Отит у младенца симптомы

Отит у младенца симптомы

Отит у грудного ребенка: первая помощь и лечение

Отит – очень неприятное заболевание, основным симптомом которого является сильная боль в ухе. Вместе с тем отит является одним из самых распространенных заболеваний среди новорожденных – по статистике, им болеют 60% детей в возрасте от 6 до 11 месяцев, а 20% из них перенесли его два раза и больше.

Итак, какие же симптомы имеет отит и как лечить его у грудничков?

Что такое отит и как он возникает?

Человеческое ухо разделено на три отдела: внутреннее, среднее и наружное, причем важнейшей его частью является евстахиева труба, которая напрямую соединена с носовой полостью. Евстахиевая труба соединяет глотку со средним ухом и служит для выравнивания давления с обеих сторон барабанной перепонки. Помимо того, что она обеспечивает равное давление, эта труба также защищает среднее ухо, открываясь и закрываясь, когда нужно, чтобы дать выход нежелательным скоплениям жидкости и микробам.

При простуде, аллергии в дыхательных путях накапливается слизь. Через евстахиевую трубу эта слизь попадает в среднее ухо и там скапливается. Та же масса, что наполняет нос простуженного ребенка, оказывается и за его барабанными перепонками. Эта застоявшаяся жидкость давит на барабанную. перепонку, вызывая боль, особенно, когда ребенок лежит. Иногда гной под давлением прорывает барабанную перепонку, и вы можете увидеть гнойный выделения из уха ребенка. Это часто происходит ночью, и родители часто путают жидкость из уха с выделениями из носа. После разрыва барабанной перепонки ребенок, как правило, чувствует себя лучше, т.к. давление и боль в ухе проходят.

Отит у грудничков делится на два вида: он может быть катаральным или гнойным. В первом случае ребенок может чувствовать только сильную боль и другие неприятные симптомы, а вот выделения из уха, особенно если они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, являются тревожным симптомом гнойного отита. Он очень часто приводит к перфорации (разрыву) барабанной перепонки, поэтому в таких случаях малыша нужно срочно показать врачу.

Заболевание принято делить на три вида: наружный, средний и внутренний отит, в соответствии с тем отделом уха, где сосредоточен воспалительный процесс. В большинстве случаев выделения из уха, боль в ухе, ухудшение слуха обусловлены именно средним отитом.

Описанный выше механизм возникновения боли в ухе, позволяет сделать вывод, что:

Почему отит часто возникает у грудных детей?

Существует сразу несколько причин, по которым отит чаще всего развивается именно у младенцев:

  • Дети часто и сильно плачут, из-за чего в носу сразу же скапливается жидкость.
  • Груднички срыгивают пищу, и остатки молока тоже могут из носа попасть в евстахиеву трубу.
  • Евстахиевы трубы у младенцев тоньше и короче, поэтому жидкость в них скапливается намного быстрее.
  • Малыши не умеют хорошо сморкаться, и зачастую вместо того, чтобы «выдуть» слизь наружу, они втягивают ее внутрь, что приводит к развитию отита.

Одна из наиболее неприятных особенностей заболевания заключается в том, что его острые симптомы чаще всего проявляются ночью. Дело в том, что в течение дня ребенок двигается и глотает, благодаря чему мышцы слуховых труб сокращаются, а евстахиевы трубы дренируются естественным образом. Но вот когда малыш засыпает, трубы перестают очищаться от жидкости, а в среднем ухе образуется вакуум, всасывающий барабанную перепонку внутрь. Все это приводит к тому, что ночью ребенок может проснуться, захлебываясь плачем от сильной боли в ухе.

Симптомы отита у детей

Отит характеризуется следующими симптомами:

  • все более густые и вязкие выделения из носа;
  • выделения из глаз;
  • капризность и раздражительность;
  • нежелание лежать;
  • плач или пронзительный крик на фоне симптомов ОРВИ;
  • выделения из уха: прозрачные, зеленоватые или желтые;
  • повышение температуры;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • частые ночные пробуждения или резкое изменение режима сна, бессонница;
  • нарушение равновесия;
  • внезапное ухудшение состояния при простуде;
  • сильная, стреляющая боль в ухе;
  • припухлость околоушной области.

Как определить отит у грудничка?

Разумеется, сказать о симптомах своей болезни малыш не может, поэтому ее приходится диагностировать по внешним признакам.

Можно поступить следующим образом:

  • Слегка надавить на козелок уха младенца пальцем. Если он заплачет, вскрикнет, потянется ручками к уху, или начнет сильно крутить головой – значит, у него развивается отит.
  • Также ребенок может теребить или дергать ухо, отворачиваться от материнской груди или предпочитает сосать только одну грудь.
  • Наконец, еще один признак отита – это нежелание лежать. Дело в том, что когда ребенок принимает горизонтальное положение, неприятные ощущения могут усилиться, из-за чего он начнет беспокоиться и плакать.

Что делать, если у ребенка болит ухо?

Боль в ухе – повод к обязательному обращению к врачу. Для установления точного диагноза отита, подбора лекарственных средств и продолжительности лечения необходим осмотр врача-отоларинголога (лора).

Что могут сделать родители до приезда врача?

Как уже было сказано выше, симптомы отита часто возникают ночью, поэтому срочно показать малыша врачу, к сожалению, не всегда возможно. Родители могут облегчить состояние малыша следующими способами:

  • важно не дать густой слизи закупоривать евстахиеву трубу, т.е. не допустить, чтобы слизь становилась густой. В связи с этим родителям необходимо чаще поить ребенка (лучше часто небольшими глоточками), обеспечить доступ свежего воздуха;
  • уложите ребенка больным ухом вверх или усадите его вертикально, приложив здоровое ухо к вашей груди, а больное направив вверх, постарайтесь помочь ему уснуть в таком положении;
  • желательно, чтобы ухо было в тепле, но не используйте грелку! Оденьте ребенку чепчик или тонкую шапочку;
  • если отит начался на фоне насморка, малышу нужно обязательно очистить носик и закапать какое-либо сосудосуживающее средство;
  • дать ребенку обезболивающий препарат – для грудничков следует использовать «Ибупрофен» или «Нурофен»;
  • чтобы уменьшить боль и воспаление, можно использовать специальные капли (например, «Отипакс», “Отинум”), за исключением случаев, когда у малыша из уха выделяется гной.

Что делать нельзя:

  • Нельзя греть больное ухо, особенно в тех случаях, если у малыша поднялась высокая температура или из слухового прохода выделяется гной – тепло (особенно влажное) может вызвать серьезные осложнения.
  • Не следует закапывать обезболивающие лекарства непосредственно в ухо – ими нужно смочить тампон и вставить его в слуховой проход на 15–20 минут.
  • Когда-то для облегчения симптомов отита использовался борный спирт, но это можно делать только в самых крайних случаях, так как он может вызвать серьезные ожоги слухового прохода и барабанной перепонки. По этой же причине не рекомендуется применять сок чеснока или лука.
  • Некоторые народные средства – например, прополис или камфорное масло – могут создать в ухе питательную среду для размножения бактерий, поэтому от них тоже лучше отказаться. Более того, они создают довольно серьезную преграду для лечения, так как вымыть из уха такие плотные субстанции бывает очень сложно.
  • Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять гной их уха – можно только аккуратно стереть выделения с ушной раковины, а вот лезть глубоко в слуховой проход ватными палочками или другими средствами категорически не рекомендуется.
  • Кроме того, запрещено промывать ушко ребенку водой или закрывать слуховой проход ватным тампоном.

Когда необходимо незамедлительно обратиться к врачу

Всем родителям следует знать о том, что любое промедление в лечении отита может привести к самым серьезным последствиям, начиная с ухудшения слуха или полной и необратимой его потерей и заканчивая лицевым парезом или даже гнойным менингитом. Поэтому показать малыша врачу следует в любом случае, причем чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Вызываем скорую помощь, если:

  • у младенца поднимается очень высокая температура,
  • из уха течет жидкость с примесями крови,
  • обезболивающие препараты не дают никакого эффекта (в таких случаях причиной отита может быть инородное тело).

Во-первых , отит у малышей может развиваться очень быстро (иногда счет идет буквально на часы), а, во-вторых , под него иногда маскируются очень серьезные и опасные заболевания.

Лечение отита у грудных детей

Лечение отита у грудничков должно проходить исключительно под наблюдением врача; что же касается мамы, то ее задача – точно соблюдать дозировку лекарств и наблюдать за реакцией малыша на них.

Обычно в этом случае применяются специальные капли и противовоспалительные средства, а в тяжелых случаях – антибиотики. После одного-двух дней лечения антибиотиками ребенку должно стать лучше. Если в течении 48 часов не наблюдается улучшения, обязательно обратитесь к врачу, и даже раньше, если ребенку становится хуже.

Читать еще:  Омнитус инструкция по применению сироп от кашля

По окончанию курса лечения при выздоровлении ребенка обязательно повторно покажите его врачу. Дело в том, что в некоторых случаях средний отит не излечивается окончательно после первого курса антибиотиков. Если вы недолечите воспаление, это может привести к двум возможным ситуациям:

  1. ухо выздоровеет окончательно само по себе без дальнейшего лечения;
  2. в оставшейся застоявшейся в среднем ухе инфицированной жидкости снова вспыхнет воспалительный процесс.

Возможен и еще один более серьезный вариант. Недолеченная инфекция может оставаться в ухе неделями даже месяцами, при том, что ребенок может чувствовать себя совершенно здоровым. Инфицированная жидкость при медленно текущем воспалительном процессе, которая остается без лечения месяцами, становится клейкой (т.н. адгезивный отит). При этом ее удаление возможно только хирургическим путем – дренаж.

Профилактика отита у грудничков

Чтобы не допустить развития отита у малыша, необходимо соблюдать следующие профилактические меры:

  • Поскольку возникновение отита, как правило, провоцируют выделения из носа, необходимо исключить факторы, способствующие пересыханию слизистой носоглотки (при которой и начинают появляться выделения из носа):

– недопустим сухой и теплый воздух в помещении – регулярно проветривайте помещение, используйте дополнительно увлажнитель воздуха;

– проводите регулярно влажную уборку;

– не допускайте контакта ребенка с потенциальными аллергенами – сигаретный дым, пыль, перхоть животных. Освободите помещение, в котором спит ребенок от пушистых и мягких игрушек. Особое внимание уделите возможной пищевой аллергии у ребенка.

  • Начинайте лечить простуду как можно раньше. Держите носовые ходы в чистоте. При насморке у малыша обязательно оттягивать слизь из носика с помощью специальных приспособлений (аспираторов); кроме того, насморк не следует запускать, так как в итоге он может привести к отиту и другим неприятным заболеваниям.
  • Старайтесь не допускать простудных заболеваний и ОРВИ, избегайте контакта с больными детьми.
  • После кормления грудничка следует обязательно подержать «столбиком» – если он срыгнет, будучи в лежачем положении, существует большая вероятность того, что молоко попадет в нос, а оттуда – в евстахиеву трубу. Если у ребенка часто повторяется отит, кормите его в вертикальном положении или хотя бы под углом в 45 градусов.

Как понять, что у грудного ребенка до года болит ухо: признаки отита и других заболеваний, особенности лечения

У грудных детей до года евстахиева труба, которая соединяет носоглотку и барабанную полость, недостаточно развита. Иногда она не обеспечивает необходимое давление в среднем ухе, равное атмосферному, тогда бактерии и вирусы из носоглотки беспрепятственно проходят по трубе внутрь, вызывая воспаление. В среднем, каждый четвертый ребенок до года заболевает отитом, одним из осложнений которого является менингит. Так как малыш не может пожаловаться на боль и дискомфорт, понять, что его беспокоит именно ухо, можно по характерным симптомам или при обращении к врачу.

Отит – очень опасное заболевание для грудных детей, поскольку не всегда диагностируется своевременно

Как узнать, что у грудничка болит ухо?

Новорожденные дети не могут рассказать о своем состоянии и ощущениях, они показывают беспокойство криком и движениями. Изменения в поведении ребенка, которые должны настораживать:

  1. Малыш при сосании с резким плачем бросает грудь или выплевывает соску. Это происходит потому, что активные движения челюстью усиливают боль в ухе.
  2. Ребенок кладет голову на бок, всегда на одну сторону, чтобы облегчить ощущения, тянет ручки к голове, теребит ушную раковину.
  3. У грудничка возникает рвота при изменении положения тела.
  4. Из ушного канала активно выделяется жидкость, она может быть желтого или белого цвета.

Способ, которым можно проверить, что болят именно слуховые органы – надавливание на козелок. Это выпирающий хрящик на внутренней стороне ушной раковины, который прикрывает вход в слуховой проход. Обычно нажимать на него не больно, но если в ухе присутствует воспаление, то боль усилится, малыш ответит резким криком – значит, пора собираться к врачу.

Разновидности заболеваний у детей, вызывающие боль в ушах, и их симптомы

До осуществления визита к врачу при определении природы болезни руководствуются общими правилами:

  • бактерии часто приводят к повышению температуры тела, вплоть до 40 градусов;
  • вирусные инфекции, помимо боли в ушах, обязательно сопровождаются другими симптомами: насморком, кашлем, слезоточивостью, слабостью;
  • аллергия и посторонние предметы, как правило, гипертермию не вызывают.

Самое частая причина боли в ухе у малыша – отит. Это общее название воспалительного процесса, который бывает острым, гнойным, аллергическим, хроническим. Может затрагивать внешнее, среднее, внутреннее ухо или весь орган сразу. Главные признаки: острая боль, повышенная температура тела. При гнойном типе заболевания из уха вытекают желтые или белые выделения, сукровица.

Серная пробка у грудничков чаще всего образуется из-за неправильной чистки ушей. Слишком частое очищение, сухой воздух или использование ватных палочек, которые проталкивают серу глубже, приводят к закупорке слухового канала. Главный симптом (помимо боли в ухе) – после купания малыш не реагирует на слова, не сразу поворачивает голову в сторону звуков.

Закупорка евстахиевой трубы, или евстахиит, возникает как осложнение отита или предшествует ему. Температура тела в начале заболевания, пока оно не перешло в воспаление уха, не повышается, боль умеренная, отдает в голову. Малыш может долго вертеться при засыпании, пытаясь найти удобное положение.

Определить этиологию заболевания и назначить лечение грудному ребенку должен опытный специалист

ОРВИ может приводить к ощущению боли в ушах без воспаления на фоне насморка и покраснения горла. Через несколько дней, если не будет бактериальных осложнений, ощущения уйдут вместе с болезнью. Главное отличие от отита – отсутствие острой боли, поэтому узнать, что у грудного малыша присутствует дискомфорт в ушах, можно только по косвенным признакам.

Посторонние предметы в ухе вызывают воспаление. Это могут быть маленькие шарики, кусочки ваты, насекомые. Малыш будет пытаться трясти или двигать головой, рефлекторно поворачивая ухо, в которое что-то попало, вниз, к земле. Определить и достать предметы, если они сами не выпали, может только врач.

Диагностика

Если болит ухо, то стоит обратиться к отоларингологу. Педиатр не назначает лечение, поскольку наличия характерных симптомов недостаточно для постановки диагноза, и нужно заглянуть внутрь уха специальным прибором – отоскопом. На конце этого аппарата включается фонарик, при помощи которого ЛОР-врач рассматривает среднее ухо.

При подозрении на закупорку евстахиевой трубы врач делает импедансометрию, или тимпанометрию. Эта процедура заключается в неглубоком введении в начало слухового канала маленького зонда, который измеряет давление внутри уха.

Чтобы выявить бактерии, которые вызвали болезнь, в лаборатории исследуют вытекающий гной или, при его отсутствии, жидкость среднего уха. Тонкой иглой врач набирает выделения, которые отправляются на анализ. Это важно для правильного подбора антибиотика, если проводимое лечение неэффективно.

Особенности лечения грудничков в зависимости от причины возникновения ушной боли

Болезни уха лечат комплексно: каплями, мазями, компрессами, прогреванием и, при необходимости, антибиотиками. Тяжелые случаи иногда требуют операции – рассечения барабанной перепонки под общим наркозом. Сильное воспаление с температурой тела выше 39 градусов и гноем лечат в стационаре, в остальных случаях назначают процедуры дома или в поликлинике. Особенности лечения самых маленьких пациентов:

  • Отит лечат антибиотиками, потому что у детей инфекция распространяется стремительно (подробнее в статье: ушные капли с антибиотиком для лечения отита у детей). Если он не гнойный, для снятия боли делают согревающие компрессы. Спирт для пропитки марли лучше не использовать, поскольку он проникает через кожу, а малышу достаточно самых малых доз алкоголя, чтобы получить отравление. Гной убирают турундами – скрученной в тонкую трубочку ватой. Нестероидные противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Парацетамол) способствуют снижению количества выделений.
  • При серной пробке перед ее удалением серу размягчают специальными каплями. Детям до года лекарства не капают в ухо напрямую – ими пропитывают марлевый тампон, который вставляется внутрь раковины.

Ушные заболевания у грудничков требуют профессионального комплексного подхода

Общие рекомендации при ушных заболеваниях у маленьких детей с учетом специфики строения уха и возраста пациента:

  • При повышенной температуре тела или выделении гноя ухо нельзя прогревать.
  • Если у младенца насморк, то очищение носа от слизи уменьшит ушную боль. Так как малыш пока не умеет сморкаться, для этого используют специальную резиновую грушу. Сосудосуживающие капли помогают предотвратить распространение инфекции.
  • Попадание воды внутрь нежелательно, поэтому детей до выздоровления не купают с погружением, а подмывают под краном или обтирают влажным полотенцем.
Читать еще:  Можно ли греть нос при гайморите

Начало лечения при первых признаках боли в ушах, соблюдение рекомендаций врача помогут избежать ухудшения слуха и возникновения других осложнений. В среднем на полное выздоровление требуется около 5 суток, а симптомы пропадают уже на 2-3 день после начала терапии.