Черная репа с медом от кашля

Черная репа с медом от кашля

Помогает ли репа с медом от кашля и как правильно применять такое лекарство

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом. Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие. При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

Другие полезные рецепты:

Как правильно приготовить лекарство

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Смесь сока репы и меда

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды. Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный. Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма. Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон. Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Противопоказания

Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет причиной лишнего веса.

Читать еще:  Бывает ли пневмония без температуры

Заключение

Репа с медом — эффективное и недорогое средство для избавления от кашля, воспаления. При заболеваниях верхних дыхательных путей действует как отхаркивающее, жаропонижающее, антибактериальное, противовоспалительное, обезболивающее средство.

Несмотря на все полезные свойства продуктов, только меда и репы недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания. Однако они повышают эффективность лечения и ускоряют выздоровление.

Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки. Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи. Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат. Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав. Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.


Видео о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга. Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний. Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону. Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой. Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля. Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Известно, что черная редька – врачеватель множества недугов. По сравнению с редькой других цветов, именно корнеплод черного цвета обладает максимумом целительных возможностей, хотя и горек на вкус.

Лекарственные рецепты с черной редькой просты и очень эффективны. Особенно незаменим этот корнеплод при кашле, бронхитах и простудах: редька с незапамятных времен надежно зарекомендовала себя как иммунно-эффективное антимикробное средство.

Черная редька от кашля

При кашле и других симптомах простуды или гриппа сироп из черной редьки можно приготовить различными способами.

Традиционный рецепт редьки с медом при кашле

Многие из нас помнят этот мамин-бабушкин рецепт еще с детства: он не раз выручал нас в холодные зимние дни. Отрезать верхушку большого корнеплода (предварительно вымыв его, конечно), вырезать внутри углубление такого размера, чтобы можно было положить в него столовую ложку меда и еще осталось место для образования сока. Такую редьку, наполненную медом, следует, прикрыв отрезанной крышкой-верхушкой, оставить на ночь настаиваться (в идеале часов на 12), и утром уже можно принимать лекарство от кашля – в ней образуется сладковатый лечебный сироп. Сироп из черной редьки с медом следует принимать до еды 3 раза в день по одной чайной ложке, добавляя в редьку мед настаиваться на ночь по мере необходимости. Через 3 дня старую редьку следует заменить на новый корнеплод. Такое вкусное лекарство особенно любят принимать дети, их даже не приходится при этом уговаривать.

Другой рецепт приготовления черной редьки с медом при кашле, заболеваниях горла и ОРЗ:

Нарезать очищенную редьку небольшими кубиками, уложить их в банку и залить медом. Банку плотно не закрывать крышкой, а прикрыть марлечкой, чтобы редька «дышала». Настаивать день-два, а затем принимать по чайной ложке при кашле и простуде.

Читать еще:  Отказ от прививки от гриппа на работе

Рецепт быстрого приготовления сиропа из редьки с медом

Упрощенный рецепт сиропа от кашля таков: Вымыть большой корнеплод черной редьки и очистить его. Натереть на терке, отжать сок через марлю и добавить 2 чайные ложки меда. Когда мед быстро растворится, и целебный сироп уже будет готов к употреблению.

ВНИМАНИЕ: не следует превышать указанные дозы употребления редьки черной, так как это очень сильно действующее лекарство и может произвести гепатотоксический эффект при передозировке.

Черная редька с медом от кашля: рецепт с фото пошагово

Черная редька с медом — отличное народное средство, которое помогает избавиться от затяжного кашля. Конечно, вкус этого снадобья сложно назвать изысканным, но обилие целебных свойств редьки и меда сводит на нет это неудобство.

Редька с медом от кашля — кому, зачем

Огромный плюс данного «лекарства» — его невысокая стоимость. Мед дорогой, но его нужно совсем немного. А вот редька стоит копейки. Все вместе выходит уж точно дешевле лекарств, которые обычно прописывают врачи для ликвидации «остаточных явлений» после перенесенного бронхита или затяжного ОРВИ. Прежде чем лечиться черной редькой с медом, посоветуйте с лечащим врачом и обязательно изучите список противопоказаний.

Противопоказания к лечению соком редьки

Их немного, но нужно знать — следующие заболевания исключают употреблением редьки с медом:

  • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит, холецистопанкреатит;
  • сердечная недостаточность, ИБС;
  • аллергия на один компонент средства или оба.

Как приготовить черную редьку с медом от кашля

Для приготовления лечебного средства из черной редьки и меда нужно использовать одну черную редьку и 4 чайных ложки меда.

Возьмите целый крепкий корнеплод и хорошенько его вымойте под краном, затем обсушите.

Острым ножом срежьте верхушку редьки, но не выбрасывайте, она пригодится в качестве «крышечки».

С помощью острого ножа и чайной ложки сделайте в редьке углубление, такое, чтобы в него можно было залить несколько ложек меда. Сделать это достаточно легко.

В углубление налейте несколько чайных ложек жидкого меда. Если мед густой, то его можно растопить на водяной или паровой бане.

Накройте углубление с медом крышечкой из редьки, оставьте в таком виде на 10-12 часов. За это время редька выделит сок, который смешается с медом. Данный сироп нужно принимать детям по 3-4 раза в день перед едой по 1 чайной ложке, а взрослым по 2 чайных ложки 5 раз в день перед приемом пищи.

Оставшуюся редьку, которую мы вырезали из корнеплода, нужно нарезать мелкими кубиками.

Сложите нарезанную редьку в пиалу или банку.

Добавьте в банку 2-3 столовые ложки меда и перемешайте. Через 1 час редька даст сок, можно будет переложить содержимое банки в марлю и отжать эту жидкость. Процедуру можно повторить, а сок редьки с медом нужно давать также по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.

Храню я такое лекарство не более 3 дней, после чего выбрасываю редьку, выливаю сок и повторяю процедуру. Продолжаю лечение свежеприготовленным соком. Сам он на вкус не очень приятен, но мед делает процесс лечения терпимым.

Репа с медом: рецепт приготовления и полезные свойства

Не одно столетие для лечения бронхитов, простуд и других заболеваний используется репа с медом, рецепт этого народного средства не теряет своей актуальности и популярности и ныне. Сочетание этих двух полезных продуктов, богатых витаминами, микроэлементами и другими веществами, помогает бороться с заболеваниями дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем, проблема с ЖКТ, зубной болью, камнями в почках и иными недугами.

Репа с медом: польза для всего организма

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Репа с медом в кулинарии

В давние времена корнеплод был одним из главных овощей на столе. Сейчас его популярность не столь велика, хотя из него можно приготовить первые блюда, гарниры, салаты, выпечку и многое другое. Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вспоминайте о репе не только, когда кто-то заболеет.

Средних размеров репу очистите от кожуры и нарежьте кружочками.

В отдельной посуде смешайте топленное сливочное масло (3 ст.л.) с двумя ложками меда, 3 ложками измельченных орехов и таким же количеством муки. Выложите овощ на противень и полейте приготовленной заправкой.

Читать еще:  Что делать при сухом кашле у ребенка

Запекайте полезный десерт 15-20 минут в духовом шкафу, разогретом до 200°С. Подавайте на стол, когда остынет.

Противопоказания

Черная репа с медом широко применяется в народной медицине. Благодаря сочетанию этих продуктов, лечение многих недугов становится простым и доступным, но народное средство имеет противопоказания.

Репу с медом нельзя употреблять при таких проблемах:

  • сахарном диабете;
  • остром холецистите;
  • язвенной болезни;
  • гастрите;
  • аллергии;
  • ожирении 3-4 степени;
  • заболеваниях печени.
В статье использованы материалы:

26 февраля . Институт аллергологии и клинческой иммунологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” [wt_geotargeting get=”city”] без аллергии“. В рамках которой препарат Гистанол Нео доступен всего за 149 рублей , всем жителям города и области!

Особенности применения редьки с мёдом от кашля

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды. Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным. Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;

  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.
    • Польза мёда:
    • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
    • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
    • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
    • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
    • повышает жизненный тонус;
    • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
    • улучшает качество состава крови;
    • защищает от влияния свободных радикалов;
    • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;

  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.
  • Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

    Нормы и дозировка для употребления

    Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний. Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

    Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

    1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
    2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
    3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
    4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
    5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

    Рецепты приготовления

    Сироп от кашля

    Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

    • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
    • 1 ст. л. мёда;
    • нож;
    • 0,5 л банка.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
    2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
    3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
    4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
    5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
    6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
    7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

    Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

    Отвар от сильного и глубокого кашля

    Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

    • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
    • 30–35 г мёда (1 ст. л);
    • тёрка (блендер, соковыжималка);
    • посуда для водяной бани.

    1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
    2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
    3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
    4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

    Рецепт настоя от сухого кашля

    Ингредиенты и посуда:

    • 1 редька средних размеров;
    • 500–600 мл кипятка;
    • 1 ст. л. мёда;
    • стеклянная или эмалированная ёмкость.

    1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
    2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
    3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
    4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
    5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
    6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.

    Как правильно принимать

    Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

    1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
    2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
    3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
    4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

    Противопоказания

    Хотя описываемый корнеплод, а также мёд, имеют питательную и лечебную ценность, недопустимо не упомянуть о некоторых их свойствах, которые могут служить противопоказаниями при некоторых недугах.

    • Среди них:
    • аллергические реакции на состав обоих продуктов;
    • гастрит желудка с повышенной секреторной функцией;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • острая почечная недостаточность;
    • нарушения в работе сердечных клапанов;
    • бронхиальная астма;
    • сахарный диабет;
    • пневмосклероз;
    • детский возраст до 2-х лет.

    Редька с натуральным мёдом — превосходное сочетание продуктов с высокой лекарственной ценностью, придуманное ещё с незапамятных времён. Древняя рецептура природной кладовой является эффективным и недорогостоящим методом борьбы со многими заболеваниями, а также помогает повысить жизненный тонус и укрепляет общее здоровье.

    Ссылка на основную публикацию