Алтейка таблетки от кашля инструкция

Алтейка таблетки от кашля инструкция

АЛТЕЙКА ГАЛИЧФАРМ таблетки

Инструкция к медицинскому препарату:

Внимание!
Текущий сайт является справочной системой и содержит иструкции медицинских препаратов. Мы не занимаемся лечением и не даем рекомендаций по использованию медицинских препаратов. Перед употреблением любого медицинского препарата настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к лечащему врачу. Это же касается и препарата АЛТЕЙКА ГАЛИЧФАРМ таблетки. Помните, самолечение может быть опасным!

АЛТЕЙКА ГАЛИЧФАРМ

Действующее вещество: mucaltin

АТС: R05C А05

Форма выпуска: Таблетки для жування.

Состав лекарственного средства:

действующее вещество:1 таблетка содержит мукалтина 100 мг;

вспомогательные вещества: магния карбонат основной, аспартам (Е 951), кислота винная, повидон, сахароза (цукроза), кальция стеарат, кремния диоксид коллоидный безводный, ароматизатор (апельсин).

Лекарственная форма. Таблетки для жевания.

Таблетки серовато-бурого цвета с вкраплениями, круглой формы с плоской поверхностью, риской и фаской.

Название и местонахождение производителя.ОАО «Киевмедпрепарат».

Украина, 01032, г. Киев, ул. Саксаганского, 139.

Фармакотерапевтическая группа.Отхаркивающие средства. Код АТС R05C А05.

Алтейка Галичфарм –эффективное отхаркивающее средство, действие которого обусловлено секретолитическими и бронхолитическими свойствами. Препарат оказывает умеренное противокашлевое действие, уменьшает количество приступов кашля и их интенсивность. Нормализует измененную бронхолегочную секрецию, улучшает выделение мокроты: уменьшает его вязкость иадгезивные свойства, облегчает продвижение мокроты из нижних в верхние отделы дыхательных путей и ее отхаркивание.

Алтейка Галичфарм не токсичен и не оказывает местного раздражающего эффекта.

Показания к применению.

Кашель при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхиты, пневмонии, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез легких с явлениями неспецифического бронхита.

Противопоказания.

Повышенная чувствительность к мукалтину или другим компонентам препарата. Детский возраст до 3 лет.

Особые предостережения. Иногда у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями легких в начале леченияАлтейкой Галичфарм может повышаться вязкость мокроты за счет отделения мокроты, накопившейся в бронхиальном дереве и содержащей большое количество детрита, белков и воспалительных элементов. Поэтому при диффузном поражении бронхов, значительных изменениях физико-химических свойств мокроты и снижении мукоцилиарного транспорта терапию Алтейкой Галичфарм необходимо сочетать с назначением муколитических препаратов.

Применение в период беременности или кормления грудью. Опыт применения у беременных и в период кормления грудью отсутствует.

Способность влиять на быстроту реакции при управлении автотранспорта или работе с другими механизмами.Препарат не влияет науправление автотранспортом или работу с другими опасными механизмами.

Дети. Препарат не применяют детям в возрасте до 3 лет.

Способ применения и дозы.

Взрослым и детям старше 12 летназначают по 1 таблетке 3–4 раза в сутки до еды. Таблетки следует разжевывать и запивать небольшим количеством воды.

Разовая доза для детей в возрасте от 3 до 12 лет – 1таблетка.

Курс лечения, который определяется врачом в зависимости от формы заболевания, обычно составляетот 7 дней до 1–2 месяцев.

Передозировка.

При применении указанных терапевтических доз препарата передозировка невозможна. При длительном применении или передозировке могут возникнуть тошнота и рвота.

Побочные эффекты.

В некоторых случаях возможны аллергические реакции в виде крапивницы, зуда кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

На данный момент данные о лекарственных взаимодействиях Алтейки Галичфарм отсутствуют.Не назначать одновременно с препаратами, угнетающими кашель (кодеин).

АЛТЕЙКА, таблетки для жевания

Поиск по алфавиту

АТС КОД: R05 СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ КАШЛЕ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

АЛТЕЙКА – откашливающее растительное средство прямого действия, содержащее сухой экстракт алтейного корня.
В составе комплексного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания: ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма, коклюш.

Состав:

действующее вещество: 1 таблетка содержит алтейного корня экстракта сухого (Althaeae radix extractum siccum) (4: 1) – 0,12 г;
вспомогательные вещества: магния карбонат, лактоза, аспартам (Е 951), повидон, апельсиновый ароматизатор, магния стеарат.

Лекарственная форма. Таблетки для жевания.

Основные физико-химические свойства. Таблетки серовато-бурого цвета с вкраплениями, с плоской поверхностью, риской и фаской.

Фармакологическая группа. Средства, применяемые при кашле и простудных заболеваниях. Отхаркивающие средства. Корни алтея. Код АТХ R05C А05.

Фармакологические свойства. Фармакодинамика.

Отхаркивающее средство прямого действия. Растительный препарат, который содержит алтейного корня экстракт сухой, основными биологически активными веществами которого являются полисахариды, а также пектины, аминокислоты, крахмал. Полисахариды препарата всасываются в кровь, частично выделяются бронхиальных желез и оказывают на слизистую оболочку верхних дыхательных путей обволакивающее, смягчающее и противовоспалительное действие, несколько увеличивая выделение жидкой составляющей бронхиального секрета и нормализует ее реологические свойства (вязкость, эластичность, адгезивность). Усиливает перистальтические движения бронхиол и моторную функцию мерцательного эпителия бронхов, способствуя выведению мокроты.

Читать еще:  Что делать при кашле

Фармакокинетика. Не изучалась.

Клинические характеристики.
Показания.
В составе комплексного лечения острых и хронических воспалительных заболеваний органов дыхания: ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхиальная астма, коклюш.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата, сахарный диабет.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий. Не рекомендуется применять одновременно с противокашлевыми средствами (кодеин).

Особенности применения. Не следует назначать пациентам с редкими наследственными заболеваниями как непереносимость фруктозы, синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции или недостаточность сахарозы-изомальтозы.
Учитывая содержание аспартама в составе, его нельзя применять больным фенилкетонурией.

Применение в период беременности или кормления грудью. Опыт применения препарата в период беременности и кормления грудью отсутствует.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Не влияет.

Способ применения и дозы. Применять внутрь. Принимать перед едой, разжевывать и запивать небольшим количеством воды. Взрослым и детям старше 14 лет назначать по 1 таблетке 4-6 раз в сутки.
Дозы для детей в зависимости от возраста составляют:
7-14 лет – по 1 таблетке 3-4 раза в сутки;
2-7 лет – по ½ таблетки 3-4 раза в сутки.

Продолжительность лечения определяется врачом индивидуально, обычно составляет от 7 дней до 2 недель.

Дети. Применять детям в возрасте от 2 лет.

Передозировки. Случаи передозировки препарата не описаны.

Побочные реакции. В некоторых случаях возможны аллергические реакции, включая крапивницу, зуд. В случае появления любых нежелательных реакций следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Срок годности.2 года.

Условия хранения. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 ºC. Хранить в недоступном для детей месте.

Упаковка. № 20 (10 × 2), № 50 (10 × 5) в блистере в пачке.

Категория отпуска. Без рецепта.

Производитель / заявитель.
ООО «Тернофарм».
Украина, 46010, г.Тернополь, ул. Фабричная, 4.

Дата последнего пересмотра. 04.07.16

“Алтейка” (таблетки): инструкция и рекомендации по применению

Для лечения кашля, особенно на начальном этапе, часто применяются препараты на растительной основе. Они помогают справиться с симптомами заболевания дыхательных путей и ускорить процесс выздоровления без негативного воздействия на организм. Одним из проверенных временем препаратов является «Алтейка». Таблетки инструкция рекомендует использовать при различных патологиях, сопровождающихся кашлем. Рассмотрим подробнее состав, рекомендации по применению и отзывы о лекарственном средстве.

Общее описание

Кашель обычно возникает в самый неподходящий момент и может значительно ухудшить качество жизни. Симптом говорит о развитии воспалительного процесса в дыхательном тракте. Чтобы облегчить состояние, необходимо как можно раньше начать лечение. Однако, прежде всего, следует обратиться к специалисту, который поставит диагноз. При сухом и влажном кашле можно использовать средство на растительной основе «Алтейка» (таблетки).

Инструкция по применению говорит о том, что лекарство достаточно эффективно и оказывает разностороннее воздействие на патологический симптом. Медикамент назначают как взрослым, так и детям для уменьшения количества приступов кашля и снижения их интенсивности. Кроме этого, таблетки способны разжижать мокроту и облегчать ее выведение из дыхательных путей.

Лекарство от кашля производят украинские фармацевтические компании. Стоимость упаковки (20 таблеток) колеблется в пределах 65-80 рублей.

Состав

Основное действующее вещество медикамента – корень лекарственного алтея. В одной таблетке содержится 100 мг этого компонента. Терапевтический эффект обусловлен уникальным составом лекарственного растения. В корне алтея содержатся различные слизистые вещества, крахмал, лецитин, дубильные вещества, пектины, витамин C, аспарагин, эфирные масла.

Диоксид кремния, сахароза, аспартам, стеарат кальция, винная кислота, магния карбонат, повидон, ароматизатор апельсиновый – вспомогательные вещества, находящиеся в составе препарата «Алтейка». Таблетки инструкция рекомендует разжевывать.

Механизм действия

Растительное средство относится к препаратам, оказывающим отхаркивающее действие. Также таблетки обладают умеренными противокашлевыми свойствами. Активное вещество достаточно быстро нормализует вязкость бронхолегочного секрета, разжижая его и ускоряя процесс продвижения по дыхательному тракту.

Читать еще:  Насморк и першение в горле без температуры

Корень лекарственного алтея – природный экспекторант. Попадая в организм, вещество стимулирует работу желез, локализированных в подслизистой основе стенок бронхов. За счет этого увеличивается объем продуцируемой мокроты. Растительное средство способно оказывать обволакивающее действие, что защищает слизистые покровы от негативного влияния внешних факторов (холодный воздух, грубая пища) и уменьшает болезненные ощущения, вызванные приступами кашля.

Когда следует применять препарат «Алтейка»?

Таблетки от кашля инструкция рекомендует назначать пациентам, страдающим от следующих недугов:

Лекарство от кашля на основе корня лекарственного алтея применяется для лечения заболеваний дыхательного тракта в острой и хронической форме. Следует учитывать, что растительное средство совершенно не может заменить антибактериальную терапию. Поэтому при наличии показаний для применения препаратов, угнетающих развитие и жизнедеятельность патогенных бактерий, средство «Алтейка» используется только в составе комплексного лечения.

«Алтейка» (таблетки) для детей

Инструкция предупреждает, что назначать детям препарат в форме таблеток можно только в том случае, если ребенку исполнилось 3 года. Для более маленьких пациентов производитель выпускает аналогичное средство в виде сиропа.

«Алтейка» может применяться как для монотерапии, так и в составе комплексного лечения для усиления терапевтического эффекта других медикаментов. Более выраженное лечебное воздействие средство оказывает при продуктивном кашле. Доза (разовая) для малышей старше 3 лет – одна таблетка. Ее необходимо разжевать и запить водой.

Кратность применения лекарства определяется лечащим врачом. Длительность медикаментозного воздействия будет зависеть от тяжести состояния маленького пациента. Производитель рекомендует принимать растительное средство от кашля не менее 7 дней.

Дозировка для взрослых

Пациентам старше 12 лет и взрослым следует также придерживаться рекомендаций, указанных в аннотации и не превышать дозировку препарата «Алтейка». Таблетки инструкция разрешает принимать по одной не более 4 раз в сутки. Лечение медикаментом следует продолжать в течение 7-14 дней.

Особенности применения

В некоторых случаях у пациентов возникают аллергические кожные реакции в виде крапивницы, зуда. Это свидетельствует о повышенной чувствительности к компонентам растительного лекарства «Алтейка» (таблетки).

Инструкция советует с осторожностью принимать средство пациентам, страдающим от сахарного диабета. При отсутствии положительной динамики следует обратиться к специалисту для подбора более мощного медикамента.

Свойства сиропа от кашля Алтейка и особенности применения

Длительный и мучительный кашель ни в коем случае не оставляют без внимания – он указывает на то, что лечение простуды проводилось не в полном объеме. Для купирования симптома используются различные препараты: от таблеток до микстур. Одним из самых эффективных средств является Алтейка – сироп от кашля. Необходимо более подробно рассмотреть его фармакологическое действие, нюансы применения, изучить вероятность появления побочных реакций.

Особенности состава

В зависимости от конкретного производителя, список основных и дополнительных компонентов может различаться. Ведущим веществом является экстракт корня алтейки, в котором присутствуют аминокислоты, жирные масла, провитамин А.

Дополнительными составляющими являются такие, как чабрец, душица и даже исландский мох. Чаще всего их добавляют следующие производители: Экофлор, Артериум, Тернофарм. Наличие сахара (или его заменителей), лимонной кислоты делает вкус сиропа Алтейка более выраженным и приятным.

Фармакологическое действие

Регулярное применение лекарства гарантирует уменьшение воспалительного процесса в области дыхательных путей. Гарантируется более легкое отхождение мокроты, а также снижение приступов кашля.

Лечение простуды и ее основного симптома облегчается за счет выраженного обволакивающего эффекта, нормализации производства желудочного сока. Дело в том, что он может отрицательно сказываться на работе бронхов, а его стабилизация, наоборот, улучшает общее состояние.

Сироп Алтейки полезен еще и в силу своего регенерирующего влияния. Благодаря жирным маслам и другим составляющим удается быстро восстановить поврежденные клетки бронхов.

Показания и противопоказания

Лечение проводят при:

  • ларингите – особенно, если он проходит при сопровождении сильного поражения слизистой поверхности гортани;
  • бронхите – как в острой, так и в хронической форме;
  • воспалении трахеи;
  • пневмонии (патологические процессы в легких);
  • бронхоэктатической болезни.

Список показаний дополняется туберкулезом, если он проходит при сопровождении симптомов атипичной формы бронхита. Это же касается детской формы коклюша.

Сироп Алтейка эффективен при легкой и средней форме бронхиальной астмы.

Однако применение допустимо лишь в том случае, если нет аллергической реакции на медикаменты растительного происхождения.

Читать еще:  Пневмония. Страница 35

Противопоказанием является возраст ребенка до двух лет. Однако по рекомендации педиатра или пульмонолога, при невозможности использования других наименований лечение все же может проводиться для малышей от 12 месяцев.

Принимают во внимание еще одно ограничение: непереносимость какого-либо из компонентов средства. Специалисты стараются не назначать лекарство пациентам, у которых диагностирована какая-либо из форм сахарного диабета. В подобной ситуации подбирается альтернативный лекарственный препарат, но без содержания натурального сахара.

Особенности применения

Рекомендуется использовать микстуру после взбалтывания и употребления пищи. Само по себе применение лекарства максимально упрощается за счет наличия мерной ложки в каждой упаковке – достаточно налить в нее микстуру и выпить. Для взрослых и детей нюансы терапии могут различаться.

Лечение взрослых

Разовая дозировка лекарства в данном случае составляет одну мерную ложку, а именно 15 мл сиропа Алтейка. Кратность приема зависит исключительно от степени тяжести заболевания и выраженности кашля.

По оценкам пульмонологов, при относительно легком состоянии достаточно использовать препарат четыре раза в день, при самых сложных – кратность увеличивается до шести повторений. Восстановительный курс может длиться до двух недель или вплоть до исчезновения неприятного симптома.

Лечение детей

Нюансы лечения кашля отличаются в зависимости от возраста ребенка.

Возраст Дозировка
От 12 месяцев По 2.5 мл три-четыре раза в течение суток
От двух до шести лет По пять мл четыре-шесть раз в день
От шести до 14 лет По 10 мл, не более шести раз в 24 часа
От 14 и более лет По 15 мл, от четырех раз в течение суток

Восстановительный курс рекомендуется продолжать вплоть до устранения всех неприятных симптомов. Обычно это занимает от одной до двух недель.

Лечение беременных

Сироп Алтейка не противопоказан будущим мамам. Однако, как и другие лекарства, его стараются назначать в крайнем случае. Лечение проводят максимально аккуратно, а потому начинают его с минимальных дозировок – по 2.5 мл за один прием.

На начальном этапе лактационного периода от медикамента необходимо отказаться. В дальнейшем его использование можно будет возобновить, но после консультации пульмонолога и гинеколога.

Побочные реакции

Развиваются они крайне редко – в основном в тех случаях, когда не соблюдаются изначально прописанные дозировки:

  • признаки аллергии – чаще всего выражаются в высыпаниях на коже;
  • увеличение выраженности слюноотделения;
  • болезненные ощущения в области желудка (вследствие раздражения его стенок).

Если сироп Алтейка был ошибочно назначен пациенту с сахарным диабетом 2 типа, то у него может идентифицироваться увеличение уровня сахара в крови. При появлении любых нежелательных реакций лечение медикаментом сразу же прекращают и обращаются к своему врачу.

Дополнительные рекомендации

Средство может использоваться вместе с противовоспалительными препаратами. Это способствует тому, что влияние последних усиливается или становится более длительным. При этом корень растения, будучи основным компонентом, снижает вероятность появления побочных реакций.

На фоне использования совместно с другими противокашлевыми наименованиями вероятно накопление экссудата в области трахеи или бронхов. Именно поэтому насчет целесообразности их одновременного употребления необходимо проконсультироваться с пульмонологом.

Алтейка от кашля может назначаться вместе с антибиотиками. Растительный состав будет способствовать увеличению соотношения средств в тканевых структурах дыхательной системы. Чтобы избежать побочных реакций, желательно не проводить лечение дольше одной недели подряд.

Если имеет место передозировка, проводится симптоматическая терапия. Она направлена на борьбу с симптомами отравления – желудочными болями, рвотой, тошнотой. Человеку необходимо обеспечить промывание желудка, дать адсорбенты. При необходимости используют антигистаминные составы.

Цены и аналоги

Если препарат не может применяться, рекомендуется воспользоваться наименованиями с похожими ингредиентами. Как правило, в них присутствует такой же активный компонент или совпадает фармакологическое действие. Аналогами являются Мукалтин, Алтемикс.

Стоимость средства может колебаться в зависимости от города и аптечной сети. В среднем она составляет от 120 до 180 рублей.

Ссылка на основную публикацию