коем случае нельзя повышать дозировку без соответствующего назначения врача;
  • при наличии дозировочной емкости следует пользоваться ею;
  • сочетать лечение болезни различными препаратами надо после совета врача;
  • далеко не во всех случаях заболевания показано применение препаратов (некоторые простудные болезни требуют изменения образа жизни).

Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, всего за несколько дней можно избавить своего ребенка от неблагоприятной болезни.

Читать еще:  Чем лечить кашель при беременности
Ссылка на основную публикацию