Чем облегчить сухой кашель у ребенка ночью

Чем облегчить сухой кашель у ребенка ночью

Как облегчить сильный кашель у ребенка ночью, чем смягчить сухое горло в домашних условиях?

Кашель у ребенка во время простуды является обычным явлением. Он появляется при первых симптомах заболевания и проходит вместе с болезнью. Однако иногда кашель тянется долгое время. Особенно опасен сухой кашель. Его приступы чаще всего застают ребенка во время сна. Почему это происходит? Как облегчить сильный кашель и смягчить горло ночью?

Ночной кашель – это симптом, которому обязательно предшествует какая-то причина; задача родителей – выявить ее и предпринять необходимые меры

Симптомы и причины сухого кашля у детей

Сухой кашель также называют непродуктивным. Это название легко объяснить, если разобраться в его симптомах и причинах возникновения. Кашель – это защитная реакция. Организм пытается устранить из дыхательных путей раздражитель, препятствующий свободному прохождению воздуха. В норме после глубокого вдоха и резкого толчкообразного выдоха должно происходить выделение мокроты.

Основной симптом сухого кашля – это отсутствие слизи и мокроты. Часто это явление сопровождается гулкими звуками, свистящим дыханием, принимает приступообразный характер. У ребенка появляется ощущение, что в горле находится посторонний предмет. Наиболее сильные приступы беспокоят детей ночью.

Причина сухого кашля – неспособность организма отрегулировать работу дыхательной системы. Слизистая раздражается, в кашлевой центр поступает сигнал о том, что необходимо очистить легкие, но мокрота не вырабатывается или загустевает. Иногда слизь скапливается на задней стенке горла, и освободиться от нее сложно.

Разновидности и степени непродуктивного кашля

В зависимости от проявлений, бывают разные виды сухого кашля. К разновидностям непродуктивного кашля относят:

  • Лающий. Во время него у ребенка наступает одышка, дыхание затрудняется, появляются хрипы, меняется или теряется голос.
  • Легочный или приступообразный. Кашель длительный, во время него сильно напрягаются дыхательные мышцы, возникает боль в груди, текут слезы.
  • Поверхностный. Приступы длятся недолго, но может пропадать голос, звук кашлевых толчков приглушенный.

Обычно такой кашель через несколько дней переходит в продуктивный, но иногда он затягивается на долгое время. Существуют разные степени непродуктивного кашля в зависимости от временного промежутка. Острый длится не более 3-х недель. Когда симптом заболевания затягивается на 3 месяца, говорят о затяжном кашле. Кашель, который длится более 3-х месяцев, принимает хроническую форму.

Патологии и состояния, сопровождающиеся непродуктивным кашлем

Кашлевые рецепторы находятся в гортани, бронхах, трахее, плевре, нижней части желудка и пищевода, поэтому причиной кашля служат не только заболевания дыхательных путей, но и различные патологии внутренних органов. При непродуктивном кашле у ребенка родители должны внимательно наблюдать за другими симптомами.

Составляющие кашлевого рефлекса

К сухому кашлю приводят:

  • Простудные заболевания. При ОРВИ и гриппе сухой кашель через несколько дней переходит в мокрый.
  • Пересушенный воздух в комнате. Слизистая гортани пересыхает и приводит к активации кашлевого центра.
  • Особенности строения гортани.
  • Коклюш (подробнее в статье: симптомы коклюша у детей). Характеризуется лающим кашлем, который постепенно усиливается.
  • Бронхит. Сопровождается повышением температуры до 38 градусов.
  • Фарингит и ларингит (рекомендуем прочитать: как лечить острый ларингит у детей в домашних условиях?). В период заболевания голос хрипнет, гортань отекает, горло пересыхает и появляется одышка.
  • Дифтерия. Лающий кашель осложняется высокой температурой тела.
  • Туберкулез.
  • Паразиты. Некоторые гельминты попадают в органы дыхания и вызывают приступы кашля.
  • Бронхиальная астма. Кашель имеет затяжной характер, проявляется в период обострения заболевания.
  • Аллергия. Приступы усиливаются при нахождении малыша рядом с аллергеном.
  • Инфекция в легких (например, хламидийная или микоплазменная).
  • Инородное тело в гортани. Кашель резко начинается, появляются признаки удушья.
  • Аденоиды (рекомендуем прочитать: как уменьшить размер аденоидов у ребенка?).
  • Рефлюкс пищевода. Часть пищи, которая находится в желудке, попадает обратно в пищевод. Происходит раздражение кашлевых рецепторов в пищеводе и желудке.
  • Опухоли дыхательных органов.
  • Некоторые медикаменты вызывают першение в горле.

Причин, провоцирующих развитие сухого непродуктивного кашля очень много; для положительной динамики выздоровления важно точно поставить диагноз

Лечение сухого кашля у ребенка в домашних условиях

Поскольку непродуктивный кашель сопровождает многие заболевания, необходимо внимательно следить за состоянием ребенка при его появлении. Когда сухое горло сопровождается повышением температуры, одышкой, потерей голоса, бледностью, не проходит несколько дней или усиливается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Только специалист сможет найти истинную причину кашля и назначить правильное лечение. При некоторых заболеваниях врачи советуют принимать лекарственные средства, которые способствуют переходу сухого кашля в продуктивный. Однако есть патологии, при которых делать это категорически нельзя.

В домашних условиях родители могут облегчить состояние ребенка, что особенно актуально при сильных ночных приступах. Для этого используются подручные средства с соблюдением некоторых рекомендаций, которые описаны ниже:

  • Поскольку сухой воздух провоцирует кашель, необходимо проветрить помещение, в котором находится малыш, и увлажнить в нем воздух (например, развесить влажные полотенца).
  • Простая ходьба по комнате поможет уменьшить интенсивность кашля.
  • Дать ребенку выпить теплого чая или молока с содой (рекомендуем прочитать: какой чай лучше всего пить ребенку?). Если у малыша нет аллергии на мед, можно добавить в чай немного меда или предложить ему медленно рассосать его.
  • Сделать ингаляцию физраствором (рекомендуем прочитать: как делать ингаляции с физраствором для детей?).
  • Потереть грудь и спинку ребенка круговыми движениями.
  • Дать малышу сироп от кашля, который облегчит интенсивность приступа.
  • Воспользоваться рецептами народной медицины. Смягчить горло можно при помощи средств, которые описаны в таблице.

При ночном детском кашле актуально делать ингаляции с физраствором

Название Состав и приготовление Применение
Картофельная лепешка Отварить картофель, смять его в лепешку. Положить теплую картофелину на спину или грудь ребенку. Снять, когда остынет.
Растирка из лука Измельчить луковицу и соединить с гусиным жиром. Втирать перед сном в шею и грудь, укутать горло на ночь шарфом.
Отвар мать-и-мачехи Горсть травы залить горячей водой и довести до кипения. Настаивать 1 час. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Ножная ванночка 2 столовые ложки горчицы растворить в 10 л горячей воды. Греть ноги 15 минут.
Ингаляция травяными растворами 2 чайные ложки чабреца или ромашки добавить в горячую воду и довести до кипения. Дать ребенку подышать паром 10 минут.

Профилактика

Предугадать сухой кашель у ребенка невозможно. Основные принципы профилактики непродуктивного симптома заключаются в укреплении иммунитета, соблюдении водного баланса и свежем воздухе в комнате. Нужно регулярно гулять с малышом на свежем воздухе, своевременно делать плановые прививки и лечить простудные заболевания.

В детской комнате нужно периодически делать влажную уборку и вытирать пыль. Воздух в помещении должен быть в пределах 20-22 градусов. Ребенку нужно получать достаточное количество жидкости. Пить напитки, насыщенные витаминами: компоты, морсы, травяные чаи. При появлении сухого кашля нельзя заниматься самолечением. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Выводы

Иногда просто смена обстановки или места жительства может существенно изменить силу и частоту проявлений кашля. Попробуйте, при возможности, вывезти ребенка на несколько дней за город, к родственникам или даже просто на другой конец города. Возможно, вблизи Вашего дома находится предприятие, где не в полной мере оборудованы очистные сооружения, или автопарк, и вследствие этого повышена загазованность.

Причины могут быть самые разные, и не всегда они лежат на поверхности. Конечно, не следует забывать о постоянной работе над иммунитетом малыша: витамины, полноценное питание, двигательная активность, постепенное закаливание. Эти меры в комплексе с Вашей любовью к ребенку помогут ему справиться с любой болезнью. Что делать, если снижен иммунитет описано по ссылке.

Сухой кашель у ребенка ночью

Маленькие дети более всего подвержены простудным заболеваниям. Все они сопровождаются довольно неприятными явлениями, среди которых следует особо отметить сухой кашель у ребенка ночью. Как правило, такой кашель бывает мучительным и натужным, поэтому больному должна быть оказана помощь и поддержка. Это происходит при необходимости срочной защиты организма от патогенных микробов, вирусов и большого количества слизи. Рассмотрим отчего появляется сухой кашель ночью, как успокоить его, методы быстрой ликвидации последствий.

Особенности ночного сухого кашля

Ночной кашель, проявляющийся в сухой форме, имеет свои особенности, связанные именно с этим временем суток. В первую очередь, нарушается сон, что приводит к сильному переутомлению и самого ребенка и его родителей. Действие изматывающего кашля наносит существенный вред организму, поэтому, в таких случаях требуется срочно решить, как помочь ребенку при сухом покашливании. Но, прежде чем лечить, следует изначально выяснить, почему сильный сухой кашель чаще всего появляется в ночное время и что делать в таких случаях.

Существует несколько факторов, вызывающих у ребенка ночной кашель:

  • В данное время суток происходит активация парасимпатической нервной системы. В основном это касается блуждающего нерва, осуществляющего запуск кашлевого рефлекса.
  • Все тот же блуждающий нерв усиливает секрецию желудочного сока. Когда ребенок находится в горизонтальном положении, кислотное содержимое с высокой вероятностью может попасть в дыхательные пути. В результате, слизистая оболочка подвергается раздражению, что и приводит к появлению сухого кашля, который усиливается ночью.
  • Лежачее положение приводит к недостатку кислорода, способствует течению слизи из верхних дыхательных путей и накапливанию ее в горле. Удалить ее малыши могут только с помощью кашлевого рефлекса.
  • При сильной заложенности носа ребенок начинает дышать ртом, причем ночью он это делает неосознанно. Слизистая оболочка становится чрезмерно сухой, за счет этого кашлевой рефлекс обостряется.
  • В ночное время кашель намного труднее перенести, чем днем. У ребенка нарушается сон, силы вовремя не восстанавливаются, и болезнь принимает затяжной характер.
Читать еще:  Болит горло и голова

Особенностью сухого кашля считается отсутствие выделения мокроты. В этом случае он не выполняет своей физиологической функции по очистке дыхательных путей от слизи и посторонних предметов. Поэтому очень важно перевести его во влажное состояние, чтобы с помощью слизи эффективно избавиться от бактерий и вирусов.

Причины общего характера

Помимо специфических факторов, существуют и другие причины, способные вызвать сухой кашель у ребенка ночью. К основным можно отнести следующие:

  • Последствия простудных заболеваний и ОРВИ. Ребёнок может очень долго кашлять, особенно при не долеченной болезни.
  • Аллергические реакции. Сопровождаются внезапным сухим кашлем, без каких-либо других симптомов. В таких случаях нужно как можно скорее обнаружить и устранить аллерген, негативно воспринимаемый организмом.
  • Мучительный ночной кашель, со специфическим свистом обычно является признаком коклюша. Одновременно на лице возникают покраснения, появляется тошнота и рвота.
  • Ночной кашель, особенно в утренние часы, может быть признаком бронхиальной астмы.
  • Хроническая форма воспаления слизистой оболочки или придаточных пазух носа. Возникает так называемый синусит, сопровождающийся продолжительным ночным кашлем. То же самое наблюдается и при хроническом фарингите, при котором помимо кашля наблюдаются ярко выраженные болевые ощущения в горле. Нарушения носового дыхания происходят из-за аденоидов, требующих удаления.
  • Появился желудочный рефлюкс, когда кислотное содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу и рефлекторный кашель.
  • Маленькие дети часто покашливают ночью из-за избытка выделяемой слюны при прорезывании зубов.
  • В отопительный сезон воздух в помещении нередко оказывается пересушенным. Это приводит к раздражению дыхательных путей и последующему сухому кашлю.
  • Миграция личинок глистов через легкие при гельминтозе также вызывает рефлекторное сухое откашливание.

Разновидности ночного кашля

Поскольку причины возникновения ночного кашля самые разнообразные, то и проявляться он может по-своему, в каждом конкретном случае. По специфическим особенностям его можно классифицировать следующим образом и выделить несколько вариантов:

  • Ребенок кашляет по ночам сухим кашлем все время. Приступы усиливаются под влиянием некоторых факторов. В основном, это происходит из-за суточных колебаний, затрагивающих нервную и эндокринную системы. Блуждающий нерв и вся нервная система активизируется, что приводит к непроизвольному сужению бронхов, препятствующему нормальному выходу мокроты. Кроме того, в горизонтальном положении кровоснабжение бронхов становится затруднительным. Сам кашель проявляется в виде приступов разной продолжительности и протекает в острой, подострой и хронической форме.
  • Сильный сухой приступообразный кашель вечером, вплоть до появления рвоты. При сильном напряжении лицевых, горловых и шейных мышц, в глотке возникает высокое давление, способное привести к рвотному рефлексу. Сама рвота проявляется довольно слабо, но при затяжных приступах она может неоднократно повторяться. Кашель душит ребенка и оказывает на него изматывающее действие. Рвотные позывы появляются непосредственно при откашливании. У детей возникает боязнь кашля, поскольку он у них прочно связывается с рвотой. Сама по себе такая реакция не опасна, поскольку ее природа не инфекционная. Тем не менее, в эти сложные периоды, необходимо принятие действенных безотлагательных мер.
  • Усиленный сухой ночной кашель у ребенка преимущественно рано утром. При отсутствии повышенной температуры, он указывает на бронхиальную астму. Данное заболевание относится к аллергическим и протекает в хронической форме. Ее основным проявлением считается суженный просвет в нижних дыхательных путях. Диагноз бронхиальной астмы все чаще ставится маленьким детям. Утренний сухой кашель усиливающийся при физических нагрузках или после них. Откашливание проходит со свистящими звуками и сопровождается одышкой. Возобновление таких приступов происходит примерно через 2-3 дня после ОРВИ или простуды. На фоне основного заболевания иммунитет становится слабым, а слизистая оболочка подвержена постоянному раздражению.
  • Кашель при нормальной температуре. Прежде всего это указывает на наличие вирусов в организме малыша. Более всего это характерно для гриппа, протекающего без температуры при сухом и хриплом кашле. В самом начале в горле немного першит, после этого наступает раздражение слизистой, переходящее в навязчивый продолжительный приступ. При своевременном лечении сухой ночной кашель переходит в продуктивную стадию и проходит через 8-10 дней. Аллергия также сопровождается покашливанием и проходит без температуры. При частом взаимодействии с аллергенами это состояние может принять хроническую форму, от которой не помогают известные противокашлевые препараты.

Основные правила терапии

Многие родители, впервые столкнувшись с подобной ситуацией, теряются и не знают, чем помочь ребенку при сухом кашле в первую очередь. Поэтому нужно знать, что непродуктивное покашливание требует обязательного лечения и устранения, даже при отсутствии у ребенка повышенной температуры. Устранить спазмы в бронхах и получить необходимый результат можно зная причины и стадию заболевания, характер проявления симптомов и т.д.

Проводя с ребенком терапевтические мероприятия, необходимо соблюдать общие правила лечения и рекомендации врача:

  • При выявлении аллергической природы сухого кашля, нужно как можно скорее ликвидировать раздражитель. Курящие родители создают условия для вдыхания ребенком вредных веществ, провоцирующих кашлевые приступы. Поэтому следует отказаться от курения и обеспечить прием специальных лекарств, назначенных врачом.
  • Если причиной заболевания оказались глисты, необходимо принимать средства от паразитов.
  • Покашливание при коклюше возможно побороть с помощью противокашлевых препаратов. При этом, нельзя использовать средства, разжижающие мокроту или отхаркивающие лекарства.
  • Снизить интенсивность приступов помогают противокашлевые средства, применяемые при воспаленном горле или гортани.
  • Если покашливание связано с нарушениями в центральной нервной системе, необходимо принять меры к нормализации ее деятельности. Прежде всего, ребенка следует оберегать от стрессов и нагрузок на психику.

Во всех случаях перед началом лечения проводится тщательная диагностика, позволяющая установить основные причины сухого кашля. Все дальнейшее лечение будет направлено на устранение этих причин и недопущение повторного заболевания.

Лечение кашля медикаментозными средствами

Основная задача лекарственных препаратов – перевести сухую непродуктивную форму кашля во влажную. Среди них чаще всего используется Мукалтин, наиболее подходящий для детей разного возраста. Хорошо помогает Либексин, Тусупрекс, Делсим и другие аналогичные препараты. Подавить излишнюю возбудимость рецепторов возможно такими препаратами как Бронхикум и Коделак. Однако эти средства нельзя принимать в течение длительного времени. Нужно обязательно соблюдать дозу и использовать схему приема, назначенную врачом.

Медикаментозная терапия при сухом кашле осуществляется двумя группами лекарств – противокашлевого и обволакивающего действия. Первая группа используется для решения задачи как остановить мучительный кашель, сопровождающийся рвотой. Препараты второй группы воздействуют более мягко и применяются при сильных раздражениях слизистых оболочек. В свою очередь, они также разделяются на несколько категорий.

Противокашлевые средства могут быть:

  • Центральные наркотические. Обеспечивают подавление кашлевого центра, находящегося в продолговатом мозге. Детям эти средства назначаются очень редко, во избежание привыкания и угнетения дыхательных функций.
  • Центральные ненаркотические. Оказывают воздействие на кашлевой центр, не вызывая какого-либо привыкания. Используются с осторожностью, по назначению лечащего врача. Существуют противопоказания для детей до 3-х летнего возраста. Представителями этой группы являются Бутамират, Глауцин, Окселадин.
  • Периферические. Направлены на снижение чувствительности кашлевых рецепторов дыхательных путей. Они не имеют побочных эффектов в виде привыкания и угнетения дыхания. К этой группе относятся Лидокаин и Либексин.

Обволакивающие лекарственные средства решают задачу, как облегчить сухой кашель, возникающий из-за раздраженной слизистой верхних дыхательных путей. Основной функцией является создание защитного слоя на поверхности слизистой оболочки. В качестве примера можно привести сироп Гербион и препарат Рубитал форте.

Ингаляции против сухого кашля

Ингаляционные процедуры считаются одним из наиболее эффективных средств в решении задачи, как остановить появившийся сухой кашель ночью. Они способствуют быстрому снятию спазмов дыхательных путей, снижению воспалений и отеков, увлажнению слизистых оболочек. Существует несколько видов ингаляций, успешно применяемых в домашних условиях:

Ссылка на основную публикацию