Гайморит с кровью

Гайморит с кровью

О чем говорят сопли с кровью при гайморите? Как понять, что необходимо обращение ко врачу?

Одним из основных симптомов, которые развиваются при гайморите, является насморк. Ринит сопровождается заложенностью, нарушением носового дыхания и выделениями разного характера. В зависимости от происхождения насморка секрет, выделяемый слизистой может быть от прозрачного и жидкого до серо-зеленого и вязкого.

В зависимости от стадии гайморита сопли могут выделяться разного цвета. Ринит является распространенной патологией, поэтому многие больные пытаются лечить его самостоятельно. Запущенные формы легко перерастают в гайморит и требуют комплексного и длительного лечения.

Кровь при гайморите — нередкое явление, которое может вызвать панику у заболевшего человека. Появление крови в выделяемом из носа в одном случае будет обозначать слабость кровеносных сосудов в носу, а в другом может являться грозным симптомом серьезного осложнения гайморита.

Что такое гайморит?

Воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных пазух носа называется гайморитом. Возбудитель, попадая на слизистую, раздражает ее и вызывает воспалительные и аллергические реакции. Слизистая оболочка полости носа и гайморовых пазух начинает активно вырабатывать слизь, что является физиологическим методом защиты организма от патогенных микроорганизмов.

Слизистая оболочка полости носа и гайморовых пазух становится отечной, и естественные отверстия, соединяющие гайморовы пазухи со средним носовым ходом, перекрываются. Слизь начинает скапливаться в гайморовой пазухе, что создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Долгое течение болезни приводит к гнойным застоям в полости гайморовых пазух, сопровождаемым симптомами общей интоксикации и интенсивным головным болям.

После комплекса лечебных процедур содержимое пазух начинает отделяться и выходить наружу. Цвет и консистенция слизи меняется в зависимости от степени тяжести и формы гайморита. Иногда по характеру выделений доктор определяет происхождение гайморита и назначает правильное лечение.

Какие бывают выделения при гайморите?

  1. При начальной форме или катаральном гайморите секрет, выделяемый в гайморовой пазухе, будет прозрачный и жидкий, легко вытекающий из носа.
  2. При гнойном гайморите, в острый период, слизь становится желтого или желто-зеленого цвета. Выделяемый секрет густой, трудно отделяется и выводится из носовой полости гнойными сгустками.
  3. После проведения терапии сопли остаются желто-зеленого цвета, но значительно уменьшается их количество. Постепенно, благодаря правильной терапии, слизь перестает вырабатываться и перестает выделяться совсем.
  4. При затяжной стадии консистенция секрета густая с неприятным болотным запахом. Цвет меняется от желто-зеленого до серо-зеленого.
  5. При аллергическом происхождении гайморита выделяемая слизь остается прозрачной и очень жидкой. Если к такому гаймориту присоединяется бактериальная инфекция, цвет меняется на желтый.
  6. Гайморит, развившийся после поражения грибком, характеризуется тяжелым течением и трудным лечением. Выделяемое характеризуется серо-зеленым цветом с прожилками черного или белого цветов, со специфическим запахом.
Читать еще:  Насморк. Страница 26

Иногда при гайморите больной замечает сопли с яркой или темной кровью. Количество крови при высмаркивании может быть разным: от запекшихся сгустков до небольшого кровотечения.

Причины появления крови при гайморите

Маленькое количество кровяных выделений при воспалении гайморовых пазух не обязательно является грозным симптомом. Обычно это просто результат усердных сморкательных движений, но иногда кровь может быть признаком серьезных осложнений.

В каких случаях при гайморите может появиться кровь из носа?

  1. Неправильное применение назальных капель, обладающих сосудосуживающим эффектом. Больной хочет добиться восстановления носового дыхания с помощью капель, но капает их более 5 дней, после чего у него развивается медикаментозный отек слизистой оболочки в носовой полости, который сопровождается увеличением проницаемости сосудистой стенки.
  2. Располагающиеся кровеносные сосуды в носу лопаются. Всему виной тонкая сосудистая стенка капилляров в слизистой носа, это состояние может быть как приобретенным, так и врождённым.
  3. Надрывное сморкание, которое сопровождается повреждением мелких кровеностных сосудов.
  4. Механическое повреждение слизистой оболочки полости носа при ковырянии в носу.
  5. Некоторые виды возбудителя, попадая внутрь гайморовой пазухи носа, истончают сосудистую стенку сосудов микроциркуляторного русла, расположенных в подслизистом слое.
  6. Больной может обнаружить прожилки крови вместе с выделяемой слизью при некоторых сопутствующих заболеваниях: повышенном артериальном давлении, сахарном диабете. Если развивается сильное кровотечение, то необходимо вызвать «скорую помощь».

Кровяные следы в слизи могут быть симптомом опасных состояний, таких как:

  • запущенная стадия гайморита, грозящая повлечь за собой появление таких патологий, как сепсис, менингит;
  • возможное наличие в гайморовой пазухе опухолевидного разрастания: рак гайморовой пазухи второй стадии прорастает в полость носа через естественное отверстие. По своей структуре опухоль рыхлая и при прикосновении к ней твердым предметом начинает кровить.
Читать еще:  Грипп у детей симптомы и лечение

Как отличить носовое кровотечение от соплей с кровью?

Чтобы понять, необходима ли срочная помощь больному при появлении крови в ходе воспалительного процесса при гайморите, нужно внимательно присмотреться в каком объеме выделяется кровавая слизь.

Если в соплях имеются всего лишь небольшие прожилки крови и количество выделений небольшое, то, скорее всего, повредились мелкие капилляры и специальная помощь при этом состоянии не требуется.

Если кровь со слизью из носовых ходов течет, не переставая, значит, поврежден более крупный сосуд. В этом случае человеку необходимо остановить кровотечение во избежание потери большого количества крови.

Для этого можно вызвать «скорую помощь» или оказать помощь самостоятельно.

Первая помощь при носовом кровотечении

  1. При кровотечении из носа при гайморите больного нужно посадить и наклонить его голову немного вперед.
  2. Двумя пальцами: большим и указательным зажать нас и держать в таком положении 5 минут.
  3. Если кровотечение не останавливается — взять марлевую салфетку и скрутить ее в марлевый тампон, который поместится в полость носа.
  4. Смочить его перекисью водорода или прохладной водой и ввести в носовые ходы.
  5. На область переносицы можно положить лед и держать в течение 15 минут.
  6. Иногда кровотечение становится настолько сильным, что кровь может идти в ротовую полость. Чтобы убедиться, что этого не происходит, нужно попросить сплюнуть больного.
  7. Если, не смотря на все усилия, кровь не останавливается, необходимо обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Методы лечения

При воспалении гайморовых пазух, чтобы устранить сопли с кровью, нужно проводить комплексную терапию, назначенную доктором. Медикаментозные и физиотерапевтические процедуры, проводимые в комплексе, снимут воспаление и отечность, восстановят слизистую оболочку полости носа и гайморовых пазух. Выделения из носа прекратятся, а носовое дыхание восстановится.

  • в первую очередь для подготовки к бережному очищению носа нужно в каждый носовой ход ввести небольшое количество изотонического раствора. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно: на 1 литр кипяченой воды добавляют 1 чайную ложку морской соли. Раствор в нос вводят не холодный;
  • после этой процедуры можно аккуратно очистить нос с помощью ватных турунд или аккуратно высморкаться;
  • еще одним методом является обильное промывание полости носа. Для этого нужно наклонить голову на бок, держа ее над раковиной. В одну ноздрю впрыснуть раствор, чтобы из другой ноздри вытек раствор вместе со слизью из носа. Этот метод не очень подходит в детском возрасте. Изотонический раствор может попасть из носовых ходов в ухо и вызвать отит;
  • для лучшего отхождения слизи из верхнечелюстных пазух, перед обильным промыванием и высмаркиванием, в нос нужно закапать сосудосуживающие капли. Слизистая оболочка станет менее отечной, естественное отверстие в гайморову пазуху откроется, и слизь будет свободно выходить.
Читать еще:  Сколько проходит кашель

Для процедур по промыванию носа полезно использовать не только обычный изотонический раствор, но и ранозаживляющие отвары ромашки, календулы, подорожника. Контактируя со слизистой оболочкой полости носа и его придаточных пазух, они оказывают лечебное и увлажняющее действие.

Главное — понять, что это не следствие:

  • конъюнктивита;
  • зубной боли;
  • лицевого фурункула;
  • какого-нибудь другого фактора.

Вот признаки, наблюдая которые, можно подозревать именно гайморит:

  • неспособность хоть что-то сделать с продолжительным насморком;
  • назальные слезотечения;
  • выделения гноя;
  • регулярные мигрени;
  • отдача боли в зубах, а также глазах и даже ушах;
  • чувство жара в области пазух.

Если какой-нибудь из перечисленных признаков вы не наблюдаете у себя, не стоит себя успокаивать: мол, это точно не синусит и не воспаление. Любой насморк, длящийся слишком долго – это уже весомый повод для обращения к врачу и прохождения необходимой диагностики.

Несвоевременно начатое лечение приведет к хронической форме заболевания.

Естественно, лучше, чтобы терапевтический процесс начался еще до того, как щека опухла или глаз отек.

Искривленность назальной перегородки способствует еще большему отеку. Тот же самый результат будет при наличии полипов или аденоидов. Любое механическое воздействие (например, во время самого обыкновенного насморка) способно привести к быстрому разрыву оболочки.

Как итог – образование мешочка под глазом (впрочем, верхнее веко тоже может пострадать).

Увеличение пазух повышает внутриглазное давление и давит слезные протоки, вследствие чего и усиливается слезоотделение. Реакция организма – активация кровяного притока и покраснение.

На любом фото можно увидеть, насколько неприятно выглядит отек при гайморите. Поверьте, еще хуже это чувствовать на себе.

Снятие отечности

Как снять отек при гайморите? Для этого необходимо комплексное лечение, назначенное квалифицированным врачом. Не пытайтесь сами себе назначать те или иные препараты.

Чаще всего медицинский специалист назначает антибиотики, вроде Азитромицина, Аугментина, Оспамокса, Цефтриаксона и других препаратов.

Как правило, терапевтический эффект оказывается быстрым и высоким:

  • воспаление спадает;
  • отечность уменьшается.

Но только на этом лечебный процесс не заканчивается. Необходимо, например, промывание носа. Для этого больному следует лечь набок, после чего врач закапывает медицинский раствор ему в нос. Пяти минут в позиции лежа достаточно для максимального проникновения лекарства в саму полость, а также в ткани, расположенные рядом.

Цефтриаксон — один из антибиотиков, используемый для снятия отеков

Справиться с отеком после вышеуказанных процедур помогут еще сосудосуживающие капли. К примеру, можно вспомнить о Навизине или Нафтизине. Именно они позволяют убрать слизь с гноем.

И только если случай очень тяжелый, поможет хирургическое вмешательство, предполагающее:

  • пункцию пазух;
  • дренирование;
  • промывание посредством антисептиков и антибиотических средств.

А вот несколько возможных вариантов операции:

  • предварительный разрез сверху губы с проникновением сквозь миндальную стенку;
  • поверхностные повреждения.

Капли Нафтизин помогают снимать отеки при гайморите

Если же говорить о средствах народной медицины, их тоже предварительно надо обсудить с врачом, чтобы не использовать то, к чему имеются противопоказания.

Почему могут быть сопли с кровью при гайморите

Кровь из носа при гайморите может выделяться по не связанным со стадией заболевания причинам или быть вестником о приобретении тяжелой хронической формы.

Причины появления крови

Кровь в соплях в основном наблюдается утром, после первого высмаркивания носа. Причиной могут быть следующие факторы:

  1. Слабые стенки сосудов носоглотки и носовых пазух. Это приводит к тому, что сосуды лопаются при усиленном выдувании скопившегося экссудата.
  2. Врожденная хрупкость капилляров.
  3. Недостаток витамина С.

При пересыхании слизистой носа создаются условия для повреждения сосудов. Следует следить за увлажнением воздуха в помещении и вовремя увлажнять слизистую носовых ходов.

Если при гайморите идет кровь из носа, необходимо принять следующие меры:

  • Сесть ровно, спину выпрямить, голова прямо и немного наклонена вперед.
  • Для начала плотно прижать крыло носа той ноздри, из которой появилась кровь, при недостаточности данного действия намочить ватный или марлевый тампон в 3%-ой перекиси водорода и вставить в носовой ход. Перекись обладает кровоостанавливающим действием и профилактирует возникновение воспаления пораженного сосуда.
  • Приложить холод.

При продолжении кровотечения следует вызвать скорую помощь для проведения более серьезных манипуляций.

Обычно кровь при гайморите не приобретает форму выраженного кровотечения, а выявляется в виде прожилок крови в соплях.

Какие сопли при гайморите

Опытный врач может определить стадию воспаления носовых пазух, опираясь на то, как выглядят сопли при гайморите.

При остром гайморите крови практически не бывает, появление крови из носа является ярким признаком осложнения процесса и перехода в хроническую форму.

Отделяемое носа при данном недуге меняется вместе с каждой стадией заболевания и может быть:

В редких случаях воспаление гайморовых пазух протекает без выделения соплей.

Белые сопли при гайморите характеризуют начальную стадию воспаления пазух. Этот период сопровождается повышенной температурой и общими симптомами интоксикации. Если вовремя начать лечение, можно избежать осложнений.

При отсутствии адекватной терапии белые сопли сменяются зелеными, а при нагноении в пазухах – желтыми. В этот период общее самочувствие уже немного улучшается, но возникают сильные головные боли. При дальнейшем игнорировании недуга и отсутствии лечения процесс усугубляется.

Появляется кровь в соплях. Присоединяются сильные боли головы, носа. Симптоматика то усиливается, то затихает. Ярко-желтые сопли при гайморите осложняются появлением прожилок крови. Это указывает на то, что заболевание не только хроническое, но и приобрело тяжелое течение.

Важно. Сопли с кровью при гайморите указывают на осложнение процесса и на переход заболевания в хроническую форму. Лечение самостоятельно уже недопустимо. Следует как можно скорее обратиться к врачу.

Выздоровление характеризуется изменением характера выделяемого. Сопли становятся белые, кровь уже не проявляется, симптомы общей интоксикации и болевые ощущения сходят к нулю.

Лечение

При появлении гноя с кровью у взрослых следует начать комплексное лечение.

Для выявления распространенности процесса проводится рентгенологическое обследование, на основании которого принимается решение о госпитализации больного гайморитом или лечении амбулаторно.

  • Для купирования воспалительного процесса назначаются антибиотики нового поколения.
  • Для промывания носа хорошо подойдут противовоспалительные помощники народной медицины: отвар ромашки аптечной, цветков календулы, листьев подорожника.
  • Для воздействия на сосудистую стенку назначаются сосудоукрепляющие средства. Это могут быть как лекарственные средства, так и фитотерапия: отвар шиповника, кровохлебки, корней лопуха.
  • Для снижения кровотечений хорошо подойдет отвар крапивы двудомной.
  • Для промывания носа хорошо использовать растворы соли, способствующие вытяжению экссудата из пазух за счет разности осмотического давления.

Методика очищения носа

При правильно проведенной процедуре эффективность от промывания возрастает, а патологии сосудов снижаются.

  1. Закапать или впрыснуть в каждую ноздрю выбранное для промывания носа средство, это могут быть специальные аптечные лекарства или изотонический раствор.
  2. Высморкаться без избыточного перенапряжения. Высмаркивать каждую ноздрю в отдельности. Не допускается попытки одновременного освобождения обоих.
  3. При прямом положении головы ввести выбранный спрей или лекарственное средство.
  4. Если лечение проводится каплями, следует закапать 1 ноздрю, лечь на бок минут на 10-15, повторить процесс со второй. Вновь промыть нос.

Исчезновение прожилок крови – это еще не повод успокоиться и прекратить лечение. Воспаление гайморовых пазух должно быть вылечено до конца под контролем рентгеновских снимков пазух носа и чутким руководством врача. Недолеченный процесс однозначно обернется новым витком развития процесса. И при каждом повторении явления поражения пазух распространенность воспалительного процесса и осложнения лишь возрастают.

Ссылка на основную публикацию