Как успокоить приступ кашля у ребенка

Как успокоить приступ кашля у ребенка

Как успокоить кашель у ребенка в домашних условиях?

Причины возникновения кашля у детей

Кашель сопровождает почти все типичные детские болезни. Простуды, вирусные заболевания практически всегда идут с ним рука об руку. При этом, его причиной может выступать далеко не только классическое ОРВИ. Родителям нужно учитывать, что детский кашель может сигнализировать и о других заболеваниях.

Бронхит, пневмония — серьезные заболевания верхних дыхательных путей, требующие внимательного лечения. Коклюш, фарингит, ларингит, ложный круп — вот как много детских болезней, сопровождающихся кашлем. И в зависимости от его типа и вида заболевания лечение должно быть разным.

Поэтому первое, что должны сделать родители — это установить причину его возникновения. Для этого необходимо обратиться за помощью к врачу.

Что такое кашель?

По своей сути, кашель — это естественная реакция организма на раздражитель в области верхних дыхательных путей. При помощи слизи и усиленных сокращений мускулатуры дыхательные пути стараются вытолкнуть из себя все «лишнее» – от ненароком попавшего туда инородного тела до раздражающего аллергена или патогенных микроорганизмов.

Таким образом, кашель — не что иное, как только симптом, а не заболевание. Поэтому «лечить» его нельзя. Лечить необходимо саму болезнь, а этот неприятный симптом можно лишь постараться успокоить. При этом обязательно нужно понимать не только его причину, но и тип.

Влажный кашель или сухой: как различить?

Признаки сухого кашля

Сухим кашлем (или непродуктивным) называются частые откашливания, не приводящие к выведению мокроты или секрета. Это означает, что раздражение эпителия дыхательных путей не приводит ни к какому положительному результату. Он может быть довольно тяжелым, накатывать приступами, вызывая сильное раздражение в горле ребенка вплоть до рвоты.

В зависимости от заболевания сухой кашель может звучать по-разному. Иногда это лающие откашливания, например, во время приступа ложного крупа, иногда — выматывающие и назойливые — при коклюше, или поверхностные и частые — при аллергической или нервной реакции малыша.

Характерные отличия влажного кашля

Влажный кашель сопровождается отхождением мокроты. Его трудно с чем-то спутать, так как он сопровождается характерными звуками, и в конце происходит откашливание. Такой кашель тоже может быть спутником серьезной болезни ребенка, однако его результативность говорит о том, что процесс идет в правильном направлении.

Как помочь ребенку при кашле?

Сразу договоримся, что лечение болезни, сопровождающейся этим симптомом, дело врачей. Родители же могут помочь ребенку – облегчить кашель и снять утомляющий приступ.

Сироп от кашля, как любимое многими средство, должен выписать педиатр, так как разные препараты обладают различным действием. При влажном кашле требуется улучшать отхождение мокроты, а при сухом, наоборот, нужны средства, подавляющие кашлевый центр.

Основные рекомендации для избавления от кашля любого вида

Итак, как успокоить кашель у малыша?

Влажный воздух и регулярная уборка помещения

Для облегчения дыхания в доме должен быть свежий воздух. Когда ребенок болеет, обязательно чаще проветривайте помещение. Переместите больного в другую комнату, а в той, где располагается его кровать, откройте форточку.

Не забудьте о влажной уборке. Дело не только в том, что чистота — залог здоровья. Даже мельчайшие пылинки, попадающие в дыхательные пути, могут спровоцировать новые приступы кашля.

Увлажнить нужно не только пол, но и сам воздух в комнате. Если есть возможность — поставьте в ней увлажнитель воздуха. Если нет — на батареях можно разложить смоченные обычной водой полотенца.

Эпизоды ночного кашля могут говорить об аллергической природе. Проверьте наличие возможных аллергенов в комнате, где спит ребенок, смените постельное белье, подушки и одеяла.

Облегченный рацион питания и обильное питье

Во время болезни ребенок должен есть щадящую пищу — легкую, хорошо усваивающуюся и не раздражающую горло. Блюда нужно подавать в теплом виде. Горячее питье или еда только усилят раздражение.

Обильное питье — один из важнейших моментов в лечении кашля! Организму нужна жидкость, чтобы разжижать мокроту и легче ее выводить.

Ингаляции и таблетки для рассасывания

От кашля хорошо помогают увлажняющие ингаляции. Лучше всего использовать специальный ингалятор. Подойдут обычная минеральная вода «Боржоми» или «Ессентуки». Такие ингаляции смягчают раздраженное горло и улучшают отхождение мокроты.

Не забывайте о смягчающих таблетках для рассасывания (перед их приемом, посоветуйтесь с врачом). Раздраженное частым кашлем горло само по себе провоцирует новые приступы. Постарайтесь разорвать этот замкнутый круг.

Народные средства

Очень хорошо смягчает горло мед. Кроме того, он обладает и антисептическими свойствами. Однако вы должны быть уверены, что у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства. В любом случае норма для детей до 6 лет — не более половины чайной ложки на один прием. Можно размешать мед в теплом молоке или воде.

Хорошо работают и так называемые отвлекающие процедуры. Теплые ванночки для ног или рук вызывают прилив крови к конечностям, а значит происходит уменьшение отека в дыхательных путях.

Как помочь ребенку при влажном кашле?

Понимая природу этого симптома, помочь больному малышу становится намного проще. Главное — сделать кашель продуктивным, то есть помочь организму вывести из бронхов с мокротой все «нехорошее». А значит, мокроту надо разжижать и облегчать отхаркивание.

При влажном кашле можно попробовать следующие процедуры:

Согревающие компрессы

Согревание эффективно успокаивает влажный кашель. Теплый компресс поможет облегчить состояние больного ребенка уже через несколько минут. Вы можете попробовать горчичники или различные народные способы вроде теплой картофельной лепешки – главное, приложить тепло именно на область груди.

Важно! Если при кашле температура тела у вашего ребенка повышена, никакие прогревающие процедуры ему делать нельзя!

Массаж

Также хорошо помогает детям при кашле специальный массаж спины и грудной клетки. Особенно показан он совсем маленьким больным, которые еще не умеют хорошо откашливаться. После такого массажа мокрота выходит очень эффективно.

Домашние средства

В качестве вспомогательного лечения у детей также эффективны и народные средства – например, отвары трав. Так, отличным отхаркивающим действием обладают настои мать и мачехи, солодки, корня алтея или подорожника.

  1. Помимо кашля наличествуют признаки интоксикации — он выглядит вялым и слабым.
  2. У ребенка сильный кашель и его приступы удается лишь облегчить.
  3. Если кашель, несмотря на домашние способы лечения, не изменяется более 3-х дней.
Читать еще:  Почему сухой кашель не переходит во влажный

И, напоследок, хочется напомнить родителям еще раз — причину кашля должен установить педиатр! Именно он будет лечить заболевание, сопровождающееся у малыша этим изматывающим симптомом.

Не занимайтесь самолечением! Запомните, неправильно выбранные лекарственные препараты могут только усугубить состояние больного ребенка.

Кашель ночью у ребенка, почему возникает и как бороться

Ночной кашель у ребенка может возникать при различных заболеваниях, поэтому без установления точной причины появления данного симптома оказать больному адекватную помощь будет крайне тяжело. Наряду с медикаментозным лечением в борьбе с кашлем, беспокоящим малыша ночью, важную роль играют условия, в которых он находится. При правильных действиях родителей детский организм легче справляется с последствиями патологического процесса, развивающегося в респираторном тракте.

Возникновение ночного кашля

Механизмы появления ночного кашля у ребенка бывают разными:

  • Раздражать дыхательные пути и провоцировать покашливание может густая носовая слизь, которая во время сна затекает в глотку. Днем ребенок либо высмаркивает, либо глотает ее, поэтому кашель не возникает.
  • Кашель может быть результатом пересыхания слизистых оболочек глотки и гортани. Подобная картина возникает при заложенности носа, которая особенно усугубляется ночью и заставляет ребенка спать с открытым ртом. Кроме того, нарушать носовое дыхание может искривленная носовая перегородка, аденоиды.

Самостоятельно же успокоить кашель, возникший у ребенка ночью, родители могут следующим образом:

  • Привести ребенка в вертикальное положение – взять на руки, посадить, оперев на подушку.
  • Если малыш беспокоен и плачет, попытаться остановить плач, поскольку от крика кашель еще больше усугубляется.
  • Приоткрыть окно и дать больному подышать свежим воздухом (зимой предварительно закутать ребенка в одеяло).
  • Открыть в ванной кран с холодной водой и подержать возле него малыша.
  • Если ночью у ребенка появился сухой кашель, дать ему попить теплого чая или молока.

Хорошим средством при сухом ночном кашле или очень вязкой мокроте, которую ребенок долго не может откашлять, является ингаляция. Причем для ее проведения лучше всего использовать не «бабушкины методы», а специальный ингалятор – небулайзер. Суть работы этого приспособления заключается в распылении в дыхательных путях больного мельчайшего аэрозоля, который образуется из жидкости, залитой в устройство. В качестве такой жидкости можно применять физраствор, щелочную минеральную воду.

Практические советы

Чтобы кашель ночью у ребенка не был сильным и не мешал сну, родителям необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Промывать нос больного солевым раствором в течение дня и перед сном. Такой раствор можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, смешав пол чайной ложки морской соли с 0,5 л охлажденной кипяченой воды.
  • При насморке перед сном закапывать в нос сосудосуживающие капли, если подобное назначение сделал педиатр.
  • Хорошо проветривать детскую комнату, увлажнять в ней воздух, следить, чтобы ночью температура в комнате не превышала 20°С.
  • Поить ребенка большим количеством жидкости. Этот совет особенно актуален в ситуациях, когда причиной кашля является ОРЗ, бронхит, трахеит.
  • Менять положение ребенка во сне – касается грудничков. Класть спать больных постарше на высокую подушку. Эти меры не дадут слизи затекать не туда куда надо и усиливаться кашлю.

Несмотря на то, что кашель у взрослого или ребенка – это нормальный процесс, затяжные состояния, наоборот, не являются таковыми. Они указывают либо на то, что состояние ухудшается и необходимо лечение, либо на то, что позывы провоцируют другие факторы (аллергия, попадание чего-либо в дыхательные пути). Учитывая это, необходимо разобраться в том, как снять приступ кашля у ребенка.

Первая помощь

Прежде всего, необходимо успокоить ребенка. Далее родителям важно будет обеспечить увлажнение слизистых. Для этого детям дают теплое питье. В данном случае подходит обычная вода, натуральный сок, морс или просто компот. Допускается приготовление отваров ромашки и шалфея, не менее удачным средством окажется теплое молоко с добавлением меда.

Чтобы снять у ребенка приступ сухого кашля, рекомендуется увлажнить носовые проходы:

  • в нос закапывают аптечный солевой раствор, можно приготовить его и дома, но пропорции уточняют у специалиста;
  • увеличивают влажность в помещении и чаще его проветривают;
  • когда ребенок перестал беспокоиться, проводят ингаляцию с физраствором.

Важно, чтобы указанные мероприятия проводились сразу после появления приступа кашля у ребенка. Это позволит избежать развития осложнений.

При влажном кашле

Необходимо усилить процесс выведения экссудата. С представленной целью проводят массаж спины.

Необходимо положить ребенка на живот и слегка постукивать по данной области. После этого спину слегка растирают – это можно делать детям в любом возрасте, в том числе до года.

Когда приступ влажного кашля развивается во сне, ребенка усаживают, ведь в лежачем положении мокрота выходит намного сложнее. Обязательно очищают носовые проходы от слизи.

Успокоить кашель у малыша можно, используя теплые отвары или грудные сборы. Предпочтительнее, чтобы они были назначены педиатром.

При аллергическом кашле

Если речь идет о сильных приступах, спровоцированных аллергией, рекомендуется вызвать скорую помощь и убрать из комнаты всех потенциальных провокаторов. Это могут быть мягкие игрушки, шерстяные вещи, домашние животные. Помещение обязательно проветривают.

В том случае, когда аллергия развилась на продукт питания, желательно употребить активированный уголь, Энтеросгель (если он допустим для малыша в его возрасте). Опять же, по назначению врача и до приезда Скорой помощи, используют антигистаминные составы.

Что делать ночью

Если приступ у ребенка развивается вечером, после отхода ко сну, родители должны убедиться, что это именно кашель. То есть он не сопряжен с усугублением дыхания, изменением цвета кожи. Отсутствие подобных подозрительных симптомов позволяет воспользоваться отхаркивающими средствами.

В детском возрасте допустимо применение Бромгексина, Мукалтина, Алтейки. Самим лекарством злоупотреблять не рекомендуется – давать нужно именно столько, сколько указано в инструкции. Обычно более чем достаточно одного приема состава, чтобы успокоить кашель у ребенка.

В том случае, когда приступы ночью повторяются несколько суток подряд, оцениваются, как многократные – можно воспользоваться лекарством незадолго перед отходом ко сну. В подавляющем большинстве случаев это позволяет ребенку лучше выспаться. Однако повторение приступов кашля в дальнейшем – 100% является поводом для визита к педиатру. Только он может выяснить причины подобного отклонения.

Лечение в домашних условиях

Снять приступ кашля у ребенка можно, используя растительные составы. Наиболее часто применяют с данной целью листья подорожника, душицу, чабрец, а также мать-и-мачеху.

Рецепт, позволяющий справиться приступом кашля у ребенка, следующий:

  • используют не более 30 г предварительно измельченного сырья – можно брать как один вид растения, так и несколько;
  • на представленное количество растений используют около 300 мл воды;
  • заваривают, как обычный чай, после чего плотно накрывают крышкой и оставляют на 30 минут, чтобы лекарство настоялось;
  • после остужения его тщательно фильтруют.

В составе не должно оставаться никаких веточек и других частей растений. Это может привести к тому, что средство быстрее испортится.

Очень важно перед началом применения лекарства от приступа кашля – подогреть его.

Лучше не готовить ребенку состав в больших количествах – одной дневной порции будет достаточно, а на следующее утро можно приготовить свежее средство.

Применение медикаментов

Снять приступ сухого кашля у ребенка помогут специальные пастилки или сиропы, предназначенные именно для детей. Наиболее эффективными являются такие составы, как Амбробене, Трависил или Мукалтин.

Это необходимо в силу того, что систематическое использование составов останавливает дальнейшее развитие симптома. Также применение медикаментов способствует очищению бронхов. Обеспечивается это за счет разжижения экссудата и его выведения в процессе откашливания.

Что нельзя делать

Лечение приступов кашля будет эффективным при использовании медикаментов и соблюдении простых меры безопасности. Например, применение горчичников детям до двух-трех лет крайне нежелательно. Это можно сделать лишь в том случае, если получено разрешение педиатра.

Ребенку в более старшем возрасте горчичники можно ставить, но с большой осторожностью. Дело в том, что подобные средства могут спровоцировать аллергическую реакцию или раздражение кожного покрова.

Во время приступов кашля у ребенка родители ни в коем случае не должны применять любые медикаменты бесконтрольно. Соблюдение дозировок является чуть ли не единственным залогом быстрого выздоровления. Также запрещено заниматься самолечением, которое чревато серьезными последствиями.

Читать еще:  Кашель. Страница 147

Очень опасны в этом плане передозировки медикаментов, в особенности антибиотиков. Нарушение количества может спровоцировать не только аллергию, но и отравление, интоксикацию. Именно поэтому, во избежание осложнений и чтобы успокоить сильный кашель у ребенка, рекомендуется неукоснительно следовать инструкции по применению.

Как остановить сильный сухой кашель у ребенка в домашних условиях – чем снять приступ ночью?

Кашель – это реакция организма на попадание раздражителя: мокроты, слизи, пыли, аллергена или инородного тела. Мокрота является признаком воспалительного процесса или аллергии. Чтобы увлажнить воздух, слизистая оболочка выделяет секрет в небольшом количестве. Увеличение мокроты говорит микробах или вирусах в дыхательных путях.

Откашливаясь, ребенок очищает легкие. Приступы возникают днем и ночью, мешают ребенку спать и активно бодрствовать. Главная задача родителей – облегчить приступы кашля, снизить их частоту и продолжительность. Чтобы полностью избавиться от приступов, необходимо узнать причину их появления и лечить заболевание, вызывающее кашель.

Кашель – симптом множества заболеваний, поэтому для его эффективного лечения важно правильно установить причину

Как распознать приступ кашля самостоятельно?

Физиологический кашель провоцируют частички пыли, еды или резкие запахи (например, дым сигарет). Такой кашель появляется эпизодически и бывает кратковременным. Если же характер кашля становится приступообразным, возникает ночью, после пробуждения или во время спокойных игр, а также появились другие симптомы болезни (например, высокая температура), следует обратиться к педиатру и провести необходимое обследование. Своевременное, грамотное лечение уменьшает риск развития осложнений.

Виды и причины детского кашля

Разновидности кашля у детей и их особенности:

  • Сухой. В основном возникает из-за начавшихся воспалительных процессов в горле. Вследствие инфекционного заболевания появляются сильные и продолжительные приступы, которые беспокоят в ночное время. Проявляются другие симптомы болезни – высокая температура тела, общее недомогание, неприятные ощущения в горле, рвота. Мокрота при сухом кашле не выделяется.
  • Влажный. Характеризуется выделением мокроты. Частота и продолжительность приступов зависит от густоты слизи. Если выделения густые, ребенок кашляет долго, так как для очищения органов дыхания необходимо приложить усилия. При жидкой слизи откашливание происходит быстрее, поэтому приступы бывают недолгими. С накоплением мокроты начинается новый приступ.

Ссылка на основную публикацию