Скипидарная мазь от кашля для детей инструкция

Скипидарная мазь от кашля для детей инструкция

Скипидарная мазь от кашля для детей

Согревающие мази часто используют для лечения кашля. В аптеках они присутствуют в широчайшем ассортименте и подобрать подходящее средство труда не составляет. Заслуженным спросом в этом разнообразии пользуется скипидарная мазь.

Состав и форма выпуска

Для производства этого лечебного средства используются хвойные смолы, которые широко популярны в фармацевтической промышленности как сильные обезболивающие, отвлекающие, раздражающие и обеззараживающие вещества благодаря наличию в них натурального растительного компонента – живичного скипидара. Лечебную эффективность ему придает содержащееся в нем терпентинное масло, являющееся основным лечебным компонентом. В натуральном состоянии оно содержит много скипидара, от которого его впоследствии частично очищают. Затем очищенное терпентинное масло смешивают с вазелином, разбавленным водой, и получают скипидарную мазь. Отношение активного лекарства к вспомогательным веществам в нем 1 к 5, то есть 100 г готовой мази содержит 20 г терпентинового масла и 80 г воды с вазелином, или 20 % — концентрации.

Так как основное действие скипидара – раздражающее, при котором поры кожи расширяются и происходит приток крови к месту нанесения, то это его свойство и позволило мази завоевать заслуженную популярность при лечении простудных заболеваний. Нанесенная на верхнюю область груди и спины (в районе бронхов), мазь расширяет сосуды, вызывая активизацию подкожного кровотока, устраняет воспаления и боль. Поэтому особенно она актуальна в сезон простудных заболеваний. Согревающее действие мази уменьшает воспаление простуженных бронхов ребенка и проявления кашля, даже затяжного, исчезают. Помогает она и при начальных признаках простуды, ее применение позволяет остановить болезнь, не дав ей начаться.

С её помощью также облегчают боли в мышцах и суставах при невритах и невралгиях.

При решении вопроса, может ли использоваться скипидарная мазь от кашля для детей, следует подходить индивидуально, учитывая все характеристики: возраст, восприимчивость организма, склонность к аллергии, индивидуальные особенности. Точно определить, как отреагирует на новое лекарство организм малыша, не представляется возможным.

Не всегда то, что терапевтически оправдано для одного, поможет и другому.

Врачи тоже неоднозначны в этом вопросе – многие ратуют безоговорочно за её применение при простудах, другие к ней относятся с осторожностью, считая, что слишком чувствительная кожа детей может от неё пострадать.

Однако с уверенностью можно сказать, что сторонников этой мази большинство, и они уверены, что при соблюдении разумной осторожности и умеренности в применении, можно значительно облегчить течение болезни и сократить её продолжительность.

Понятно, что доля риска при введении нового лекарственного средства для ребенка всегда присутствует, и родители должны обсуждать этот вопрос с педиатром. Только он может обозначить вероятность появления у ребенка бронхоспазма или аллергической реакции, вызванных применением скипидарной мази.

Чтобы не допустить негативных реакций, рекомендуется при первом применении скипидарной мази разбавить её пополам с каким-либо детским кремом. Он нейтрализует её агрессивное воздействие на кожу малыша, и реакция организма будет проявляться постепенно, а не резко, что предупредит возможную аллергию.

Как применять скипидарную мазь от кашля для ребенка

У большинства родителей часто болеющих детей уже выработалась схема лечения с определенным набором привычных лекарственных средств, и к введению новых препаратов следует подходить осторожно. Однако врачи не ставят под сомнение пользу прогревания мазями при простудных заболеваниях и все чаще их назначают, особенно скипидарную мазь. Пользу от натирания скипидаром замечали еще наши прабабушки и активно лечили натиранием затяжной кашель и мышечные боли.

Лечение в виде растирания скипидарной мазью показано детям разного возраста.

Использование мази для ребенка допустимо лишь в том случае, если проведенные кожные тесты на мазь не указывают на наличие аллергии.

Для проверки возможных аллергических реакций можно нанести мазь на маленький участок кожи и проследить за ее состоянием. Если негативной реакции не обнаружено, то можно приступать к лечению.

Основное действующее вещество мази – натуральные эфирные масла, которые представляют серьезную аллергенную угрозу.

Если педиатр дал добро на применение скипидарной мази, то процедуры следует проводить перед сном.

Перед применением мази следует убедиться в целостности кожных покровов ребенка, иначе ссадины или потертости вызовут боль.

Ребенка следует приготовить ко сну и нанести мазь на грудь, спину и ступни. Легкими массирующими движениями втереть мазь в кожу, избегая области сердца, после чего надеть натуральное белье и укутать одеялом.

Для малышей до двух лет применение скипидарной мази может представлять опасность. Им нежелательно натирать грудь и спину, а следует ограничиться ножками, надев на них теплые носки на ночь.

Если наблюдается интенсивное покраснение кожи, следует разбавить мазь любым питательным кремом.

Для усиления лечебного эффекта хорошо смешивать скипидарную мазь с барсучьим жиром и медом, нанося смеси на кожу поочередно.

Читать еще:  Кашель. Страница 121

При данной процедуре следует осуществлять контроль за состоянием ребенка и в течение этой процедуры и после, так как могут развиться нежелательные реакции в виде головокружения, слабости, удушья, аллергической реакции или судорог. Если это случилось, следует срочно смыть мазь с кожи и вызвать врача.

Скипидар – хорошее средство для проведения ингаляций: при добавлении мази в раствор для них наблюдается выраженный отхаркивающий и муколитический эффект. Частоту и дозу действующего вещества следует обговорить с врачом.

Противопоказания и побочные эффекты

Скипидар – природное вещество, обладающее довольно агрессивным раздражающим свойством, благодаря чему мы и получаем целительный эффект. Сильное раздражение кожи – основное из всех побочных действий, вызываемых этой мазью, влекущее за собой и аллергические реакции, и бронхоспазмы, и перепады давления.

Применение скипидарной мази в ряде случаев ограничено или противопоказано:

  • при наличии у больного лихорадки (повышенной температуры) применение препарата должно быть под строгим запретом;
  • если есть нарушения в виде почечной, печеночной недостаточности, в работе выделительной системы, то применение этой мази противопоказано;
  • запрещено её применять при повышенной чувствительности к терпентинному маслу;
  • при повреждении кожных покровов натирать мазью эти места нельзя;
  • такие заболевания, как дерматит, астма, экземы являются противопоказаниями для применения скипидарной мази.

На каждой упаковке лекарственного средства имеется инструкция по применению. Лечебные мероприятия следует проводить, строго ее придерживаясь. Любые изменения в режиме процедур и дозах следует обсуждать с лечащим врачом.

Не стоит затягивать лечение дольше недели, учитывая ежедневное применение. Если эффекта не наступает, следует перейти на другие препараты.

Как используется скипидарная мазь от кашля для детей

Используется согревающее средство с учетом следующих правил и рекомендаций:

  1. При сильно беспокоящем кашле детям, возраст которых достиг 2-х лет, состав в незначительном количестве втирается на ступни, в область груди и спины. После этой процедуры следует сразу же надеть теплое белье, желательно использовать натуральное и носки. Ни в коем случае нельзя втирать средство в область сердца и следить, чтобы состав не попал на чувствительную зону сосков.
  2. Если у больного поднялась температура тела, стоит воздержаться от натирания. Также не следует применять вещество на кожном покрове с всевозможными повреждениями.
  3. Перед непосредственным применением скипидарной мази, не будет лишним проверить детскую кожу на совместимость с согревающим составом.
  4. Заметив покраснение после втирания, остаток следует убрать при помощи мягкой, слегка увлажненной тряпочки, а после тщательно промыть обработанный участок кожи.
  5. Для следующего использования специалисты рекомендуют разбавить средство с детским питательным кремом или барсучьим жиром в соотношении 1:1.
  6. После окончания процедуры больной обязательно должен полежать в постели, укрывшись одеялом не менее 10-15 минут. А лучше всего натирание производить перед обеденным или ночным сном.

Продолжительность использования состава назначает специалист, учитывая стадию развития патологии и общее состояние больного.

Побочные проявления

Если скипидарную мазь использовать не по инструкции или для лечения больных, у которых ранее просматривалась индивидуальная непереносимость к основным элементам, входящим в состав согревающего вещества, то побочные проявления могут быть следующими:

  • аллергическая сыпь и покраснение на коже;
  • снижение артериального давления;
  • приступы удушья;
  • аритмия.

Учитывая вышеперечисленные побочные проявления, ни в коем случае не следует применять анализируемый состав без одобрения врача, особенно, если кашель беспокоит маленького ребенка.

Противопоказания

Не менее важно родителям ознакомиться с противопоказаниями, причем до того, как средство будет использовано по основному предназначению.

Специалисты категорически запрещают использовать мазь, если:

  • у человека ранее диагностировали как почечные хронические заболевания, так и печеночные;
  • при явных кожных недугах, особенно если кожный покров утратил свою целостность;
  • женщинам, ожидающим появление на свет ребенка и кормящим матерям;
  • малышам до года.

Обязательно нужно придерживаться правил натирания, с которыми мы ранее ознакомились, и контролировать, чтобы мазь не попала на слизистые поверхностные ткани или в глаза малышей.

Читать еще:  У кота насморк и чихает чем лечить

Применение скипидарной мази от кашля для детей

Когда ребенка мучает кашель, взрослые стараются помочь крохе любыми способами, прибегая не только к приему сиропов или микстур, но и к разным процедурам. Одной из таких процедур, рекомендуемых при кашле у ребенка, является растирание мазями. Для нее нередко используется скипидарная мазь.

Скипидарной называют мазь, главным ингредиентом которой выступает живичный скипидар. Он является натуральным растительным веществом, добываемым из смолы хвойных деревьев. Его действующее вещество представлено терпентинным маслом.

Такую мазь выпускают в стеклянных банках, а также в алюминиевых тубах по 25, 30 или 50 г. Помимо скипидара в такой 20% мази содержится вода и вазелин.

Принцип действия

За счет наличия скипидара мазь оказывает анестезирующее, антисептическое, согревающее и противовоспалительное действие. Она воздействует на рецепторы кожи, оказывает отвлекающий эффект, расширяет сосуды и вызывает приток крови к месту нанесения. При кашле такая мазь разогревает бронхи, снимает воспаление и болевые ощущения. Свою высокую эффективность данный препарат также показал при болях в мышцах и суставах, невритах и невралгиях.

Противопоказания и побочные реакции

Мазь, содержащую скипидар, нельзя использовать у детей с:

  • Повышенной чувствительностью к ее компонентам.
  • Болезнями печени.
  • Заболеваниями почек.
  • Дерматитом.
  • Бронхиальной астмой.
  • Повышенной температурой тела.
  • Повреждениями кожи на месте нанесения.

Наиболее частым побочным эффектом от применения скипидарной мази является раздражение кожных покровов в месте нанесения. Также не исключено развитие аллергических реакций.

Ребенок начинает жаловаться на зуд и жжение, кожа может покраснеть, покрыться сыпью или стать отечной. Более редкими побочными реакциями на растирание мазью со скипидаром бывают удушье и судороги. Также у некоторых деток после таких растираний может упасть артериальное давление.

Инструкция по применению

  • Скипидарную мазь используют только наружно, нанося на требуемые участки кожи тонким слоем.
  • При кашле наиболее часто таким препаратом обрабатывают спину, грудь и стопы.
  • Мазь наносится вечером перед сном.
  • При растирании грудной клетки следует избегать области сердца, а также не наносить препарат на соски.
  • После нанесения мази на ребенка надевают белье из натуральной ткани. Если натирались стопы, сверху следует надеть шерстяные носки.
  • Длительность применения мази должна составлять не больше 7 дней.

Если после нанесения самочувствие ребенка ухудшилось, сразу же смойте мазь и покажите малыша врачу.

Отзывы

Отношение к растираниям со скипидаром при кашле как у врачей, так и у родителей бывает очень разным. Кто-то доволен таким препаратом и использует его достаточно часто, но есть родители, которые, как и некоторые врачи, категорически не приемлют растирания с использованием скипидара.

Родители, использующие скипидарную мазь от растираний, чаще всего следуют советам педиатра или старших родственников. Они отмечают, что такие процедуры способны вылечить простуду в первые дни проявления болезни. Буквально 2-3 растирания – и легкий кашель проходит.

Многие используют мазь со скипидаром не только для процедур у ребенка, но и для собственного лечения. Из минусов применения скипидарной мази родители отмечают, что процедура часто вызывает раздражение кожи или аллергическую реакцию.

Советы по использованию

До начала использования скипидарной мази при кашле важно показать ребенка врачу. Обычно применение такого лекарства в возрасте до 2 лет ограничивается лишь обработкой стоп, а растирать грудь и спинку можно лишь двухлетним малышам и старше. При этом врачи не рекомендуют применение скипидара у детей до 7 лет без острой необходимости.

Поскольку на скипидар возможна аллергия, перед первым применением советуют сделать тест на небольшом участке кожи. При появлении небольшого покраснения можно размешать скипидарную мазь 1 к 1 с любым детским кремом. Такой разбавленный вариант будет лучшим выбором для первого использования скипидарной мази при кашле.

При сильном кашле эффективно применение смеси скипидарной мази и меда или смеси такой мази и барсучьего жира. Для усиления эффекта от применения скипидарной мази перед растиранием стоит дать ребенку горячий чай с малиной или смородиной.

Еще больше информации о скипидаре вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Мнение Комаровского

Популярный педиатр относит растирания скипидарной мазью к группе отвлекающих процедур, которые он считает малоэффективными. По мнению Комаровского, такие процедуры помогают лишь успокоиться родителям, но никак не влияют на скорость выздоровления ребенка.

При кашле известный врач советует обратить внимание на достаточную вентиляцию помещения, в котором пребывает ребенок, достаточное количество питья и прогулки на свежем воздухе.

Комаровский уверен, что такие доступные методы намного эффективнее растираний или применений отхаркивающих средств.

Скипидарная мазь при кашле

Скипидарная мазь при кашле – вспомогательное симптоматическое лекарство, которое допускается к использованию с целью минимизации неприятного симптома у больных с респираторными расстройствами простудного характера. Препарат актуален в ограниченном количестве клинических ситуаций и обеспечивает достижение желаемого результата только в составе комплексной терапии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Фармакологическое действие

Скипидарная мазь – местное средство, созданное на основе вещества, добываемого из хвои. Препарат используется преимущественно для терапии воспалительных процессов в суставах, мышцах, дыхательных путях. Действующий компонент – терпентиновое масло.

Вспомогательные вещества:

  • ланолин;
  • полисорбат;
  • предварительно очищенная и подготовленная вода.

Механизм действия лекарства базируется на раздражающем эффекте терпентинового масла. Вещество проникает сквозь кожу и активирует поверхностные рецепторы с дополнительным высвобождением биоактивных соединений (гистамин, брадикинин).

Для устранения симптома средство необходимо применять наружно. Инструкция по использованию скипидарной мази при кашле предусматривает растирание препарата по поверхности кожи. Кратность использования средства варьирует от одного до трех раз в день.

Скипидарная мазь – препарат для терапии кашля, который можно применять не всегда.

Противопоказания:

  1. непереносимость пациентом отдельных компонентов лекарства, что сопровождается развитием аллергической реакции;
  2. склонность к бронхоспазму;
  3. открытые ранения кожи;
  4. лихорадка;
  5. гнойные поражения эпидермиса.

Натуральность средства обеспечивает хорошую переносимость. В редких случаях прогрессирует локальное покраснение с зудом кожи. Специфический аромат мази от кашля вызывает иногда тошноту и потерю аппетита. При ингаляционном использовании у взрослых пациентов теоретически возможно развитие ринореи – слизистые выделения из носа.

Цены, условия хранения и отпуск из аптек

Скипидарная мазь – простое лекарство, которое отпускается без рецепта врача. Продается средство в тубах или стеклянных банках по 25 г. Цена – 10-20 рублей, что делает препарат популярным среди пациентов.

Оценка статьи:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...
Сохранить себе в:
Ссылка на основную публикацию