Таблетки от кашля амброксол цена

Таблетки от кашля амброксол цена

Амброксол таблетки – инструкция по применению

Инструкция
(информация для специалистов)
по медицинскому применению препарата

Регистрационный номер: ЛСР-003587/07 от 06.11.2007 г.

Торговое название препарата: АМБРОКСОЛ

Международное непатентованное название (МНН): Амброксол

Лекарственная форма: таблетки

СОСТАВ

Активное вещество: амброксола гидрохлорид 30 мг.
Вспомогательные вещества: сахар молочный (лактоза), крахмал картофельный, аэросил (кремния диоксид коллоидный), магния стеарат.

Описание:

Таблетки белого или почти белого цвета, плоскоцилиндрической формы с риской и фаской.

Фармакотерапевтическая группа: отхаркивающее муколитическое средство

Код ATX [R05CB06].

Фармакологическое действие

Фармакодинамика
Муколитическое средство, стимулирует пренатальное развитие легких (повышает синтез, секрецию сурфактанта и блокирует его распад). Обладает секретомоторным, секретолитическим и отхаркивающим действием; стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение поверхностно-активного вещества (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролизующие ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Кларка, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт.
После приема внутрь действие наступает через 30 мин и продолжается в течение 6-12 ч.

Фармакокинетика
Абсорбция – высокая, время достижения максимальной концентрации в крови (TCmax) – 2 ч, связь с белками плазмы – 80%. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком.
Метаболизм – в печени, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. Период полувыведения (T1/2) – 7-12 ч. Выводится почками: 90% в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде – 5%. T1/2 увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, не изменяется при нарушении функции печени.

Показания к применению

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты: острый и хронический бронхит, пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты, бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз.

Гиперчувствительность, детский возраст до 6 лет, беременность (I триместр).

С осторожностью: Препарат следует применять с осторожностью у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также у пациентов с почечной и печеночной недостаточностью.

Применение в период беременности и лактации:

Препарат не рекомендуется применять в течение I триместра беременности. При необходимости применения амброксола во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания следует оценить потенциальную пользу для матери с возможным риском для плода/ребенка.

Способ применения и дозы (режим дозирования)

Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости. Взрослым и детям старше 12 лет назначают – по 30 мг 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза в сутки или по 15 мг (половина таблетки) 3 раза в сутки, детям 6-12 лет – по 15 мг (половина таблетки) 2-3 раза в сутки.
Не рекомендуется применять без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, в отдельных случаях – аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.
Редко – слабость, головная боль, диарея, сухость во рту и дыхательных путях, экзантемы, ринорея, запоры, дизурия. При длительном применении в высоких дозах – гастралгия, тошнота, рвота.

Передозировка

Симптомы: тошнота, рвота, диарея.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.
Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.

Особые указания

Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Форма выпуска

Таблетки по 30 мг. По 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке. 1, 2, 3, 4 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом защищенном от света и недоступном для детей месте, при температуре не выше 25°C.

Читать еще:  Как понять какой кашель сухой или мокрый

Срок годности

3 года. Не использовать позже даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Отпускается из аптек без рецепта.

Производитель
ЗАО «АЛСИ Фарма».

Претензии направлять по адресу:
Россия, 129272, Москва, Трифоновский тупик, 3.

Амброксол

Амброксол – муколитическое средство. Вызывает выраженный отхаркивающий эффект. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты и усиливается высвобождение лизосом из клеток Кларка, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.

Показания к применению:
Показаниями к применению препарата Амброксол являются: острые и хронические заболевания дыхательных путей сопровождающиеся выделением вязкой мокроты – острые и хронические бронхиты; бронхоэктазы; бронхиальная астма; бронхиолиты; муковисцидоз; ринит, синуситы.

Способ применения:
Амброксол таблетки назначают внутрь, во время приема пищи, запивая небольшим количеством жидкости.
Взрослым и детям старше 12 лет – по 30 мг 2-3 раза/сут.
Детям в возрасте 5-12 лет – по 15 мг 2-3 раза/сут, в возрасте 2-5 лет – по 7.5 мг 3 раза/сут, в возрасте до 2-х лет – по 7.5 мг 2 раза/сут.
Амброксол сироп: Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначают в течение первых 2-3 дней по 10 мл (2 чайные ложки), а затем по 5 мл (1 чайная ложка) 3 раза/сут.
Детям в возрасте 5-12 лет назначают по 5 мл (1 чайная ложка) 2-3 раза/сут.
Детям в возрасте 2-5 лет – по 2.5 мл (1/2 чайной ложки) 3 раза/сут.

Побочные действия:
Побочные действия от применения препарата Амброксол могут возникнуть следующие:
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек; в отдельных случаях – аллергический контактный дерматит, анафилактический шок.
Со стороны пищеварительной системы: редко – диарея, сухость во рту, запор; при длительном применении в высоких дозах – гастралгия, тошнота, рвота.
Со стороны дыхательной системы: редко – сухость слизистых оболочек дыхательных путей, ринорея.
Прочие: редко – слабость, головная боль, дизурия, экзантема.

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Амброксол являются: I триместр беременности, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, судороги любой этиологии, повышенная чувствительность к амброксолу.

Беременность:
Препарат Амброксол не оказывает отрицательного влияния при беременности и в период лактации. Тем не менее препарат не рекомендуется применять в I триместре беременности.
Амброксол выделяется с грудным молоком в количестве, при котором влияние на грудного ребенка отсутствует.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
При одновременном применении Амброксола с противокашлевыми средствами затрудняется отделение мокроты на фоне уменьшения кашля; с амоксициллином, доксициклином, цефуроксимом, эритромицином – усиление их проникновения в бронхиальный секрет.
Амброксол совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Передозировка:
Симптомы передозировки Амброксола: тошнота, рвота, диарея, диспепсия.
Лечение: искусственная рвота, промывание желудка в первые 1-2 ч после приема препарата; прием пищи, содержащей жиры.

Условия хранения:
Препарат Амброксол следует хранить в сухом защищенном от света мести при температуре не выше 25°C. Срок годности – 2 года.

Форма выпуска:
Амброксол таблетки: 10, 20 или 30 шт. в упаковке.
Амброксол таблетки шипучие: 10 или 20 шт. в упаковке.
Амброксол сироп: 100 мл во флаконе темного стекла, в коробке.

Состав:
1 таблетка содержит амброксола гидрохлорид 30 мг;
1 шипучая таблетка содержит амброксола гидрохлорид 30 или 60 мг;
5 мл содержит амброксола гидрохлорид 15 мг.

Дополнительно:
Амброксол в виде сиропа можно назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.

Таблетки Амброксол

Амброксол – муколитическое средство, которое обладает выраженным отхаркивающим эффектом, предназначенное для лечения бронхитов и заболеваний верхних дыхательных путей. Активным веществом препарата является амброксола гидрохлорид.

Читать еще:  Микстура от кашля отхаркивающая

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Амброксол, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Амброксол можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Амброксол выпускается в виде таблеток, таблеток пролонгированного действия, шипучих таблеток, капсул с пролонгированным действием, сиропа, предназначенного специально для лечения детей, раствора для перорального приема, раствора для перорального приема и ингаляций.

  • Каждая таблетка содержит: действующее вещество – амброксола гидрохлорид — 30 мг; вспомогательные вещества − лактозы моногидрат, крахмал картофельный, кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный.

Клинико-фармакологическая группа: муколитический и отхаркивающий препарат.

От чего помогает Амброксол?

Показаниями к применению Амброксола являются:

  1. Острый бронхит;
  2. Хронический бронхит неуточненной этиологии;
  3. Бронхиальная астма;
  4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  5. Бронхоэктатическая болезнь;
  6. Респираторный дистресс-синдром у новорождённых и недоношенных детей;
  7. Бактериальная пневмония неуточненной этиологии;
  8. Острые и хронические патологии дыхательной системы, протекающие с нарушением образования и отхождения мокроты.

Фармакологическое действие

Активный компонент Амброксола обладает отхаркивающим, секретомоторным и секретолитическим действием.

Медикамент стимулирует деятельность серозных клеток желез слизистой оболочки бронхов, что вызывает увеличение содержания слизистого секрета в бронхах и альвеолах. Благодаря активации гидролизующих ферментов вязкость мокроты снижается, при этом двигательная активность мерцательного эпителия повышается.

Действие лекарства развивается через полчаса после приема в любой лекарственной форме, а продолжительность его действия сохраняется не менее 12 часов.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению таблетки Амброксол применяются перорально во время еды и запиваются небольшим количеством воды.

  • Взрослым и детям старше 12 лет назначают — по 30 мг 3 раза в сут. в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза в сут. или по 15 мг (половина таблетки) 3 раза в сут.
  • Детям 6-12 лет — по 15 мг (половина таблетки) 2-3 раза в сут.

Не рекомендуется применять без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.

Противопоказания

Таблетки противопоказаны детям до 6 лет. Применение Амброксола противопоказано при гиперчувствительности к компонентам препарата, фенилкетонурии и в I триместр беременности.

С осторожностью медикамент назначают в период лактации, при печеночной и почечной недостаточности, во II и III триместре беременности, а также в случаях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Побочные действия

Применение Амброксола может вызывать следующие побочные явления:

  1. Дыхательная система: ринорея, сухость слизистых оболочек дыхательных путей;
  2. Пищеварительная система: сухость во рту, понос, запор, тошнота, рвота, гастралгия;
  3. Аллергии: сыпь на коже, крапивница, аллергический контактный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок;
  4. Прочие побочные эффекты: экзантема, дизурия, головная боль, слабость.

Беременность и лактация

Препарат не рекомендуется применять в течение I триместра беременности. При необходимости применения Амброксола во II-III триместрах беременности и в период грудного вскармливания следует оценить потенциальную пользу для матери с возможным риском для плода/ребенка.

Аналоги Амброксола

В Российской Федерации зарегистрированы десятки аналогов Амброксола. Мы выделим самые распространенные и качественные заменители:

  • Амбробене, препарат компании Меркле, Германия;
  • АмброГексал производства немецкой фирмы Гексал;
  • Лазолван, еще один немецкий аналог фирмы Берингер Ингельхайм;
  • Флавамед, производства Берлин Хеми, Германия;
  • Амброксол Хемофарм, сербский препарат фирмы Хемофарм и другие.

Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Средняя цена АМБРОКСОЛ, таблетки в аптеках (Москва) 30 рублей.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Амброксол

Инструкция по применению Амброксол

Состав

Активное вещество: амброксола гидрохлорид 7,5 мг;

Вспомогательные вещества: гидроксиэтилцеллюлоза; сорбитол; глицерол; кислота бензойная; пропиленгликоль; ароматизатор малиновый; кислота винная; вода очищенная.

Показания к применению Амброксол

Острые и хронические заболевания дыхательных путей с выделением вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит;
  • пневмония;
  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты;
  • бронхоэктатическая болезнь.
Читать еще:  Как приготовить редьку с медом от кашля

Противопоказания к применению Амброксол

Гиперчувствительность; беременность (I триместр).

  • II–III триместр беременности;
  • период лактации;
  • почечная и/или печеночная недостаточность.

Рекомендации по применению

Внутрь, во время еды, запивая жидкостью.

Сироп 15 мг/5 мл: взрослым и детям старше 12 лет — по 10 мл (2 ч.ложки) 3 раза в сутки; детям 6–12 лет — по 5 мл (1 ч.ложка) 2–3 раза в сутки, 2–6 лет — по 2,5 мл (1/2 ч.ложки) 3 раза в сутки, до 2 лет — по 2,5 мл (1/2 ч.ложки) 2 раза в сутки.

Сироп 30 мг/5 мл: взрослым и детям старше 12 лет — по 5 мл (1 ч.ложка) 3 раза в сутки, детям 6–12 лет — по 2,5 мл (1/2 ч.ложки) 2–3 раза в сутки.

Прием препарата более 4–5 дней возможен только под наблюдением врача.

Применение Амброксол при беременности и кормлении грудью

Доклинические испытания и большой клинический опыт применения не выявили нежелательных последствий лечения препаратом при беременности. Тем не менее, следует соблюдать общие правила назначения лекарственных средств, особенно в I триместре. Лазолван ® проникает в грудное молоко, однако в терапевтических дозах не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

При необходимости применения Лазолвана ® во II–III триместрах беременности следует оценить потенциальную терапию для матери и возможный риск для плода

Фармакологическое действие

Амброксол – секретомоторное, секретолитическое, отхаркивающее.

Фармакодинамика

Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивает содержание слизистого секрета и выделение ПАВ (сурфактанта) в альвеолах и бронхах; нормализует нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. Активируя гидролитические ферменты и усиливая высвобождение лизосом из клеток Клара, снижает вязкость мокроты. Повышает двигательную активность ресничек мерцательного эпителия, увеличивает мукоцилиарный транспорт мокроты.

После приема внутрь действие наступает через 30 мин и продолжается в течение 6–12 ч.

Фармакокинетика

Абсорбция — высокая, Cmax достигается через 2 ч (для таблеток, сиропа), для раствора для приема внутрь и ингаляций — 0,5–3 ч; связывание с белками плазмы крови — 80% (для таблеток, сиропа), для раствора для приема внутрь и ингаляций — 90%. Проходит через ГЭБ, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Раствор для приема внутрь и ингаляций быстро распределяется в тканях, наибольшая концентрация достигается в легких.

Метаболизируется в печени, образует дибромантраниловую кислоту и глюкуроновые конъюгаты. Выводится почками — 90% в виде водорастворимых метаболитов, 5% — в неизмененном виде. Около 30% дозы после приема внутрь элиминируется посредством первичного метаболизма. T1/2 — 1,3 ч, для раствора для приема внутрь и ингаляций — 7–12 ч.Эффект кумуляции не наблюдается. Период полувыведения увеличивается при тяжелой хронической почечной недостаточности, но не изменяется при нарушении функции печени.

Побочные действия Амброксол

Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, в отдельных случаях — аллергический контактный дерматит. Крайне редко сообщалось о случаях острых тяжелых реакций анафилактического типа (анафилактический шок).

При длительном применении в высоких дозах — изжога, гастралгия, тошнота, рвота.

Особые указания

Амброксол в виде сиропа можно назначать пациентам, страдающим сахарным диабетом. У пациентов, страдающих бронхиальной астмой, во избежание неспецифического раздражения дыхательных путей и их спазма перед ингаляцией амброксола можно применять бронхолитики.

Передозировка

Симптомы: возможны — тошнота, рвота, диарея, диспепсия, гастралгия.

Лечение: индукция рвоты, промывание желудка в первые 1–2 ч после приема препарата; прием жиросодержащих продуктов, симптоматическая терапия.

Лекарственное взаимодействие

Совместим с препаратами, тормозящими родовую деятельность.

Совместное применение с противокашлевыми препаратами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.

Условия хранения

Препарат следует хранить в сухом защищенном от света мести при температуре не выше 25°C. Срок годности: 2 года.

Ссылка на основную публикацию