Собачий грипп симптомы лечение

Собачий грипп симптомы лечение

Птичий грипп (собачий грипп): симптомы, причины и лечение – Здоровье собаки | Февраль 2020

ГРИПП И ПРОСТУДА. Чем опасен вирус гриппа? Эпидемия гриппа. Лечение и прививки! (Февраль 2020).

(Фото: Getty Images)

Птичий грипп – это болезнь, вызванная вирусной инфекцией, которая в основном поражает дыхательную систему. Вирусы, вызывающие грипп у собак CIV H3N8 и H3N2, могут быстро и легко распространяться, и поскольку у большинства собак нет естественного иммунитета против CIV, практически все собаки, зараженные вирусом, заражаются. Это чрезвычайно заразительно. Птичий грипп не является сезонным и не может быть передан людям, но сезон гриппа людей – хорошее время для владельцев думать о защите своих собак от вируса. Симптомы птичьего гриппа могут отсутствовать или быть мягкими и исчезнуть самостоятельно в течение месяца, или они могут быть серьезными и приводят к высокой температуре, пневмонии и тяжелой болезни. Если вы видите признаки собачьего гриппа у вашей собаки, проконсультируйтесь с вашим ветеринаром для правильного диагноза и плана лечения. Вот что вы должны знать о симптомах, причинах и лечении собак.

Симптомы собачьего гриппа

(Фото: Getty Images)

Наиболее распространенным симптомом собачьего гриппа является мягкий, влажный кашель, который может длиться от трех до четырех недель. Другие признаки включают лихорадку, насморк, чихание, усталость и потерю аппетита. Как и человеческий грипп, собачий грипп может привести к более серьезным состояниям, таким как пневмония, и, хотя большинство собак выживают в состоянии, до 8% собак, которые получают грипп, могут умереть от инфекции. Собачий грипп не может быть диагностирован только по симптомам. Ветеринар должен будет провести анализ крови, чтобы определить, есть ли у собаки грипп.

Признание признаков собачьего гриппа недостаточно для предотвращения распространения болезни. Фактически, к тому времени, когда зараженная CIV собака проявит признаки болезни, собака, вероятно, прекратит распространение вируса. До появления признаков болезни собаки могут распространять CIV на окружающие объекты, которые становятся источниками инфекции, а также непосредственно на других собак. Около 20% инфицированных собак не проявят признаков заболевания, но могут по-прежнему распространять CIV другим собакам.

Причины гриппа собак

(Picture Credit: Коул Берстон / звезда Торонто через Getty Images)

Причиной симптомов заболевания собаки является заражение вирусом CIV H3N8 или H3N2. CIV распространяется через прямой контакт собаки с собакой и через воздушно-капельные частицы, высвобождаемые, когда зараженная собака кашляет или чихает. Его также можно распространять на предметы в среде собаки, такие как миски для еды или постельные принадлежности. Вирус может оставаться активным до 12 часов на руках и до 24 часов на одежде.

Поскольку CIV распространяется так легко, собаки подвергаются повышенному риску заражения, если они часто посещают такие места, как:

· Дневной дарс Doggie

Поскольку вспышка гриппа может произойти повсюду, когда собаки собираются вместе, средства для ухода за животными все чаще требуют прививки от гриппа для собак, прежде чем принимать их. Фактически, согласно недавнему опросу, около 25% учреждений по уходу за животными сообщили, что они уже выполнили требование.

Факторы риска собаки для инфекции CIV такие же, как у Bordetella (также известный как кашель или собачий кашель). В результате, больше средств видят мудрость, требующую как гриппа, так и вакцины против Bordetella .

Лечение собак

(Фото: Getty Images)

Лечение гриппа собак аналогично лечению гриппа у людей. Собакам, страдающим от гриппа, необходимо отдохнуть и жидкости. Они должны быть обеспечены удобным местом для отдыха с большим количеством воды, пока они восстанавливаются. Если присутствует вторичная бактериальная инфекция, ветеринары могут назначать антибиотики. Больных собак следует держать в стороне от других собак и мест, где собираются собаки, например, парки собак и питомники. Иногда ветеринары назначают супрессивные средства для кашля, чтобы помочь держать симптомы под контролем.

Взгляните на статьи о собачьих проблемах, похожих на собачий грипп:

  • Пневмония у собак: симптомы, причины и лечение
  • Аспирационная пневмония у собак: симптомы, причины и лечение
  • Бронхит у собак: симптомы, причины и лечение

Снижение воздействия на других собак, особенно если вы знаете, что в вашем районе вспыхнула собачьи гриппы, может помочь в предотвращении распространения собачьего гриппа. Вы всегда должны мыть руки после касания других собак, прежде чем прикасаться к своей собаке или к каким-либо объектам, с которыми они могут взаимодействовать. Хотя эти меры могут помочь снизить риск заражения вашей собаки собакой, более надежным методом является вакцинация. Вакцины доступны для обоих штаммов собачьего гриппа, но вы должны спросить своего ветеринара, если они необходимы или рекомендованы.

Читать еще:  Сколько стоит прививка от гриппа

У вашей собаки когда-либо был собачий грипп? Как вы относились к этому? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Симптомы и лечение гриппа у собак

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Существует много и вирусных, и бактериальных причин кашля у собак. Вирус собачьего гриппа является одной из вирусных причин кашля у собак. Это очень заразное респираторное заболевание, которое ежегодно поражает тысячи собак. Поскольку вирус собачьего гриппа – это достаточно новый вирус, то большая часть собак с ним еще не встречалась. К этой инфекции восприимчивы собаки любого возраста, породы и с любым вакцинным статусом.

Как моя собака может заразиться вирусом собачьего гриппа?

Вирус собачьего гриппа легко передается от одной собаки к другой путем комбинации аэрозольных капелек и прямого контакта с респираторными выделениями. Вирус в окружающей среде долго не живет, поэтому собаки чаще всего заражаются этим вирусом, находясь в тесном контакте с зараженными собаками.

Какие собаки более склонны к заражению вирусом собачьего гриппа?

Любая собака, которая взаимодействует с большим количеством собак, имеет повышенный риск заражения вирусом собачьего гриппа. В настоящее время не существует вакцины, способной защитить собаку от этого вируса.

Каковы общие симптомы заражения вирусом собачьего гриппа?

Хотя у большинства собак при гриппе развиваются типичные респираторные симптомы, у небольшого процента их возникает тяжелая форма заболевания. Симптомы заражения вирусом собачьего гриппа включают:

  • Кашель
  • Чихание
  • Переменное повышение температуры тела
  • Прозрачные выделения из носа, которые затем переходят в желто-зеленую слизь
  • Ускоренное/утрудненное дыхание
  • Потерю аппетита
  • Апатичность

Может ли собака умереть вследствие заражения вирусом собачьего гриппа?

Если грипп диагностировать и начать лечить быстро, уровень смертности достаточно низкий. К смертельному исходу обычно приводят вторичные осложнения, такие как пневмония. Очень важно, чтобы собаки, которые больны гриппом, получали соответствующий ветеринарный уход.

Как диагностируется заражение вирусом собачьего гриппа?

Для диагностики болезни ветеринары обычно проводят тщательное физикальное обследование и ряд лабораторных анализов.

Как лечат грипп у собак?

Поскольку вирус собачьего гриппа очень похож на вирус, вызывающий грипп у людей, специфических противовирусных медикаментов нет. Тем не менее, большое значение имеет поддерживающая терапия и соответствующее лечение сопутствующих осложнений. Ваш ветеринар может посоветовать Вам следующее, для того чтобы успокоить свою собаку, пока его или ее состояние не улучшится:

  • Хорошее кормление и пищевые добавки для повышения иммунитета
  • Организовать теплое спокойное и удобное место для отдыха
  • Медикаменты для лечения вторичных бактериальных осложнений
  • Внутривенное введение растворов для поддержания водно-солевого баланса
  • Диагностику и лечение пневмонии

Следует иметь ввиду, что хотя большинство собак борется с инфекцией на протяжении 10-30 дней, вторичные инфекции требуют лечения антибиотиками, а в случае пневмонии возникает необходимость госпитализации.

Что мне делать, если мне кажется, что моя собака заразилась вирусом собачьего гриппа?

Если Вы считаете, что Ваша собака заразилась вирусом собачьего гриппа, немедленно изолируйте его или ее от других собак и позвоните своему ветеринару.

Могу ли я заразиться собачьим гриппом от своей собаки?

Нет. Нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что собаки могут передавать вирус собачьего гриппа людям.

Как я могу предотвратить распространение гриппа своей собакой?

Любая собака, инфицированная вирусом собачьего гриппа, должна быть изолирована на 10-14 дней с момента появления первых симптомов. Наиболее заразны собаки до появления явных признаков болезни и продолжают выделять вирусы приблизительно 10 дней. Это значит, что еще до появления симптомов другие собаки уже могут подвергаться опасности заражения.

Читать еще:  Простуда на губе как лечить мазь

Я воспитываю/работаю с большим количеством собак. Что Вы можете мне посоветовать?

Риск заражения вирусом собачьего гриппа присутствует всегда. Вот почему важно при содействии ветеринара разработать план действий на случай возникновения вспышки заболевания. Вы ведь захотите соответствующим образом диагностировать и лечить эту болезнь.

  • Постоянно отслеживайте у собак признаки заболевания и ведите медицинские записи.
  • Изолируйте больных животных от здоровых, особенно тех, у кого есть признаки респираторных заболеваний.
  • После того, как держали на руках собаку, тщательно мойте руки с мылом.
  • При уходе за инфицированной собакой или чистке загрязненных клеток надевайте перчатки.
  • Будьте осторожны с применением антибиотиков.
  • Помните, что вирус собачьего гриппа в целом представляет собой излечимое заболевание.

[1], [2]

Грипп у собак

Грипп собак — острое, быстро протекающее инфекционное вирусное заболевание вызываемое штаммом вируса Н3N8 и передающееся от больных собак здоровым воздушно – капельным путем.

Грипп или питомниковый кашель является достаточно новым заболеванием. Собачий вирус, согласно данных ученых, появился в результате мутации лошадиного гриппа и характеризуется большой заразностью.

Впервые массовая вспышка собачьего гриппа была зарегистрирована в 2004 году в США и сопровождалась большой смертностью – до 10%. В Россию собачий вирус был завезен в 2005 году. Собачий вирус обладает большой способностью к мутации, в результате чего бороться с ним очень сложно.

Большего всего заболеванию гриппом подвержены собаки в местах скученного содержания (питомники, выставки, стационары и т.д.).

К заболеванию гриппом наиболее подвержены следующие категории собак:

  • Собаки до года.
  • Пожилые собаки, собаки имеющие те или иные заболевания внутренних органов, пораженные экто и эндопаразитами (глисты у собак, блохи у собак).
  • Беременные и кормящие суки.

Клиническая картина. Грипп у собаки может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Как и у других видов животных грипп у собак сопровождается типичными респираторными симптомами. При клиническом осмотре собаки ветеринарный специалист отмечает кашель (кашель у собаки) и чихание. У некоторых собак при гриппе глаза покрасневшие, слезотечение (конъюнктивит). Из носа наблюдаем выделение прозрачной слизи (насморк у собак), которая постепенно становится желто – зеленого цвета. Отмечаем лихорадку, которая сопровождается периодическим подъемом температуры тела, иногда до 40°С. Больная собака угнетена, дыхание учащено и затруднено. Во время заболевания собака отказывается от корма. Иногда грипп у собаки может осложниться вторичной инфекцией в виде пневмонии (пневмония у собак).

Диагноз. Диагноз на грипп у собак ветеринарные специалисты ставят комплексно на основании эпизоотологических данных (массовые респираторные заболевания собак в городе), клинической картины болезни и результатов лабораторного вирусологического исследования на тип вируса в ветеринарной лаборатории.

Дифференциальный диагноз. Грипп у собак необходимо дифференцировать от аденовироза (аденовироз собак), микоплазмоза (микоплазмоз собак), вируса парагриппа, инфекционного трахеобронхита и бордетеллиоза.

Лечение. Специфического лечения гриппа у собак на сегодняшний день не существует. Больной собаке с целью повышения иммунитета владельцы должны обеспечить хорошее кормление, проводить обогащение рациона пищевыми добавками. Собаке должно быть предоставлено теплое, без сквозняков помещение. Дополнительно для повышения резистентности организма, назначают различные иммуностимуляторы (иммуномодуляторы) в том числе противогриппозный или противокоревой иммуноглобулины или интерферон. Иммуноглобулин вводят собаке подкожно или внутримышечно в дозе 0,5-1,5 мл 1 раз в 3 дня всего курс состоит из 2-3 инъекций. Некоторые ветеринарные специалисты при лечении гриппа у собак в качестве противовирусного препарата применяют миксидин и фоспринил. При возникновении угрозы осложнения гриппа вторичной инфекцией применяют антибиотики, в том числе цефалоспоринового ряда. Курс лечения определяет ветеринарный специалист клиники. С целью поддержания водно-солевого баланса в организме больной собаки проводится инфузионная терапия.

Симптоматическое лечение может включать в себя применение антигистаминных, ферментативных, антитоксических, адсорбирующих средств, а также гепатопротекторов (лечение чумы плотоядных).

Истечения из носа и глаз устраняют дезинфицирующими растворами калия перманганата, фурациллина или борной кислоты, а также настоями и отварами лекарственных трав.

Профилактика. Профилактика гриппа собак должна быть основана на предупреждении заноса вируса гриппа больными собаками и вирусносителями. Собак с подозрением на грипп владельцы должны изолировать от других собак. Чаще проветривайте помещение где живет Ваша собака. Вакцины против гриппа собак сегодня не существует. В систему профилактических мероприятий должна входить регулярная обработка собак от экто- и эндопаразитов. При уходе за больными животными необходимо соблюдать правила личной гигиены, а также мыть руки с мылом в теплой проточной воде. При уходе за больным животным и чистке клетки работать в перчатках.

Читать еще:  Как долго лечится пневмония

Собачий грипп симптомы лечение

Вспышка собачьего гриппа H3N2 — что Вы должны знать

Более 1100 собакам был поставлен диагноз «заражение собачьим гриппом» в этом году на среднем западе США. По меньшей мере 6 инфицированных собак уже умерли. Если вы содержите дома собаку, конечно же, нет причин для паники, но есть некоторые аспекты, которые следует знать о собачьем гриппе.

  • Чикаго Трибюн
  • Фокс Ньюс
  • Тайм
  • Ройтерз

Это лишь некоторые из мировых СМИ, которые об этом пишут.

Что такое собачий грипп?

Собаки, как и люди, подвержены воздействию некоторых вирусов. Когда в этом году произошла вспышка гриппа, специалисты посчитали, что это был вирус гриппа H3N8 типа А, всплеск которого был зафиксирован более 40 лет назад под названием «Лошадиный Грипп». Согласно данным Центра США по Контролю и Профилактике Заболеваний (U.S. Centers for Disease Control and Prevention (CDC)), вирус начал распространятся среди собак с 2004 года.

Ветеринар и специалист по воспитанию собак, Др. Джефф Вебер, сказал корреспонденту, что проведенные лабораторные тесты выявили вспышку вируса H3N2 на среднем западе США. Это сильно заразное заболевание было впервые обнаружено у собак в 2007 году в Азии.

Как распространяется собачий грипп?

Вирус распространяется при прямом контакте с инфицированным животным. «Зону риска составляют гостиницы для собак, собачьи питомники, тропинки прогулок и парки для собак. Одним словом, те места, где собаки тесно общаются» — говорит Др. Вебер. Вирус может быть передан от собаки собаке или же при контакте с зараженным объектом или поверхностью. Люди, касающиеся инфицированных собак, могут далее передать заразу здоровым животным при контакте.

Любая собака любой породы может быть заражена. Чем больше и дольше подвергается собака контакту с вирусом, тем выше вероятность ее заболевания. Др. Вебер подчеркнул, что животные с пониженным иммунитетом особенно подвержены воздействию вируса.

Каковы симптомы и показатели собачьего гриппа?

Не все зараженные животные проявляют очевидные симптомы заболевания. Те собаки, у которых заболевания проходит явственно, могут показывать следующие симптомы:

  • Кашель
  • Чихание
  • Выделения из носа
  • Вялость
  • Отсутсвие аппетита
  • Высокая температура

У большинства собак обнаруживаются средней силы симптомы, и собаки идут на поправку, но у некоторых наблюдаются серьезные осложнения. Такие как пневмония, которая может стать угрозой для жизни.

Что я должен делать, если моя собака заболела собачьим гриппом?

Если ваша собака подает симптомы болезни, срочно назначьте визит к своему ветеринару. При необходимости, ветеринар может взять дыхательные тесты или анализы кровы для выявления и подтверждения заболевания вирусом.

Некоторым собакам может потребоваться лечение антибиотиками. «Антибиотики не убивают вирус, но если иммунитет вашего животного ослаблен, антибиотики защищают от бактерий, которые могут вызвать дальнейшие осложнения, и поддерживают иммунитет, для того, чтобы организм мог побороть вирус» — говорит Др. Вебер.

Необходимо удостоверится, что собака достаточно пьет, обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде и не в коем случае не допускать дегидратации животного.

Тщательно промойте и продезинфицируйте все игрушки и другие предметы, все поверхности, которых касается ваша собака. Не позволяйте своей собаке контактировать с другими собаками или животными, пока симптомы заболевания не пройдут и животное не выздоровеет. Тщательно помойте руки прежде, чем касаться других животных.

Есть ли вакцина от собачьего гриппа?

Существует несколько вакцин от гриппа для собак, но, как обычно, владельцы не торопятся прививать своих четвероногих друзьей. Вакцина от H3N2 еще не разработана, так что существующие вакцины от гриппа не защитят вашу собаку от данного вируса.

Собака, которая переболела этим заболеванием, может выработать некий иммунитет и менее вероятно, что она еще раз подвергнется воздействию вируса H3N2.

Опасен ли вирус для других животных кроме собак?

Вирус передается и другим животным кроме собак. Задокументированы случаи заболевания вирусом у кошек.

Ссылка на основную публикацию