Ребенок задыхается от кашля ночью что делать

Ребенок задыхается от кашля ночью что делать

Ребенок задыхается от сильного кашля по ночам: почему так происходит и что делать, как избежать приступов?

Ночные приступы кашля не только прерывают сон ребенка, но и могут ввести его в опасное состояние кислородного голодания. Когда повторяющиеся и судорожные выдохи через рот нарушают процесс дыхания, необходимо принять меры для прекращения кашля. Характерные признаки и сопутствующие симптомы помогут определить степень опасности и оказать первую помощь в домашних условиях.

Причины приступов кашля

Распространенная причина детского кашля по ночам – простуда или грипп, при которых наблюдается также насморк и повышенная температура. Ночного обострения можно избежать, если делать адекватные лечебные процедуры. Отхаркивающие препараты, способствующие выведению мокроты, смягчают приступы и ускоряют процесс выздоровления. При этом следует придерживаться графика приема лекарств и не допускать передозировок.

Характерные особенности аллергического кашля:

Возникающие во сне периодические покашливания могут сигнализировать о патологиях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Внезапные и интенсивные прокашливания, с нарастающей задержкой дыхания – реакция на попадание инородного тела в носоглотку. Ребенок прокашливается и задыхается при выталкивающих судорогах. Если есть подозрения на заглатывание или вдыхание мелких предметов, требуется немедленное медицинское вмешательство.

Удушье от кашля: первые признаки и общая симптоматика

Признаки, при которых нужно принимать срочные меры для ослабления приступа:

  • тяжелое дыхание;
  • хрипы;
  • болевые ощущения в грудной клетке;
  • затрудненность речи.

Ребенок не может дышать от кашля — первая помощь

Разбуженный кашлем ребенок подвергается стрессу, который может усугубить положение. Родителям нельзя поддаваться панике – спокойная атмосфера снимет психосоматический фактор и облегчит выход из приступа.

Ребенка нужно перевести в удобное сидячее положение (грудничков – в вертикальное) и обеспечить поток свежего воздуха в комнату. Область шеи и грудной клетки следует освободить от стесняющей одежды.

Если приступ не прекращается, нужно периодически делать ингаляции раствором (10 граммов соды на 1 литр кипятка) или отваром лечебных трав. Горячие ванночки для ног обеспечат отток крови и облегчение дыхания. Кусочек сливочного масла, ложка меда или детский сироп от кашля могут снять спазм гортани. Отвар из корня солодки стимулирует процесс отхаркивания.

Когда судорожный кашель становится крайне опасным?

При кашле по ночам может возникнуть судорожная или спазматическая стадия с отеками слизистой оболочки и поражением трахеи и бронхов. Подобное состояние может наступить во время инфекционных заболеваний, при коклюше, астме, аллергии. Продолжительные и непрерывные приступы сухого кашля зачастую происходят ночью – ребенок начинает задыхаться и страдает от спазмов в гортани.

Крайне опасное состояние, требующее экстренной медицинской помощи, характеризуется:

  • нарастающей одышкой;
  • посинением кожных покровов;
  • кровохарканьем;
  • резким повышением температуры;
  • потерей сознания.

Лечение удушающего кашля

Кашель – симптом различных заболеваний, поэтому его лечение невозможно без постановки диагноза. Родителям нужно внимательно наблюдать за течением приступов и помочь врачу в определении причин возникновения и характера кашля. Эти данные становятся основанием для назначения комплекса диагностических исследований.

Лекарственное лечение удушающего кашля проводится под контролем специалистов. В случаях, когда ребенку трудно дышать, применяются «Эфедрин» и другие спазмолитические препараты.

Ссылка на основную публикацию